misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 329 гостей

Вот слесарь...

с нами с 27 ноября 2012

 

Вот слесарь

  на писателя

  он пожалуй не похож

Геннадий Алексеев

 

В конце 2011 года, “понаехав” на конвент фантастов и футурологов в Астане, я остановился в съёмной квартире Дмитрия Зимина. Факт этот, естественно, привёл к долгим ночным посиделкам под разнообразные напитки и бурным дискуссиям. Одна из них стартовала первой же ночью, и сводилась к тому - кого читать профессиональным писателем. Выяснилось, что ответ на вопрос дать затруднительно. К утру то ли второй, то ли третьей ночи мы составили целый список характеристик профессионального писателя, благо, в течение дня на конвенте приводилось увидеть от двух до десятка писателей, так что, можно сказать, что работали мы в полевых условиях. К великому неудовлетворению обоих, ни один из пунктов не работал по отдельности, оказалось, что ни талант к письму, ни читательское признание (прижизненное или посмертное), ни наличие или отсутствие авторских книг (не сборных солянок) или публикаций в литературных журналах не могут служить точным критерием (у Дмитрия, надо заметить, маниакальная страсть к точности). Всегда находились исключения из правила, и чаще всего не единичные. В конце концов, мы сгребли листки с пометками, бутылки и остатки еды в мусорный пакет, сдали квартиру и поехали восвояси.

 

Вопрос снова возник через месяц, уже в Алматы и в компании Славы Неруша. Говорили, правда, не так долго, но всё равно к единому мнению не пришли. И вот с тех пор вопрос меня не отпускает: в разговоре ли, в переписке, он возникает регулярно. Иногда из простого желания понять, иногда - с претензией “почему вот этих вы называете писателями, а вон тех - нет?” Пробую разобраться для себя. Ведь и вправду, если принимать за критерий коммерческую успешность человека пишущего, то многие журналисты окажутся большими писателями, чем лауреаты литературных премий. Или вот уважаемый литературный критик, чьи рецензии выходят отдельными изданиями - он писатель или читатель? Членство в союзе: так ведь многие члены союзов не пишут лет по двадцать, а те, кто пишет, в творческих объединениях могут и не состоять. Премия: можем ли мы сказать что лауреаты премий “Букер” и “Литературный Апгабас” это одинаково профессиональные писатели? Наличие изданной книги: считать ли тогда писателем автора “Золотых яблочек Даригуши”? Публикации в журналах - где гарантия, что этот автор будет писать а не исчезнет из литературного поля спившись или продав имущество и уехав в глухомань жить натуральным хозяйством и растить здоровое потомство? Рассуждая так, приходим к тому, что единственный профессиональный писатель, это безымянный литературный негр, вырабатывающий у станка по две главы женского романа и три детектива в неделю. Но и его как бы нет, ибо - безымянный.

 

Пребывая в таких раздумьях, я совсем было запутался. Пока меня не осенила простая и на деле очевидная со времен модернизма вещь: назвался груздем - и далее по тексту.

 

Писатель - тот кто на вопрос, чем я занимаюсь может честно ответить себе - “я писатель, я пишу это главное в моей жизни”. Это не мешает писателю работать, скажем на Ми-5 или заниматься корректурой для бульварной парижской газетёнки. Но, к сожалению, это не гарантирует того, что у писателя есть талант. То есть в литературном смысле писатель может оказаться как безумно талантливым беллетристом, так и бездарностью. Объединяет эти две крайности одно - письмо как главное занятие (да, каждый писатель немного графоман, как бы кратко он ни писал). То есть, если скажем составлять (немного утрированный) список жизненных  приоритетов, то у писателя он будем следующим:

 

  1. Свобода писать
  2. Свобода читать
  3. Семья, достаток и другие не самые важные в этой жизни вещи

Любой список в котором возможность писать будет не на первом месте скажет нам, что это не писатель.

Как-то так. Что скажете?

Чукча - писатель!

Теги:
литкружок
Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 3228, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Федор Тютчев, Vse.kz и реальность
5 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 9181, комментариев: 21
Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах алматинские писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию.