misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 94 гостя

Вот слесарь...

с нами с 27 ноября 2012

 

Вот слесарь

  на писателя

  он пожалуй не похож

Геннадий Алексеев

 

В конце 2011 года, “понаехав” на конвент фантастов и футурологов в Астане, я остановился в съёмной квартире Дмитрия Зимина. Факт этот, естественно, привёл к долгим ночным посиделкам под разнообразные напитки и бурным дискуссиям. Одна из них стартовала первой же ночью, и сводилась к тому - кого читать профессиональным писателем. Выяснилось, что ответ на вопрос дать затруднительно. К утру то ли второй, то ли третьей ночи мы составили целый список характеристик профессионального писателя, благо, в течение дня на конвенте приводилось увидеть от двух до десятка писателей, так что, можно сказать, что работали мы в полевых условиях. К великому неудовлетворению обоих, ни один из пунктов не работал по отдельности, оказалось, что ни талант к письму, ни читательское признание (прижизненное или посмертное), ни наличие или отсутствие авторских книг (не сборных солянок) или публикаций в литературных журналах не могут служить точным критерием (у Дмитрия, надо заметить, маниакальная страсть к точности). Всегда находились исключения из правила, и чаще всего не единичные. В конце концов, мы сгребли листки с пометками, бутылки и остатки еды в мусорный пакет, сдали квартиру и поехали восвояси.

 

Вопрос снова возник через месяц, уже в Алматы и в компании Славы Неруша. Говорили, правда, не так долго, но всё равно к единому мнению не пришли. И вот с тех пор вопрос меня не отпускает: в разговоре ли, в переписке, он возникает регулярно. Иногда из простого желания понять, иногда - с претензией “почему вот этих вы называете писателями, а вон тех - нет?” Пробую разобраться для себя. Ведь и вправду, если принимать за критерий коммерческую успешность человека пишущего, то многие журналисты окажутся большими писателями, чем лауреаты литературных премий. Или вот уважаемый литературный критик, чьи рецензии выходят отдельными изданиями - он писатель или читатель? Членство в союзе: так ведь многие члены союзов не пишут лет по двадцать, а те, кто пишет, в творческих объединениях могут и не состоять. Премия: можем ли мы сказать что лауреаты премий “Букер” и “Литературный Апгабас” это одинаково профессиональные писатели? Наличие изданной книги: считать ли тогда писателем автора “Золотых яблочек Даригуши”? Публикации в журналах - где гарантия, что этот автор будет писать а не исчезнет из литературного поля спившись или продав имущество и уехав в глухомань жить натуральным хозяйством и растить здоровое потомство? Рассуждая так, приходим к тому, что единственный профессиональный писатель, это безымянный литературный негр, вырабатывающий у станка по две главы женского романа и три детектива в неделю. Но и его как бы нет, ибо - безымянный.

 

Пребывая в таких раздумьях, я совсем было запутался. Пока меня не осенила простая и на деле очевидная со времен модернизма вещь: назвался груздем - и далее по тексту.

 

Писатель - тот кто на вопрос, чем я занимаюсь может честно ответить себе - “я писатель, я пишу это главное в моей жизни”. Это не мешает писателю работать, скажем на Ми-5 или заниматься корректурой для бульварной парижской газетёнки. Но, к сожалению, это не гарантирует того, что у писателя есть талант. То есть в литературном смысле писатель может оказаться как безумно талантливым беллетристом, так и бездарностью. Объединяет эти две крайности одно - письмо как главное занятие (да, каждый писатель немного графоман, как бы кратко он ни писал). То есть, если скажем составлять (немного утрированный) список жизненных  приоритетов, то у писателя он будем следующим:

 

  1. Свобода писать
  2. Свобода читать
  3. Семья, достаток и другие не самые важные в этой жизни вещи

Любой список в котором возможность писать будет не на первом месте скажет нам, что это не писатель.

Как-то так. Что скажете?

Чукча - писатель!

Теги:
литкружок
Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 2374, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Федор Тютчев, Vse.kz и реальность
5 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 7776, комментариев: 21
Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах алматинские писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию.

