misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 60 гостей

Темное демографическое будущее

с нами с 9 августа 2014

Недавно прошло очередное ЕНТ, которое сдавало около 106 тыс. детей - это низкая цифра и она планомерно снижается с 2004 года, когда ЕНТ сдавало почти 180 тыс. детей. Данное объясняется сильным демографическим провалом в 1990-х годах. Если в 1990 число родившихся составило 362 тыс.человек, то потом началось постепенное снижение, и в 1997 году (в 2014 году году ЕНТ сдавали в основном те, кто родился 1997 году) родилось 232 тыс., что на треть ниже стартового значения. Но спад продолжился дальше и «дно» было достигнуто в 1999 году, когда родилось всего 217 тыс. человек.

К счастью, дальше рождаемость опять начала нарастать, но понадобилось целых 10 лет, чтобы восстановить прежние показатели – только в 2010 году рождаемость превзошла уровень 1990 года, а по итогам 2013 года она достигла 387 тыс. человек. Это означает, что ближайшие два года число участников ЕНТ будет падать в следующие 2 года, а следующие 10 лет будет медленно расти, восстанавливая показатели.

К сожалению, все это отразится не только на количестве поступающих в ВУЗы, а также вызовет негативные последствия по всей экономике – снизится число выпускников, уменьшится число кадров (почти на треть), сократится потребление (основное потребление в стране обеспечивается населением в возрасте 15-40 лет), замедлится рождаемость (она сейчас выросла благодаря поколению 1980-х), вырастет «социальная налоговая нагрузка» на одного работника, начнет «стареть» нация (к 2020 году доля людей старше 60 лет достигнет 7,4%, а к 2025 году около 8%, что является первым критическим уровнем, которые называется «первым преддверием старости»). Иначе говоря, 1990-е годы аукнутся в 2015-25 годах.

Тем не менее, ситуацию можно избежать, если будут предприняты меры по выравниваю рождаемости, для чего поколению 1990-х годов придется рожать на треть больше в расчете на одну женщину – иначе говоря, если сейчас семья в среднем имеет трех детей, то теперь рожать четверых. Чтобы наглядно увидеть демографический «провал», надо взглянуть на половозрастную пирамиду, которая по итогам 2013 года выглядит следующим образом:

Все станет еще более понятным, если посмотреть на аналогичную картинку страны, где все показатели в норме, и наиболее «здоровая» картинка наблюдается у Израиля:

Грамотность демографической политики подчеркивается еще и тем, что степень урбанизации населения достигает там рекордных 90%, хотя в развитых странах по мере приближения к этому уровня рождаемость начинает падать.

Однако, грамотная демографическая политика подразумевает не только комплекс мер по стимулированию рождаемости (пособия на детей, помощь беременным женщинам и т.д.), но также реальную жилищную политику, где строится не как сейчас, 7 млн.кв.м в год или в 2,5 раза меньше необходимого, а все 17-18 млн.кв.м.). Плюс текущая ситуация отягощается серьезными проблемами, истинный масштаб которых еще предстоит узнать – это проблемы с бесплодием у мужчин и женщин, которые сейчас все чаще обращаются к искусственному оплодотворению. Так, согласно данным АО «Национальный научный центр материнства и детства», около 17% семейных пар страдает бесплодием, при этом если раньше, причиной бесплодия считали в основном женщин, то сейчас уже в 50% случаях «виноваты» мужчины.

К сожалению, сейчас состояние дел по всем направлениям вопросов очень плохое, и если не начать менять ситуацию уже сейчас, то завтра это будет сделать намного труднее…

Хоккей впервые в Алматы!
12 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2227
Вспоминаем Универсиаду. Хоккей.
Почему мы боимся?
15 июня 2016
Nuriya KAUMBAYEVA
просмотров: 3185

Комментарии

NUNU NUNU
12 Авг 10:53 # ответить
О демографической ситуации, о поколении 90-х известно давно, здесь вы Америку не открыли. Но что именно вы предлагаете менять? Массированное строительство жилья при наших ценах на квадратный метр и ставках по ипотеке? При нашем уровне здравохранения? Ничего конкретного, заурядные рассуждения, буря в стакане воды. Спасибо, что хоть многоженство не предлагаете как решение демографических проблем, а то у нас есть такие депутаты...
the_stampede
12 Авг 13:14 # ответить
нууу, что я могу сказать. Если мы не можем обеспечить эти 17 млн, то нужно ли больше?
the_stampede
12 Авг 18:59 # ответить
какой дебил написал в описании в слайдере "Ент и его негативное влияние на экономикиу"? Вы вообще пост читали?)
Olzhas Khudaibergenov
12 Авг 19:36 # ответить
Айдар Уалихан (стампеде), откуда в вас столько злости и агрессии?
the_stampede   →  Olzhas Khudaibergenov
12 Авг 19:41 # ответить
Olzhas Khudaibergenov, но ведь пост не о ЕНТ и его негативном влиянии на экономику)) не, я норм, я не агрессивный) иногда забываю логаут просто сделать, сорри)
the_stampede   →  Olzhas Khudaibergenov
12 Авг 19:45 # ответить
Olzhas Khudaibergenov, а так я сказал своим ребятам, чтобы больше не матерились в комментах. больше не повторится.
Erol Herzer
14 Авг 18:24 # ответить
Олжас, а зачем нам в Казахстане вообще увеличивать количество населения?
314tard
15 Авг 14:48 # ответить
и это ведь еще не самое плохое, ведь с того времени качество образования только падает, и мы будем погружаться с каждым годом в результаты этого все глубже
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2444 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2444', { type: 'blog', node_id: '2444', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });