Может, засмеют меня опытные пиарщики, а может, согласятся, но эти два понятия совершенно разные. Имидж – это то мнение, которое компания, учреждение, или человек пытаются навязать, преподнести потребителю, пользователю, окружающим. А репутация - это устоявшееся мнение, то, что на самом деле думают о компании.
Например: Ленка носит короткую юбку, да так что видно нижнее белье – это ее имидж. А то, что она переспала с половиной деревни, и об этом все знают – это репутация. И даже если Ленка оденет юбку, длинною в пол и будет дружить с монашками, от этого ее репутация совсем не изменится. То же происходит с компаниями, известными личностями, политическими силами. Если кафе заказывает хорошую рекламную компанию, приглашает звезд, организует интересные ивенты – это построение имиджа. Но если в этом кафе работают нерасторопные официанты и грубиян-администратор, никакой имидж и звезды не спасут. Впечатления от валяющихся остатков вчерашнего банкета на полу, и то, что стакан сока несут уже сорок минут не смогут спасти ни десять тысяч лайков в фейсбуке, ни тусовка веселых халявщиков нанятых для продвижения.
Невкусная еда, дрянное обслуживание – вот, что в итоге создаст плохую репутацию. Эта же схема работает и с властью. К примеру аким ездит по субботам на велосипеде, играет красиво на белом рояле, и дружит с народными артистами, бабушкам улыбается – эта часть имиджа никогда не создаст положительного мнения у горожан, если город засран, дороги вечно перекопаны, и все с ужасом ждут приближающейся зимы.
Однако и построение имиджа играет немаловажную роль, ведь даже если ты крупный производитель техники с высоким качеством продукции, тебе могут подкинуть свинью собственные сотрудники, записав оргию, которую они обзовут «вирусным видео» и зальют на youtube, и потом станет стыдно всем, даже тем, кто просто посмотрел этот шедевр, что в дальнейшем скажется на репутации компании некачественно подходящей к подбору персонала.
Или сотрудник, хороший специалист, уходя из компании недовольным, максимально старается обличить грехи своего бывшего работодателя, например в сети, и подпортив ему карму, а в итоге сыграет негативно на репутации самого специалиста, как скандалиста и не умеющего находить компромиссы в конфликтных ситуациях, и заставит задуматься потенциальных работодателей в его компетенции и личностных характеристиках.
Идеальный вариант – это когда репутация совпадает с построенным имиджем. То есть когда слова сходятся с делом. Обещания выполняются. Начинка соответствует обертке.
Так что стройте свой имидж и берегите репутацию. Или я не прав?