misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 82 гостя

Федор Тютчев, Vse.kz и реальность

с нами с 27 ноября 2012

Есть в Тютчеве первоначальном...

 

Фигура 1. #банниковщина

5 декабря 1803 года родился Фёдор Тютчев. Прекрасный поэт, ясного и холодного таланта, один из тех, кто ещё до Корнея Чуковского понял, что "писатель в России должен жить долго" - и прожил. Пусть и не без греха: многие не могут простить Фёдору Ивановичу сотрудничества с Бенкендорфом и работы старшим цензором, примеряя на аристократа наши родные пролетарские мерки, - ну и шут с ними. Речь о другом. 

Так получилось, подписан я на ветку "Поговорим о поэзии" на Vse.kz. Началось это в далёком 2008, что-ли, с перепалки с Иваном Глущенко по поводу стихов одного из титулованных графоманов СССР. Подписку на тему я сохранил, поскольку интересуюсь, читают ли обитатели форумов стихи, какие стихи, и что по их поводу могут сказать. И, надо заметить, порой приходят уведомления о новых сообщениях в теме. Вот например давеча пришло такое сообщение:

Есть такое стихотворение Ф.И.Тютчева:

 

Душа моя, Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных, –

Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..

 
Читаю, читаю, и непонятно мне, о чем речь. Что за "безмолвные тени", что за "бесчувственная толпа"? Но понять очень хочется - как загадку отгадать. 
Приглашаю к обсуждению! :)
 
Зы. До сегодняшнего дня не читала это стихотворение. Ассоциативная цепочка: кино "Элизиум" -> упоминание некоего стихотворения со словом "Элизиум" в некоем кинофильме ("Нежный возраст") -> произведение Тютчева. Слава гуглу!  

 

Оно бы и поржать по поводу, но как-то не смешно. Во-первых, с той стороны же живой человек сидит, стихи читает, возможно - прекрасной души девушка (это всё без какого-либо стёба). Но тут вылезает моё "во-вторых": текст яснейший, единственное неясное в нём слово - "Элизиум", которое (если у человека не развита логика) даже через убогий поиск "Яндекса" пробивается в своём первом значении. В общем, как-то сформулировал я "объяснение" и покинул веточку форума.

 

Фигура 2. #хармсовщина

И вспомнил случай.

Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию. Выражена она была в деньгах или нет, уже не упомнить, но пропить её всё равно решили. Для чего проследовали в кабак и заказали ведро самого дешёвого шотландского виски. Когда полведра виски было выпито, один из присутствовавших поэтов процитировал стихотворение Владимира Герцика

Умом Папуа — Новую Гвинею не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Папуа — Новую Гвинею можно только верить.

В сей момент из-за соседнего столика встал крепкий тип гражданской наружности и глядя на нас осуждающе сообщил, что вообще-то, пацаны, это Тютчев, и писал он не про Папуа -Новую Гвинею, а про Россию. Слово за слово разговор переместился на улицу, где каким-то чудесным образом крепкий тип гражданской наружности оказался Николаем и был посвящён в тайны постмодернизма. Что подумал Николай, никто не узнал, но конфликт был исчерпан. А присутствующие поэты и иная богема громко подумали: "Герцик, он конечно - стебаться умеет. А вот Николай - читатель, редкий в наше время зверь". Угостил Николай поэтов виски и в гости позвал. Но в гости к Николаю никто не пошёл, все пошли по домам размышляя о том, что Тютчев и сейчас живее всех живых.  

___________

С днём рождения, Фёдор Иванович

Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 2242, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Трансконтинентальный джаз
5 ноября 2013
Павел Банников
просмотров: 2196, комментариев: 2
Кадзуо Исигуро и его ноктюрны

Комментарии

Павел Банников
05 Дек 23:21 # ответить
Что-то видео из вконтакта не хотит идти. Попробуем ЮТ
Оксана Колесова   →  Павел Банников
05 Дек 23:28 # ответить
Павел Банников, видимо с виски у вас лучше отношения, чем с кодами для видео =)
Павел Банников   →  Оксана Колесова
05 Дек 23:37 # ответить
Оксана Колесова, что греха таить...
Оксана Колесова   →  Павел Банников
05 Дек 23:41 # ответить
Павел Банников, в тебя можно только верить)
Павел Банников   →  Оксана Колесова
05 Дек 23:49 # ответить
Оксана Колесова, как говорил незабвенной памяти Аркадий Райкин: "Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то я еще очччень даже ничего! со мной и поговорить можно"
Оксана Колесова   →  Павел Банников
06 Дек 00:05 # ответить
Павел Банников, требую проверки!
Павел Банников   →  Оксана Колесова
06 Дек 00:07 # ответить
Оксана Колесова, а как же доверие, матушка? =)
Smokingmyself
06 Дек 01:17 # ответить
Ты еще забыл про стихотворение про паучью самку, навеянное Тютчевым. http://proza.kz/ru/prose/out-of-genre/34136.dinara_orazbekova.pauchya-lyubov-posle-proch по ссылочке. оно прекрасно ящитайу
Павел Банников   →  Smokingmyself
06 Дек 02:27 # ответить
Smokingmyself, омг... уже во второй строке хочется поставить ударение на первый слог в слове "писала"
Smokingmyself   →  Павел Банников
06 Дек 02:28 # ответить
Павел Банников, вообще тогда его забавно читать если так же переделать все ударения последних слов каждой второй строки, попробуй)
Павел Банников   →  Smokingmyself
06 Дек 11:55 # ответить
Smokingmyself, ну типа, как завещал читать Верницкий =)
Павел Банников   →  Smokingmyself
06 Дек 02:28 # ответить
Smokingmyself, бля, Ануар. вот как мне теперь это расчитать обратно? Чтобы типа как бы и не читал
Smokingmyself   →  Павел Банников
06 Дек 02:36 # ответить
Павел Банников, нам его Елизавета Окулова открыла, когда эта тетка что-то начала про постпоэтри писать, мол что за пьянка, где томность глаз и прочее (она его посетила, да) короче Лиза ее погуглила и она оказалась завсегдатаем прозыкз. на какой-то вечеринке мы даже попросили Елизавету зачитать это вслух и с выражением. Получили море радости. Жаль, что ВИДИО не записали.
Пацифист
06 Дек 11:18 # ответить
Тебе, Паша, на культ писать надо такое.
Павел Банников   →  Пацифист
06 Дек 11:50 # ответить
что за культ?
Пацифист   →  Павел Банников
06 Дек 12:01 # ответить
Павел Банников, ну как же kult.kz
Оксана Колесова   →  Пацифист
06 Дек 12:09 # ответить
Пацифист, сейчас же прекрати безобразничать! ишь ты, научились Пашек хантить! =)
Пацифист   →  Оксана Колесова
06 Дек 12:12 # ответить
Оксана Колесова, да я-то никого не хантю, мне некуда. Просто там такая атмосферочка для снобистских постов.
Павел Банников   →  Пацифист
06 Дек 12:30 # ответить
Пацифист, помнишь, я тебе рассказывал про термин "гоп-интеллигент"? Кажется мне, что для культа я слишком гоп, да и если уж писать на снобскую площадку, так уж лучше тогда аккаунт на "снобе" завести
Пацифист   →  Павел Банников
06 Дек 14:06 # ответить
Павел Банников, на снобе деньги надо платить
Павел Банников   →  Пацифист
06 Дек 14:10 # ответить
Пацифист, ну да. Поэтому я и для сноба слишком "гоп"
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1947 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1947', { type: 'blog', node_id: '1947', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });