misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 92 гостя

Посттравматический пост

с нами с 11 декабря 2012

Много. Много травматизма и не только последнее время и не только. «Скорая» едет долго, аптекаршу если и разбудить, то она промямлит, что таких лекарств нет. Всякое бывает, всякое случается. Главное – не впадать в панику, а достать из глубин сознания «бабушкины» секреты и, оглядевшись вокруг, попытаться их применить. Само собой, пока едет доктор, если, конечно, он едет.

Практически всё из написанного работает и проверено на себе или других объектах.

Порез. Случайный и неглубокий. Как и с любым видом порчи тела, главное на первом этапе – продезинфицировать. Лучше водки хуже нет. Если есть водка – лейте. Коньяк, виски и ликёры не стоит. Те, кому здоровье важнее гламура, пописайте на порез. Моча отличный антисептик. Если нет водки и мочевой пуст, то просто промойте под проточной водой, только не надо долго держать порез под краном, лучше от этого не будет, тромбоцитов не прибавится. Дальше – посыпьте порез сахаром. Кровь остановится в кратчайший срок. Если порез глубокий, то это не значит, что надо засыпать в него полкило сахара-песка или кидать внутрь раны кубики рафинада. В этом случае порез надо плотно сжать, перебинтовать и ехать в больницу или ждать доктора на дом.

Ожог. Помыть холодной, проточной водой, по возможности пописать и намазать зубной пастой. Ни в коем случае не поливать водкой, перекисью или йодом и уж тем более, посыпать солью. Зубную пасту, как затвердеет, можно смыть слегка теплой водой и намазать еще раз. Ментол сгладит боль. Если ожог сильный, то приложить поверх влажную марлю или тряпочку. Марлетряпочку нужно менять. На следующий день мазать ожог зубной пастой не надо. На следующий день надо мазать противожоговым средством и греть.

Обморожение. Если факт обнаружен еще на улице, надо надеть шерстяную варежку/перчатку, набрать в руку снега, только порассыпчатей, без наста и растереть обмороженный участок до покраснения, пока не пропадет белое пятно. Дома, сразу же, пока кожа сильно прогрелась, натереть гусиным жиром. Если гусиного жира нет – дуйте в аптеку. Если же обморожение серьезное, например, посинели или почернели пальцы, не чувствуете пятку или нос, то тут уже прямиком в больницу.

Химическое отравление. Всякое бывает в жизни, кто-то растворителя глотнул, кто-то нюхал клей момент и решил попробовать на вкус, кому-то дикстрон вместо киселя подсунули или же есть такие, кому повезло, как мне, вместо кока-колы, запить водку антифризом. В этом случае, главное – не вызывать рвотный рефлекс. Рвотные массы, поднимаясь по пищеводу, могут добить уровень, уже существующих, неприятностей до очень серьезных. Химия вперемешку с желудочным соком – это вам не хухры-мухры. Лучше всего в такой ситуации пить молоко. Чем больше – тем лучше. Молоко вступит в реакцию с тем, что у вас в желудке и попытается эту гадость нейтрализовать.

 Ну вот вроде и всё. Еще есть пулевые ранения, удары тяжелыми, тупыми предметами, потеря крови, ДТП со смертельным исходом, вырванный язык, расчлененный труп и т.п. Эти ситуации мы рассмотрим как-нибудь в следующий раз.

20 снимков с демонстрацией влияния самого времени на разные предметы
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 90
В мире нет ничего постоянного и это вовсе не наша вина, а воздействие четвертого измерения – времени
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 76
Зимой это пресмыкающееся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей...

Комментарии

Мольдер Айдаш
15 Апр 17:44 # ответить
Последние 2 раза я вызывала скорую из-за анафилактического шока. Ну вот в первом случае к нам скорая ехала 1,5 часа. То есть если бы у меня реакция была более быстрая, то скорая приехала бы за моим трупиком. :)
bejvas   →  Мольдер Айдаш
15 Апр 17:45 # ответить
Мо, в Астане? Там за это время можно ж весь город два раза объехать
Мольдер Айдаш   →  bejvas
16 Апр 09:27 # ответить
bejvas, я тоже удивилась. К тому же на левом берегу. Я думала, тут все гораздо быстрее. Но мне сказали, что слишком много вызовов.
FiryaAri
17 Апр 09:48 # ответить
0
bejvas ,спасибо в за ликбез !!!
Павел Банников
22 Апр 10:48 # ответить
Полезно, чо!
Darya Lakhina
24 Апр 13:43 # ответить
Ребят, если вы не имеете отношения к медицине, сфере ЧС и тем более без права ведения подобных курсов, оставьте, пожалуйста такие советы при себе. А ежели так хочется, пригласите специалистов. Хватит быть самоучками.
Автор, в каждом вашем совете есть вещи, которые не стоит делать вообще. Вы бы ещё посоветовали ожог маслом смазать. Или землёй ранку присыпать (есть и такие советы в быту,ага). А если у меня зубная паста с клубникой, что делать? Жрать и от сладкого вкуса успокаиваться?
Я не критикую, я за соответствующее и разумное отношение к своему здоровью. И да, разрешите представиться - человек, который работал в Обществе Красного Полумесяца, который прошёл все соответствующие тренинги по Европейским стандартам, работавший в условиях ЧС и с правом преподавания курсов. Не медик.
Мольдер Айдаш   →  Darya Lakhina
24 Апр 14:50 # ответить
Darya Lakhina, "ребят" - это к кому обращение? И все остальное в первом абзаце.
Darya Lakhina   →  Мольдер Айдаш
24 Апр 15:43 # ответить
Мо, Больше, конечно, к автору поста. Но и к вам, "сотрудникам" =) Гонзо тоже немного, в том плане, что ответственности за распространение неверной информации никакой. Я понимаю, это свободная платформа, коих в сети множество и каждый волен писать что хочет. Я признаю это. Просто честно, ребят =) хочется качественного, проверенного контента, и лично мне хочется, чтобы люди, которые работают в Гонзо (равно как и другой блог-платформе) следили за тем, что пишется. Надоело видеть глупые, однообразные посты восторженных-обиженных-недовольных пользователей. Хочется контента, который будет если неинтересен и эмоционален, так хоть полезен. Воооот.
bejvas   →  Darya Lakhina
24 Апр 15:56 # ответить
Darya Lakhina, во первых я написал, что проверено. Практически всё на себе. Во вторых, возмущаться вы горазды, я посмотрю. Критиковать можете. Это здорово. Всё лучше, чем делать "контент, который будет если неинтересен и эмоционален, так хоть полезен. Воооот."
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_874 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_874', { type: 'blog', node_id: '874', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });