Дорогие друзья, мы подвели итоги второго этапа июльского турнира «31 канала».
Спасибо - участникам - победителям недельных конкурсов, проводимых «31 каналом» в социальных сетях, приславшим заявки на участие во втором этапе.
Жюри, конечно, пришлось нелегко, но в итоге были определены трое победителей: Эльмира Орынтаева, Евгения Бубнова, Дуйсенова Турсынай, они получают фирменные зонты от «31 канала» и среди них мы и разыграем главный приз турнира – туристическую палатку, а также сюжет о победителе будет показан в программе «Информбюро».
Условия розыгрыша главного приза: до 23.59 по времени Астаны 11 августа, победители должны выслать на адрес: cost_2011@mail.ru – по три фотографии своего досуга, на фотографии обязательно должен присутствовать «31 канал».
Задание творческое, и автор наиболее креативных, на взгляд жюри, фотографий, станет победителем нашего июльского турнира!
12 августа в 15-00 мы опубликуем все фотографии и назовем имя победителя! Удачи!
Мы благодарим всех участников турнира и желаем вам побед в дальнейших розыгрышах.
Ниже мы публикуем работы победителей (пунктуация и орфография авторские):
Дуйсенова Турсынай
Я родилась в городе Туркестан, в одном из древнейших городов Казахстана. Это древний город с глубокой историей. Главной достопримечательностью и гордостью Туркестана является возведённый на рубеже 14 и 15 веков мавзолей Ходжы Ахмеда Яссави .
Мавзолей был построен по приказу эмира Тимура на могиле наиболее почитаемого тюркскими народами суфия, который проповедовал ислам. После постройки мавзолея Туркестан превратился в духовно-религиозный центр всей Средней Азии, да и в наши дни он является одним из известнейших мест
паломничества.
Также в Туркестане находятся гробницы казахских ханов и мавзолей великого
казахского судьи, основателя первого сводка казахских законов - Казыбек би. В 60 км южнее Туркестана расположен исторически-культурный заповедник Отрарский оазис. В 9-12 веках здесь находился один из торговых городов Великого Шёлкового пути - Отрар. В 14 веке в Отраре был возведён мавзолей почитаемого суфия, учителя Ходжы Ахмеда Яссави - Арыстан- баба. Туркестан также называют "духовной столицей" Казахстана. Паломники говорят: три поездки в Туркестан, равняются малому хаджу в Мекку.
На сегодняшний день Туркестан стал крупным образовательным, культурным центром, а также одним из туристических центров Южного Казахстана. Ещё одна гордость нашего города Международный Казахско- Турецкий университет имени Ходжа Ахмета Ясави, который был открыт в 1991 году, и вначале именовался как Туркестанский Государственный Университет, но был переименован в 1993 году. В наше время крупнейший по численности учащихся ВУЗ Центральной Азии.
Также в нашем городе есть площадь Есим хана, где проводятся различные праздничные мероприятия, парк "Женис", дворец культуры, музеи и крупный тарговый центр. Наш город развивается с каждым днём, становится всё краше. Я горжусь своим городом! В конце, решила посвятить пару строк своему любимому городу:
Мой родной город....
Мне он очень дорог!
Он мил мне и любим,
И в жару, в стужу и в холод!
Всегда горжусь тобой,
Ты мой город родной!
Никакой другой город,
Не сравниться с тобой!
Самый древний город,
Исторический край,
Духовная столица,
Развивайся и процветай!
Люблю тебя, мой Туркестан,
Свой родной дом,
Это мой любимый город,
И я счастлива в нём!
Евгения Бубнова
Алматы- Восьмое чудо Света!
Сколько чудесных мест существует на Земле, сколько красивых городов ,но только один город по праву может носить название Восьмое чудо Света! Этот город Алматы. Ведь только здесь можно увидеть столько чудес и красот ,сколько нет ни в одном городе мира. Город находка для романтика-здесь можно неустанно любоваться на красивые пейзажи города и посещать романтичные места. Только в Алматы можно получить небывалый шквал эмоций в поисках которого к нам приезжают европейцы. Я расскажу вам о своих любимых местах, которые завораживают своей красотой и оставляют самые приятные впечатления в душе.
