Несколько месяцев назад довелось присутствовать на узкопрофессиональном мероприятии в сфере музыкальной индустрии. Большая часть конференции в силу того, что я мало что понимаю в этой отрасли показалась скучной, но на одной из секций выступил Илья Островский, продюсер известного российского музыкального фестиваля KUBANA. Он рассказывал об опыте организации крупных Open air фестивалей. Наши специалисты его внимательно слушали, задавали вопросы, а в конце как то приуныли и видимо пришли к выводу, что у нас что-то подобное мало реализуемо. Ну, что ж возможно…
Все таки пусть и малом количестве, но open air фестивали у нас все же существуют. Один из них - Weekender Summer Festival, самое больше собрание “хипстеров” Алматы. Я решил посетить его, чтобы понять, возможно ли у нас проведение других подобных или даже более масштабных событий. Для начала пройдемся по главным составляющим успешного музыкального фестиваля
1. Локация и развлечения
Думаю с этим у нас никаких проблем нет. Живописных мест в окрестностях Алматы более чем достаточно. Weekender проходил в Бутаковсом ущелье и многие помимо прочего оценили красоты окружающих ландшафтов. Тургеньское ущелье, урочище Медео, различные курорты, санатории и зоны отдыха… Все находится в доступности проезда маршрутных автобусов, на которых собственно и доставляли до места гостей нынешнего фестиваля. Есть не мало просторных площадок способных принять подобное событие. И, как мне кажется, стоимость их аренды будет меньше в сравнении с арендой крытых концертных залов в городе.
Если говорить о развлечениях, то для многих достаточно места, где можно развалиться на траве вдыхая чистый горный воздух. Как оказалось, чтобы занять нашу публику не обязательно сооружать сложные конструкции, вполне достаточно ракеток для бадминтона, фрисби, нескольких столов для игры в пинг-понг и настольный футбол. Возможно не помешала бы также небольшая волейбольная площадка.
2 Музыкальная программа
Нынешний Weekender тяготел к идни-музыке. Думаю у нас есть не мало любителей других жанров. Взять тот же “русский рок”. На концерты российских и украинских групп всегда собирается много народу, а “Нашествие” 2005 года до сих пор вспоминают как легендарное событие, чуть ли не историческую веху. Успешный фестиваль у нас мог бы существовать на грани различных музыкальных стилей. Тут важнее не конкретный жанр, а общий дух события. Тем более, что судя по Weekender большая часть людей приходить вовсе не за музыкой, а за тусовкой. Встретится со своими знакомым и провести время на свежем воздухе, в приятной компании. Тут уже даже нет особой разницы в том, что играют на сцене.
Если говорить об уровне звездности участвующих в фестивале коллективов, то его вполне можно повышать со временем. Большинство масштабных российских фестивалей типа “Рока над Волгой” и Пикника “Афиши” в начале существования в программе ограничивались только отечественными группами, а уже через несколько лет с ростом популярности начали приглашать хэдлайнеров мирового уровня. Конечно, чтобы раскрутить фестиваль нужно будет пару раз пригласить несколько коллективов, чье имя на слуху. Помимо этого open air фестивали могут стать хорошими площадками для казахстанских исполнителей. Многие из них готовы выступать почти бесплатно, лишь бы публика лишний раз услышала о них. Уверен, что среди множества групп-энтузиастов пытающихся пробиться на радиоэфир или сцену алматинских клубов есть не мало талантливых самородков.
3. Коммерческая составляющая
Билеты на Weekender в этом году стоили около 5 тысяч тенге и многие были готовы платить эти деньги толком не зная, кто выступает на сцене. Цена за билеты на концерты более менее известных исполнителей у нас может доходить до 25 тысяч тенге. А это почти вдвое выше, чем цены на самых крутых российских музыкальных фестивалях. Но основной доход организаторы опен-эйров собирают не с продажи билетов, а от рекламодателей. Алкогольные бренды, автомобильные компании, те же ресторанные сети - все они потенциально готовы вложить свои далеко не маленькие рекламные бюджеты в перспективное с точки зрения освещения в СМИ событие. Что и доказал уже не один год проходящий при их поддержке Weekender. СМИ в свою очередь с готовностью становятся информационными партнерами таких мероприятий, зачастую даже бесплатно.
4. Организаторы
Вот с этим как раз проблемы. Если некоторые организации вроде небезызвестной сети ресторанов, готовые взяться за такое мероприятие для самопиара, но инициатива от частных лиц практически не исходит. Как сказал Илья Островский на той конференции: “Организация следующего музыкального фестиваля начинается со дня окончания прошлого”. Причем большого дохода это дело не приносит. Все держится в большей степени на энтузиазме и готовности все свое время, силы и таланты посвятить организации события. И вот таких людей, к сожалению, пока у нас находится немного.
Ну а для тех, кто в силу каких-либо причин не посетил Weekender небольшой фотоотчет, чтобы дать понять о чем я писал выше.