misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 198 гостей

Федор Тютчев, Vse.kz и реальность

с нами с 27 ноября 2012

Есть в Тютчеве первоначальном...

 

Фигура 1. #банниковщина

5 декабря 1803 года родился Фёдор Тютчев. Прекрасный поэт, ясного и холодного таланта, один из тех, кто ещё до Корнея Чуковского понял, что "писатель в России должен жить долго" - и прожил. Пусть и не без греха: многие не могут простить Фёдору Ивановичу сотрудничества с Бенкендорфом и работы старшим цензором, примеряя на аристократа наши родные пролетарские мерки, - ну и шут с ними. Речь о другом. 

Так получилось, подписан я на ветку "Поговорим о поэзии" на Vse.kz. Началось это в далёком 2008, что-ли, с перепалки с Иваном Глущенко по поводу стихов одного из титулованных графоманов СССР. Подписку на тему я сохранил, поскольку интересуюсь, читают ли обитатели форумов стихи, какие стихи, и что по их поводу могут сказать. И, надо заметить, порой приходят уведомления о новых сообщениях в теме. Вот например давеча пришло такое сообщение:

Есть такое стихотворение Ф.И.Тютчева:

 

Душа моя, Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных, –

Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..

 
Читаю, читаю, и непонятно мне, о чем речь. Что за "безмолвные тени", что за "бесчувственная толпа"? Но понять очень хочется - как загадку отгадать. 
Приглашаю к обсуждению! :)
 
Зы. До сегодняшнего дня не читала это стихотворение. Ассоциативная цепочка: кино "Элизиум" -> упоминание некоего стихотворения со словом "Элизиум" в некоем кинофильме ("Нежный возраст") -> произведение Тютчева. Слава гуглу!  

 

Оно бы и поржать по поводу, но как-то не смешно. Во-первых, с той стороны же живой человек сидит, стихи читает, возможно - прекрасной души девушка (это всё без какого-либо стёба). Но тут вылезает моё "во-вторых": текст яснейший, единственное неясное в нём слово - "Элизиум", которое (если у человека не развита логика) даже через убогий поиск "Яндекса" пробивается в своём первом значении. В общем, как-то сформулировал я "объяснение" и покинул веточку форума.

 

Фигура 2. #хармсовщина

И вспомнил случай.

Однажды известные в алматинских узких и прочих кругах писатели-лимитчики Константин Нагаев и Иван Бекетов получили литературную премию. Выражена она была в деньгах или нет, уже не упомнить, но пропить её всё равно решили. Для чего проследовали в кабак и заказали ведро самого дешёвого шотландского виски. Когда полведра виски было выпито, один из присутствовавших поэтов процитировал стихотворение Владимира Герцика

Умом Папуа — Новую Гвинею не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Папуа — Новую Гвинею можно только верить.

В сей момент из-за соседнего столика встал крепкий тип гражданской наружности и глядя на нас осуждающе сообщил, что вообще-то, пацаны, это Тютчев, и писал он не про Папуа -Новую Гвинею, а про Россию. Слово за слово разговор переместился на улицу, где каким-то чудесным образом крепкий тип гражданской наружности оказался Николаем и был посвящён в тайны постмодернизма. Что подумал Николай, никто не узнал, но конфликт был исчерпан. А присутствующие поэты и иная богема громко подумали: "Герцик, он конечно - стебаться умеет. А вот Николай - читатель, редкий в наше время зверь". Угостил Николай поэтов виски и в гости позвал. Но в гости к Николаю никто не пошёл, все пошли по домам размышляя о том, что Тютчев и сейчас живее всех живых.  

___________

С днём рождения, Фёдор Иванович

Ольга и Независимость
17 декабря 2013
Павел Банников
просмотров: 3226, комментариев: 2
Вчера было 50 лет со дня рождения Ольги Борисовны Марковой. 
Трансконтинентальный джаз
5 ноября 2013
Павел Банников
просмотров: 2900, комментариев: 2
Кадзуо Исигуро и его ноктюрны