Самыми ожидаемыми фильмами этого года для меня были новый «Стартрек», «Риддик», «Армагеддец» (тьфу еще раз на наших локализаторов) и «Элизиум». И если с первыми тремя всё было более-менее ясно заранее – каждый из них является прямым или косвенным продолжением уже зарекомендовавших себя работ, с устоявшейся командой и вполне понятным векторов развития, то «Элизиум» был «тёмной лошадкой». Трейлер представлял минимум информации: очередной антиутопический мир недалекого будущего, ещё один пример классового неравенства и бритый Мэтт Деймон с винтовкой наперевес. В общем, не особо интригующе, но увидеть следующую работу режиссёра «Района №9» всё равно хотелось – не так много в наше время выходит действительно качественной фантастики, а этот человек мог нам её дать.
Не смотря на то, что «Элизиум» - лишь второй полнометражный фильм Нила Бломкампа, можно с уверенностью утверждать, что у него сложился свой, хорошо узнаваемый «почерк». Во-первых, это реализм. Да, не удивляйтесь: события фильма разворачиваются в 2154 году и это лишь фантазия, но что-то подобное вполне может ждать нас всех, если мы не изменим своих взглядов, скажем, на потребление земных ресурсов. Во-вторых, это детали. Сотни мелких деталей и нюансов, из которых и складывается ощущение правдоподобности: «Элизиум», в отличие от какого-нибудь «Обливиона», это «грязная» фантастика, которая отличается от привычной всем так же, как и Die Antwoord от лоснящегося хип-хопа. Кстати говоря, именно Ninja из вышеупомянутой команды был первой кандидатурой на главную роль, что, как мне кажется, символизирует. Ну и, в-третьих, это подача. Как и в «Районе №9» мы видим много бытовых сцен, служащих мощным бэкграундом для основной сюжетной линии, снятых всё так же отрывчато, но динамично – остался даже некоторый налёт документалистичности кадров.
Всё это плюс изрядно возросший со времён дебютной картины бюджет позволило создать удивительно «живую» и стильную картинку: в плане визионерства я бы поставил Бломкампа где-то рядом с Заком Снайдером. Но вместе с приходом больших денег пришлось пожертвовать и артхаусом – в «Элизиуме» присутствует некоторое количество условностей, присущих проектам, рассчитанным на массы. В какой-то момент даже мне показалось, что авторы «слили», пошли по пути наименьшего сопротивления, но нет – концовка расставила всё по своим местам. Поэтому я не понимаю людей, корящих Бломкампа за то, что он «уже не торт» и уж тем более за то, что в фильме нет морали. Никто не виноват, что вы представляли всё по другому – просто смотрите кино и не ждите ничего. И кто сказал, что кино вообще должно чему-то учить? Кино – это просто развлечение. Это эмоции, переданные визуально: и в этом плане «Элизиум» хорош. Настолько, что я сравнил бы его с нашей жизнью: пусть не всё складывается, как мы хотим, то, что мы имеем - настоящее. И это здорово.