Все началось с тревожной информации, что наши ребята дружили с подозреваемыми в Бостонских терактах. Ну, дружили и дружили. С кем не бывает? Кто мог заподозрить, что в простых парнях, хоть и со сложной судьбой, живет то страшное желание навредить окружающим, только потому, что они не такие, их культура чужда, они молятся другому Богу, живут по-другому?
Хотя сейчас принято говорить, что не дружили, а были просто знакомы. Однако вряд ли бы стали «просто знакомые» скрывать следы преступления, выбрасывая рюкзак с вещественными доказательствами. Может и дружили потому, что культура американцев также чужда?
Размышляя о том, как бы мы поступили на их месте, наталкиваешься на мысль, что есть в менталитете всех жителей постсоветских стран та общая система ценностей и схожие нормы поведения. «Стукачество» у нас не ценится, а приходить на выручку товарищам, считается долгом.
А ведь на месте жертв теракта мог оказаться близкий человек, друг, или знакомый. Как бы они поступили тогда? Пытались бы тогда скрыть следы преступления? Когда появится в наших гражданах понимание, что в чужой стране нужно соблюдать их нормы поведения и когда появится уважение к законам своим, чужим? Почему мы можем себе позволять очевидную глупость – перемещаться на машине с номером «Террорист №1», в стране, где борьба с терроризмом, возведена в идеологию? Поступили бы студенты из других стран также, например из Бельгии?
Как уберечься от повторения подобных ситуаций впредь? Ведь у нас тысячи студентов обучающихся по стипендии «Болашак» и десятки тысяч самостоятельно поступивших. Недавно, на прошедшем втором слете студентов обучающихся за рубежом была озвучена идея о создании единой ассоциации казахстанских студентов обучающихся за границей, которая будет, решать различные проблемы, оказывать консультативную помощь в форс-мажорных обстоятельствах, в том числе и из-за бостонской истории. Законы США суровы, и еще суровее к гражданам чужих стран. Поблажек не будет. Не поможет и дипломатия, которая не помогла добиться справедливого решения по делу казахстанца Кирилла Денякина, погибшего от рук американского полицейского, только потому, что показался подозрительным.
Чем закончится данная история, не знает никто. Пацанам грозят реальные сроки и как минимум длительные судебные разбирательства и слезы родителей. Надеемся, что все закончится благополучно, и они вернутся домой. А их родителям пожелать терпения и мужества. А нашим студентам думать о последствиях, прежде чем что-то делать.
Перепетии истории можно почитать тут: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskih-studentov-bostone-smogut-deportirovat-kazahstan-posle-otbyitiya-239470/