Город расположился на месте бывшего здесь прежде поселения Алма-Аты (Яблонное).Через город протекают две реки Большая и Малая Алматинки и их притоки. В пойме реки создано водохранилище Сайран. Голубая жемчужинка города дарит прохладу в летнюю жару и украшает своей лазурной поверхностью пейзаж города. На Сайране вскорости появится океанариум, который станет еще одной достопримечательностью города.
Восемнадцать гектаров земли занимает любимый алмаатинцами Парк имени 28 панфиловцев. Парк назван в честь подвига героев Великой Отечественной войны, в их память горит вечный огонь. Вознесенский собор в парке – это памятник деревянного зодчества и один из образцов сейсмостойкого сооружения. Собор является вторым по высоте деревянным зданием в мире, и даже землетрясение 1910 года не смогло разрушить здание. В парке наряду с большим количеством деревьев разных пород обитают голуби ,которых можно кормить с рук.
Арбат одно из самых оживленных мест города, там можно встретить музыкантов, мимов, мастериц продающих своё рукоделие и конечно постоянной приметой Арбата является выставка-продажа картин казахстанских художников. Здесь могут нарисовать ваш портрет или шарж.
Самый крупный парк в Алматы это парк имени Горького. Здесь можно провести целый день и не успеть обойти весь парк! Экзотические растения, тенистые аллеи, большая зона отдыха, огромный зоопарк, озеро, аквапарк- все это сделало парк самым замечательным для семейного отдыха. Скажу по секрету : в парке обитают белки обожающие сухарики.
В Южной части Алматы расположился Международный комплекс лыжных трамплинов. В комплексе есть стадион, крытый бассеин, канатная дорога и спортзал. Может мы и не решимся испытать себя на трамплине но посмотреть и восхититься нам под силу. Вид с высоты трамплина открывается завораживающий-город лежит как на ладони.
А вот несколько тихих романтичных мест города: для любителей покоя и тишины есть улица Тулебаева, которую горожане называют Старым городом. Здесь можно окунуться в ностальгию рассматривая здания советской эпохи и их ровесников-вечнозеленые деревья. Мост любви находится в центре города, на старой площади, со стороны улицы Панфилова. Внутри парка, есть пруд, на который и выходит кованный мостик .Замочки с выгравированными именами влюбленные защелкивают на мосту а ключ выбрасывают дабы сохранить свою любовь навечно. У вечно влюбленного города есть сердце, проезжая по улице Фурманова-Гоголя посмотрите на светофор- вместо красного глаза светофора горит красное сердце города. А если вы в поссорились с любимым человеком есть волшебная скамья примирения на Гоголя-Абылай хана. Хочешь не хочешь а придется на ней сидеть рядом и все обиды улетучиваются! А Аллея любви расположенная по улице Чайковского поможет возродить самые романтические чувства. Когда-то юноша потерял здесь талисман, который связывал его с возлюбленной. Влюбленные находились в разлуке. Мудрец, проходивший мимо, сказал опечаленному юноше, что любовь находится не в талисмане, а в сердце и из камня, на котором сидел юноша, выросло сердце.
Легендарный зеленый холм- гора Кок-Тюбе. На вершине находится Алматинская телевизионная башня, которая открывает нам панораму города и заснеженного Заилийского Алатау. Самые захватывающие ощущения можно испытать поднимаясь на Кок-Тюбе по канатной дороге, вас охватит восторг и страх одновременно! На вершине расположен памятник символу города-яблоко , и памятник легендарной группе «The Beatles», чьи песни о любви стали всеобщим достоянием. А Парк Первого Президента на улице Навои стал самым посещаемым местом молодоженами в день свадьбы. В парке действует самый большой в городе музыкальный фонтан с подсветкой. С наступлением темного времени суток каждый час фонтан исполняет свето-музыкальное водяное шоу. И передать словами эту красоту не возможно- это нужно видеть!
Но Алматы не только город любви, это город свершений! Легендарный высокогорный каток Медео находится недалеко от города .Именно на нем было установлено свыше 200 мировых рекордов. Несколько лет подряд ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный международный фестиваль музыки "Голос Азии" в котором принимают участие не только казахстанские исполнители, но и звезды эстрады со всего мира. А преодолев подъем в 842 ступеней вы по праву можете почувствовать себя победителем. Постоянно проводятся соревнования по восхождению по уникальной лестнице.
Для спортивного отдыха прекрасно подходит Горнолыжный курорт «Чимбулак», он расположен немного выше катка Медео. Красоты зимнего пейзажа завораживают.
Теперь вы согласны что Алматы это Восьмое Чудо Света! А вы любите Алматы так как люблю его я?
Эльмира Орынтаева
Меня зовут Эльмира, родилась 22 октября 1982г, в г.Талгар, Алматинская область, в большой семье девятым ребенком. Живу в г.Алматы, в 1999г окончила школу №9 в г.Талгар, 2002г закончила Академию Банковского дела, а 2004 г Алматинский Экономический Университет. Трудовой путь начала в 2003 году от бухгалтера до старшего в отделе бухгалтерии в АО "Народный Банк Казахстана" и проработала до осени 2005г, с 2005 по 2008г работала в АО "Альянс Банк" от ведущего до главного специалиста отдела бухгалтерского учета и отчетности, с 2008 года работаю в АО "Нурбанк" главным технологом - аналитиком Управления Банковских Технологий. Вышла замуж 2009г, муж - Батыр Есенгалиевич, кандидат физико-математических наук. В 2010году у нас родился сын, а в 2011г сладкая дочка, в настоящее время нахожусь в декретном отпуске. Хочу вам рассказать о моем родном и теплом городе Талгар, там моё детство, моя юность и мои родные, а главное Мама! Красивейшее место расположен на северных склонах Заилийского Алатау, в 25 км к востоку от Алматы. Талгарский район является одним из крупных районов Алматинской области.
Город образован в 1858 году, он занимает площадь 1808 га и находится на высоте 1000-1300 метров над уровнем моря, с численностью населения около 50 -80 тысяч человек. Из ущелья, где возвышается Талгарский пик (высота 4950 м), на равнину вырывается речка Талгарка, она несёт свои кристально чистые воды до самого Капчагая.
Талгар – это молодежный город, это заметно, когда ты проходишь мост через бурную речку. Откуда идёт молодёжь?! Да в городе работают 4 колледжа , 10 школ, профтехучилище. А сколько молодёжи занимается бизнесом?! Сколько работают на предприятиях?! Вот и кажется, что город молодёжный. В г.Талгар действует районная ДЮСШ, в котором я занималась дзюдо до переезда в г.Алматы. Знаменит он красивыми людьми труда, знаменит красотой улиц, новых архитектурных сооружений, новых жилых микрорайонов! Талгар - город не промышленный, хотя изначально функционировало около 10 достаточно крупных предприятий: литейно-механический завод (ТЭЛМЗ – находится на въезде), швейная и трикотажная фабрики, спиртзавод. Многие из них сейчас не работают на полную мощь, перепрофилированы или вовсе закрыты.
Несколько лет назад въезд в город украсила конструкция с приветственными словами и гербом города. Она яркая и очень красочная, ночью орнаменты подсвечиваются светодиодами красного цвета.
Горы! Вот о чем мечтают многие люди в жаркие минуты лета, они манят нас своей прохладой, тенью и густой зеленью. Хвойные леса, лиственные рощи, высокое разнотравье талгарских гор напоминает, что природа щедра к нам. Кристально прозрачный воздух позволяет не только вдоволь надышаться ароматом трав, но и насладиться фантастически красивым видом на горы. В талгарских горах несколько крупных ущелий: Правый, Средний и Левый Талгар, Солдатское, Каменное и Осиновое ущелье, Маралсай. Очень развит горный туризм, имеется широкая сеть санаторий, домов отдыха. Всем известный горнолыжный курорт «Табаган» находится на территории Талгарского района, а живописный курорт «Ак Булак» расположенный в экологически чистом районе Талгар. Что интересно природа гор капризна, в один и тот же день здесь можно побывать в 30-ти градусной жаре или попасть в холодный проливной дождь.
Всю красоту и теплоту одним рассказом и словами не передать, это поймет лишь тот кто хоть раз побывал в г.Талгар. Месяц 2 раза мы все родные собираемся у мамы, убегаем от шумного города и отдыхаем в спокойной, расслабляющей обстановке без шума и суеты, на чистом, свежем воздухе.
Вид на горы со двора моего родительского дома, обожаю этот вид по утрам, придает силу и бодрость!