Недавно прошло очередное ЕНТ, которое сдавало около 106 тыс. детей - это низкая цифра и она планомерно снижается с 2004 года, когда ЕНТ сдавало почти 180 тыс. детей. Данное объясняется сильным демографическим провалом в 1990-х годах. Если в 1990 число родившихся составило 362 тыс.человек, то потом началось постепенное снижение, и в 1997 году (в 2014 году году ЕНТ сдавали в основном те, кто родился 1997 году) родилось 232 тыс., что на треть ниже стартового значения. Но спад продолжился дальше и «дно» было достигнуто в 1999 году, когда родилось всего 217 тыс. человек.
К счастью, дальше рождаемость опять начала нарастать, но понадобилось целых 10 лет, чтобы восстановить прежние показатели – только в 2010 году рождаемость превзошла уровень 1990 года, а по итогам 2013 года она достигла 387 тыс. человек. Это означает, что ближайшие два года число участников ЕНТ будет падать в следующие 2 года, а следующие 10 лет будет медленно расти, восстанавливая показатели.
К сожалению, все это отразится не только на количестве поступающих в ВУЗы, а также вызовет негативные последствия по всей экономике – снизится число выпускников, уменьшится число кадров (почти на треть), сократится потребление (основное потребление в стране обеспечивается населением в возрасте 15-40 лет), замедлится рождаемость (она сейчас выросла благодаря поколению 1980-х), вырастет «социальная налоговая нагрузка» на одного работника, начнет «стареть» нация (к 2020 году доля людей старше 60 лет достигнет 7,4%, а к 2025 году около 8%, что является первым критическим уровнем, которые называется «первым преддверием старости»). Иначе говоря, 1990-е годы аукнутся в 2015-25 годах.
Тем не менее, ситуацию можно избежать, если будут предприняты меры по выравниваю рождаемости, для чего поколению 1990-х годов придется рожать на треть больше в расчете на одну женщину – иначе говоря, если сейчас семья в среднем имеет трех детей, то теперь рожать четверых. Чтобы наглядно увидеть демографический «провал», надо взглянуть на половозрастную пирамиду, которая по итогам 2013 года выглядит следующим образом:
Все станет еще более понятным, если посмотреть на аналогичную картинку страны, где все показатели в норме, и наиболее «здоровая» картинка наблюдается у Израиля:
Грамотность демографической политики подчеркивается еще и тем, что степень урбанизации населения достигает там рекордных 90%, хотя в развитых странах по мере приближения к этому уровня рождаемость начинает падать.
Однако, грамотная демографическая политика подразумевает не только комплекс мер по стимулированию рождаемости (пособия на детей, помощь беременным женщинам и т.д.), но также реальную жилищную политику, где строится не как сейчас, 7 млн.кв.м в год или в 2,5 раза меньше необходимого, а все 17-18 млн.кв.м.). Плюс текущая ситуация отягощается серьезными проблемами, истинный масштаб которых еще предстоит узнать – это проблемы с бесплодием у мужчин и женщин, которые сейчас все чаще обращаются к искусственному оплодотворению. Так, согласно данным АО «Национальный научный центр материнства и детства», около 17% семейных пар страдает бесплодием, при этом если раньше, причиной бесплодия считали в основном женщин, то сейчас уже в 50% случаях «виноваты» мужчины.
К сожалению, сейчас состояние дел по всем направлениям вопросов очень плохое, и если не начать менять ситуацию уже сейчас, то завтра это будет сделать намного труднее…