В пятидесятых годах, когда дед работал главредом газеты в небольшом городке под Ростовом, у него случился страшный, я бы даже сказал ужасающий случай. Ошибся наборщик, составляющий из свинцовых кубиков слова и на первой полосе, крупными буквами красовалась надпись: «Товарищ Сралин». Сами понимаете, разбираться бы никто не стал – расстреляли в лучшем случае.
Первый номер, как обычно, достался главному редактору, а второй доставлялся первому секретарю города (или района), считай акиму или мэру. Первое что сделал дед – сжёг весь тираж, вторым делом рванул к местному градоначальнику.
Попадись тогда ему на пути плохой человек, всё было бы по другому, но, первый секретарь оказался мужик понимающий и встретил деда не только немым укором, но и билетами для всей семьи на целину. Наборщика отправили во Владивосток.
Как выяснилось, тогда еще ребенку, моей маме, очень подошел казахстанский климат, прошли многие болезни, от которых не могли избавиться на юге России.
Мама отучилась в институте и взяла распределение на север Казахстана, где и живёт, по сей день, где родилась моя сестра, где родился и вырос я сам.
В детстве, юности, да вообще всегда, у меня были друзья казахи, с которыми я вечно попадал в какие-то истории и переделки. В юности бывало, что нас били. Били русские, казахи, ингуши, да мало ли кто еще, в такие моменты национальность не спрашиваешь. Били и мы в ответ - русских, казахов, украинцев, немцев, чеченцев, без разницы кого, главное – за дело. В тяжелые моменты не смотришь на разрез глаз, на цвет его кожи или форму носа. В тяжелые моменты важно чтобы рядом был надежный человек.
Да, само собой, находились и те, кто ставил национальность превыше всех факторов. Таких «нациков» мы били все вместе, толпой, без оглядки. Иногда втёмную. Особенно, если они появлялись внутри нашей компании.
Последнее время социальные сети просто захлестнула волна приступа нацпатов, выкрикивающих свои мерзкие лозунги. Они мне напоминают тех самых «нациков» из детства, которые в тяжелые моменты вместо помощи сеют смуту и раскол.
Я ни в коем случае не призываю бить их толпой, без оглядки и тем более втёмную. Я хочу, чтобы подняли руки те, кому живется беззаботно, вольготно и легко. А остальные обернулись друг на друга и поняли, что помогать то больше некому, кроме как нам самим, друг другу, что в тяжелые моменты хуже всего поднимать вопросы расовой принадлежности, что лучше накормить голодных, чем брызгать ядом в сторону тех, у кого другой родной язык.
Я родился и вырос в Казахстане, здесь же, если мне суждено быть отцом, родятся мои дети. И я никуда не собираюсь уезжать, я не собираюсь захватывать власть и тем более «беспардонно править страной».
Вчера я задал вопрос одному чиновнику: насколько реально поменять национальность на «казахстанец»?
Я устал быть русским в нашей стране, хоть я и чуваш, устал быть казахом в ближнем зарубежье, хоть в паспорте и написано русский. Я хочу быть казахстанцем. И я хочу, чтобы «казахстанец» было не просто одиннадцатью буквами на бумажке, а чем-то гораздо большим, вызывающим уважение у остальных, уверенность у самого себя и гордость у детей.
Вопрос остается открытым: реально ли поменять национальность на «казахстанец»…