Комментарии

bejvas
20 Март 13:42 # ответить
Неоднозначнопротиворечивыемысли
Павел Банников   →  bejvas
20 Март 13:46 # ответить
bejvas, давай, выкладывай свои неоднозначнопротиворечивые
bejvas   →  Павел Банников
20 Март 13:50 # ответить
Павел Банников, я их сейчас по полочкам в голове разложу и выдам. Только псто накатал, еще не отошёл от того настроя )
bejvas
20 Март 23:00 # ответить
1. Писатель должен быть как секс - регулярным.
2. Писатель должен быть как хороший секс - приятно вспомнить, при случае, не стыдно рассказать (показать)
3. Писателей давно пора дифферинцировать
Павел Банников   →  bejvas
20 Март 23:05 # ответить
bejvas, жжош, цук! это, конечно, афоризмы, но весёлые - я записал
bejvas   →  Павел Банников
20 Март 23:06 # ответить
Павел Банников, так ёпта. Думал то сколько.
Елена Саргалдакова
21 Март 00:14 # ответить
ой как много вы говорите, а оно вам зачем надо?
Nagayev Constantin   →  Елена Саргалдакова
21 Март 00:28 # ответить
Елена Саргалдакова, Не стоит будить зверей
Павел Банников   →  Елена Саргалдакова
21 Март 10:39 # ответить
Елена Саргалдакова, это разве много?
Samat Tussupbayev
21 Март 05:32 # ответить
у Моэма было эссе на эту тему
Павел Банников   →  Samat Tussupbayev
21 Март 10:25 # ответить
Samat Tussupbayev, да вроде даже целая книга, надо, кстати, найти и прочитать
Джоя
21 Март 12:53 # ответить
Если вопрос стоит именно о понятии "профессиональный писатель", то, может быть, уместна аналогия с профессиональным спортсменом. Т. е. с человеком, для которого спорт - это его профессия. Основной род занятий, источник доходов и проч. и проч. Человек может быть именно профессиональным писателем, но не тем, кто слышится в "настоящем писателе". Настоящий писатель не равно профессиональный. Должны присутствовать талант, невозможность не писать (графомания, ага)))... Когда думаю о творческих людях - вспоминаю роман Э. Золя "Творчество", он меня поразил в своё время. Я как будто заглянула в головы, сердца людей, которые творят... Сама я не способна создать мир - книгу, картину, музыкальное произведение, поэтому восхищаюсь теми, кто это делает, кто этим живёт. «Книга, которая не стоит того, чтобы ее читать дважды, не стоит и того, чтобы ее читать и один раз». - не помню, кто)))
bejvas   →  Джоя
21 Март 20:56 # ответить
Джоя, а как узнать, присутствует талант и неровность профессионализма или это графомания?
Ivan Beketov
27 Март 20:40 # ответить
так и живем
Ismail Khassanov
29 Июнь 18:47 # ответить
Писатель, как и боксёр, должен быть выдающимся. Боксёра отправили в нокдаун в первом же раунде его профессиональной карьеры, но он встаёт, рефери жестом спрашивает, все ли у того в порядке, и боксер продолжает бой. Последующие раунды были неутешительными. Он еще раз побывал на полу, соперник выбил ему капу изо рта, бровь рассечена, силы на исходе, тренер хочет бросить полотенце в знак завершения боя, капитуляции..но боксер встает под звук гонга для последнего раунда. И он бьется до конца. А в конце, быть может, он отправляет своего обидчика, который издевался над ним все 11 раундов, в нокаут, от которого он не сразу оправился...
Ismail Khassanov
29 Июнь 18:47 # ответить
...Поверженный боец встает не без помощи ассистентов и тренера, и он видит лишь блеск камер и трибуны, громкие возгласы, плач, музыку, крики людей. Соперника подняли на руки. В его руках титул. Но тот молча, сдерживая слезу радости и улыбку, подходит к поверженному, обнимает и говорит "спасибо". Так же и писатель. Его не признают. его почитывают, им интересуются, но ни во что не ставят. Его гонят. От его работ отказываются. Он падает, но встает. Он трудится. Ночами, выполняя днем обычную рутинную работу, чтобы прокормить себя, а стало быть, свое литературное детище. И в итоге, он издает шедевр. Враг, то есть критик, то есть люди, то есть не верившие в успех писаки близкие, то есть все, кто готов был загрызть писателя, лишь бы он сдался или не рвался к совершенству, проигрывают. Они в шоке. Они в нокауте. От того шедевра, что он создал. Но он, не плюет на них, не держит зла, подходит к ним, ко всем сразу и по очередности, и говорит "спасибо".
Павел Банников   →  Ismail Khassanov
29 Июнь 22:26 # ответить
Ismail Khassanov, на мой взгляд критик - совсем не враг, если он вменяемый
Ismail Khassanov   →  Павел Банников
29 Июнь 23:07 # ответить
Павел Банников, нуу, я о тех, псевдо критиках. Якобы умеющих критиковать, и якобы критиков, которые знают цену труду, и о тех, кто засел в "Союзах"..
Павел Банников   →  Ismail Khassanov
29 Июнь 23:08 # ответить
Ismail Khassanov, в союзах всё страшно, потому и не состою =)
Ismail Khassanov   →  Павел Банников
29 Июнь 23:09 # ответить
Павел Банников, ))))) оно и верно)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_754 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_754', { type: 'blog', node_id: '754', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });