misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 75 гостей

Я хочу быть казахстанцем

с нами с 11 декабря 2012

В пятидесятых годах, когда дед работал главредом газеты в небольшом городке под Ростовом, у него случился страшный, я бы даже сказал ужасающий случай. Ошибся наборщик, составляющий из свинцовых кубиков слова и на первой полосе, крупными буквами красовалась надпись: «Товарищ Сралин». Сами понимаете, разбираться бы никто не стал – расстреляли в лучшем случае.

Первый номер, как обычно, достался главному редактору, а второй доставлялся первому секретарю города (или района), считай акиму или мэру. Первое что сделал дед – сжёг весь тираж, вторым делом рванул к местному градоначальнику.

Попадись тогда ему на пути плохой человек, всё было бы по другому, но, первый секретарь оказался мужик понимающий и встретил деда не только немым укором, но и билетами для всей семьи на целину. Наборщика отправили во Владивосток.

Как выяснилось, тогда еще ребенку, моей маме, очень подошел казахстанский климат, прошли многие болезни, от которых не могли избавиться на юге России.

Мама отучилась в институте и взяла распределение на север Казахстана, где и живёт, по сей день, где родилась моя сестра, где родился и вырос я сам.

В детстве, юности, да вообще всегда, у меня были друзья казахи, с которыми я вечно попадал в какие-то истории и переделки. В юности бывало, что нас били. Били русские, казахи, ингуши, да мало ли кто еще, в такие моменты национальность не спрашиваешь. Били и мы в ответ - русских, казахов, украинцев, немцев, чеченцев, без разницы кого, главное – за дело. В тяжелые моменты не смотришь на разрез глаз, на цвет его кожи или форму носа. В тяжелые моменты важно чтобы рядом был надежный человек.

Да, само собой, находились и те, кто ставил национальность превыше всех факторов. Таких «нациков» мы били все вместе, толпой, без оглядки. Иногда втёмную. Особенно, если они появлялись внутри нашей компании.

Последнее время  социальные сети просто захлестнула волна приступа нацпатов, выкрикивающих свои мерзкие лозунги. Они мне напоминают тех самых «нациков» из детства, которые в тяжелые моменты вместо помощи сеют смуту и раскол.

Я ни в коем случае не призываю бить их толпой, без оглядки и тем более втёмную. Я хочу, чтобы подняли руки те, кому живется беззаботно, вольготно и легко. А остальные обернулись друг на друга и поняли, что помогать то больше некому, кроме как нам самим, друг другу, что в тяжелые моменты хуже всего поднимать вопросы расовой принадлежности, что лучше накормить голодных, чем брызгать ядом в сторону тех, у кого другой родной язык.

Я родился и вырос в Казахстане, здесь же, если мне суждено быть отцом, родятся мои дети. И я никуда не собираюсь уезжать, я не собираюсь захватывать власть и тем более «беспардонно править страной».

Вчера я задал вопрос одному чиновнику: насколько реально поменять национальность на «казахстанец»?

Я устал быть русским в нашей стране, хоть я и чуваш, устал быть казахом в ближнем зарубежье, хоть в паспорте и написано русский. Я хочу быть казахстанцем. И я хочу, чтобы «казахстанец» было не просто одиннадцатью буквами на бумажке, а чем-то гораздо большим, вызывающим уважение у остальных, уверенность у самого себя и гордость у детей.

Вопрос остается открытым: реально ли поменять национальность на «казахстанец»… 

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 55
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 65
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

tungus
12 Авг 13:19 # ответить
давно пора, я считаю. или вообще убрать эту гарфу из паспорта. кому какое дело? все мы люди.
Adilet Tursynbekov
12 Авг 13:36 # ответить
двумя руками за
Serikava
12 Авг 15:48 # ответить
нацпаты - больные на голову. я каждый раз пытаюсь понять, что ими движет и чем они руководствуются... но не понимаю
Николай Устинов
12 Авг 17:51 # ответить
Еще с 2009 года можно в паспорте не указывать национальность. У меня вот и не указана.
bejvas   →  Николай Устинов
12 Авг 21:47 # ответить
Nikk, как по мне, так не указывать национальность, примерно как отказ от освидетельствования
Ася   →  bejvas
13 Авг 19:21 # ответить
bejvas, А мне кажется, она там не должна быть.
qisyq
12 Авг 22:56 # ответить
По поводу Сралина. "Добровольно" уехали в Сибирь редакция казахоязычной газеты, которая написала вместо "Ұлы Сталин" (Великий Сталин) "Улы Сталин" (Ядовитый Сталин). Тогда еще латиница была, черточку не туда припаяли.
bejvas   →  qisyq
14 Авг 20:43 # ответить
qisyq, многих зацепило то время
Renée Marina von Trotha
13 Авг 21:54 # ответить
Если сейчас получать новый паспорт, то можно просто попросить не писать национальность. И тогда просто будет без национальности паспорт :)
Renée Marina von Trotha   →  Renée Marina von Trotha
13 Авг 21:56 # ответить
Не заметила, что выше уже об этом написали, простите :)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1360 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1360', { type: 'blog', node_id: '1360', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });