misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 247 гостей

Фильмы-манипуляторы

4580 14
с нами с 18 апреля 2019

Есть некоторые фильмы,  которые манипулируют нашей наивностью:

  1. Одиннадцать/двенадцать/тринадцать друзей Оушена;
  2. Сокровище нации 1,2;
  3. Угнать за 60 секунд;
  4. Иллюзия обмана;
  5. Законопослушный гражданин и т.д.

Прочитав данный список, вы можете возразить, потому что у многих эти фильмы «фавориты». Признаюсь, что они нравились и мне. Однако, сейчас у меня по отношению к этим фильмам другой взгляд и я могу привести свои доводы.

Три года назад один мой знакомый спросил меня рекомендовать хорошее кино для просмотра. Я знал очень много фильмов, но не смог назвать их, не знал с какой начать, ведь их много. Тогда я решил составить свой список фильмов и сразу написал названии всех фильмов, которых я смотрел. Первоначально, мой список состоял из 100 фильмов. Конечно, в своей короткой жизни я успел посмотреть намного больше, но речь не об этом. Посмотрев на список я понял, что не помню конкретных деталей многих из них, потому что прошло много времени как я их посмотрел. Затем, я начал заново смотреть их давая свою собственную оценку.

Особое внимание я уделяю к сюжету. Фильмы, основанные на реальных событиях я ценю больше всего, так как там мало фальши и ты знаешь, что все увиденное было или есть в реальной жизни. Просмотр таких фильмов дает дополнительные стимулы, энергию и знания. Например, к таким фильма относятся: «Непокоренный», «Ганди», «Отель Руанда», «Красный угол», «Цветок пустыни», «Жизнь других», «В поисках счастья», «Поймай меня, если сможешь», «Землетрясение», «Патриот», «38 параллель», «Операция «Арго», «Город Бога», «Общество мертвых поэтов», «Капитан Филипс» и т.д.

Есть много фильмов, сюжет которых не основаны на реальных событиях, однако они совсем реалистичны. Сюжетные линии таких фильмов или берутся из романов или пишутся профессиональными сценаристами. Для того, чтобы все было понятно, целесообразно привести примеры: «Крестный отец 1,2,3», «Прощай Гульсары», «Зеленая миля», «Человек дождя», «Слова», «Побег из Шоушенка», «Форрест Гамп», «Гладиатор» и т.д.

Теперь о самом главном, почему я называю некоторые (вышеуказанные с нумерациями от 1 до 5) фильмы, манипулирующими нашей наивностью. Сюжеты этих фильмов, бесспорно, интересны, но совсем не реалистичны. Добро или главные герои побеждают всех, выставляя зло или врагов полными дураками. Когда позитивные герои что то замышляют, они создают такой уникальный план, что даже угадывают даже малейшие случайности. На языке ставки, я бы сравнил планы героев с экспресс ставкой, которая состоит из 100 событий. Во-первых, вероятность выигрыша такой ставки на уровне нуля, во-вторых даже если ставка сыграет, вы не можете быть уверенным в этом, вы только надеетесь. А наши герои нисколько не сомневаются в выполнении своих замудренных схем.

Другой пример, человек живет себе своей жизнью и раз, когда кто-то нарушает гармонию в его жизни он становится самым опасным преступником, который не только зверски убивает, но и мыслит детально на 20 шагов вперед, чего не могут сделать даже самые гениальные люди.  Он даже сидя в карцере может организовывать убийства с очень специфическими способами.. Если бы его взяли бы в вооруженные силы, то он бы один мог решить исход войны, уничтожив целую армию без поддержки своих солдат.  

После просмотра подобных фильмов, мы восхищаемся действиями главных персонажей. На самом деле, режиссеры пользуются нашей наивностью, основываясь на том, что людям порой нравятся, когда их грамотно обманывают.

Почему я написал этот пост и зачем мне все это?

Я считаю, что мы должны смотреть такие фильмы, где есть смысл. Даже если это комедия, даже если фантастика. Должна быть мораль или идея. Могу назвать очень много комедийных фильмов, где есть и мораль и идея. Например, «Неприкасаемые» (1+1), «Аферисты Дик и Джейн», «Укрощение строптивого», «Шоу Трумана», «Брюс Всемогущий» и т.д.

Из фантастических: «Аватар», «Клик с пультом по жизни», «Назад в будущее», «Адвокат Дьявола», «Планета обезьян» и т.д.

P.S. Вы можете не согласиться, это ваш выбор, а вышеизложенное мое личное мнение.

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 2795
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 2260
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

Bakdaulet Baybek
10 Авг 12:22 # ответить
Шынымен, қызықты пікір екен. Бұл фильмдерді көрген кезде осы жағына назар аудармаппын.
the_stampede
10 Авг 15:27 # ответить
Я знал очень много фильмов, но не смог назвать их, не знал с какой начать, ведь их много - Вы продолжаете радовать меня гениальными предложениями) продолжайте в том же духе!!!!
the_stampede
10 Авг 15:31 # ответить
Я считаю, что мы должны смотреть такие фильмы, где есть смысл - :Dдругие 6 млрд людей с Вами солидарны в этом плане)))
Eleria Slayer
10 Авг 16:40 # ответить
Люди смотрят рекламу и верят ей, смотрят новости и верят им, смотрят фильмы и верят им, читают прессу и считают что знают что происходит на самом деле, общаются с авторитетами и верят им - надо верить в первую очередь самому себе. Просто необходимо иметь свое собственное мнение. Остальное это всего лишь способы развлечения, так почему я должен перестать себя развлекать бессмысленным фильмом, если само действо вызывает столько приятных ощущений ;)
Удалён   →  Eleria Slayer
10 Авг 16:56 # ответить
Eleria Slayer, Конечно, вы не должны перестать смотреть такие фильмы. Я лишь хочу, чтобы наше общество и культура людей живущих в нем развивались. Некоторые из таких фильмов, как мне кажется, развращает людей, культивирую цинизм. Особенно, это касается бессмысленных комедийных фильмов. Еще раз повторю, это мое мнение, и я уважаю вашу точку зрения. Спасибо за комментарий.
Ilyas Zhunussov
11 Авг 11:04 # ответить
Капитана пост. Скажу по секрету, фильмы где, как вы говорите, мало фальши и основаны на реальных событиях те еще манипуляторы. А что мы должны смотреть или не должны, на мой взгляд, личное дело каждого.
Tima Abramovich
11 Авг 12:35 # ответить
"...Я считаю, что мы должны смотреть такие фильмы, где есть смысл" - убила не только фраза, но и фильмы приведенные в пример после всех его рассуждений. Помню как то один из наших депутатов, предлагал запретить японские анимэшки, ибо они развращают детей и не несут ни какой смысловой нагрузки. И как альтернативу предлагал снимать свои мульты, а пока пусть смотрят "Том и Джери" (с огромным смыслом и воспитательным сюжетом по ходу). Так и здесь: Должна быть мораль или идея!!! Смотрите Аватар!!!

PS. Предлагаю добавить 6 пунктом: Один дома 1,2,3! ведь здесь тоже "главные герои побеждают всех, выставляя зло или врагов полными дураками"
Удалён   →  Tima Abramovich
11 Авг 19:18 # ответить
Tima Abramovich, на счет "Один дома" вы переборщили. Это комедийный фильм для детей, который ориентирован для детской фантазии. А те фильмы, которые я назвал, не совсем относятся к детским.

А сравнение с депутатским запросом вовсе неуместно! Я против запрета. Я хочу, чтобы люди пришли к этому осознанно.
NUNU NUNU
11 Авг 14:59 # ответить
А наши казахстанские трилогии - манипуляторы или со смыслом?
Удалён   →  NUNU NUNU
11 Авг 15:19 # ответить
NUNU NUNU, я не могу рассуждать за всех, но скажу свое мнение, по фильмам, которых я смотрел. К фильмам со смыслом я отношу: Подарок Сталину, Прощай Гульсары, Розовый заяц, Шал, Мустафа Шокай и т.д. По остальным фильмам, я скажу одно, там сценарий не добитый, не продуманный, предсказуемый. А вот фильмы манипуляторы, не смотря на то, что я их называю манипуляторами, имеет более или менее интересный сценарий, интересный с точки зрения рядового зрителя. Спасибо за вопрос!)
Аселя Сергенова
15 Авг 10:49 # ответить
На мой взгляд главное, чтобы каждый мог сделать правильные выводы после просмотренного фильма, будь эта "тупая" комедия или фантастика. Согласна с тем, что фильм должен нести в себе смысл и идею. Касательно статьи очень интересная, есть над чем задуматься.
Удалён   →  Аселя Сергенова
15 Авг 11:03 # ответить
Аселя Сергенова, рахмет за позитивную оценку блога)))
Оскар Базарбай
18 Авг 15:25 # ответить
Жазбамен толық келісемін. Манипулятор ма жоқ па білмеймін, бірақ Автор атаған бестік маған бүгін де, кеше де ұнаған емес.

Қызық деп тапсаңыз, алдыңғы жолы блогиада шеңберінде жазған мақаламмен бөлісуге рұқсат етіңіз. Осы жазбамен үндес келеді: http://kerekinfo.kz/blog/psifactor/12834.html
Удалён   →  Оскар Базарбай
18 Авг 19:11 # ответить
Оскар Базарбай, пікіріңізге рахмет Оскар. Мақалаңызды оқыдым, қызық екен, біраз зерттегенің көрініп тұр.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2439 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2439', { type: 'blog', node_id: '2439', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });