Как-то один мой знакомый завел рассказ о своем братишке, который учится в дальнем зарубежье.
- Ого! Наверное, болашаковец? Молодец, - поддерживал беседу я.
- Ну, вообще-то, по гранту у нас не получилось поступить. Родители оплачивают учебу сами.
- Наверное, накладно?
- Ну да. Получается около $20 000 в год. Зато братишке там очень нравится, там много возможностей, и он даже подумывает остаться.
- Занятно, - ответил я, решив, что разговор окончен.
Однако, собеседник, на мгновение о чем-то задумавшись, вдруг выстелил:
- Но ты не подумай! Он у нас настоящий патриот Казахстана! У него даже есть майка с нашим флагом, и он ее там постоянно носит…
Погодьте. То есть ежегодно выводить за рубеж по 20 штук зеленью, планировать смену ПМЖ, но при этом носить майку с флагом - это и есть "настоящий патриотизм"? Что ж, спасибо за раскрытие термина. Понятно, что парень строит свою жизнь, выбирая при этом более удобренную почву. Возможно, он даже индиго, и однажды где-нибудь в Канаде заговорят о выходце из Казахстана, открывшем лекарство от диабета. Но пока мы видим несколько иную картину.
Похоже, что у нас девальвировалась не только валюта, но и понятие «патриотизм». Его мусолили годами, вот оно и выцвело. Измельчало.
Недавно в соцсетях я наткнулся на дитя нулевых (а это уже 18-20 лет), которое нарекло себя «истинным патриотом» за то, что поставило в своем статусе смайлик с нашим флагом. Эй, парень, полегче! Ведь еще чуть-чуть, и твоим именем назовут одну из фруктовых улиц алматинского Компота.
Мне всегда казалось, что самолично записывать себя в патриоты, это примерно то же самое, что называть себя, скажем, героем или гением: «Эй, поглядите-ка на меня – я герой! Сегодня ни разу не выехал на встречку, даже не смотря на пробки!»
Господа, может, оставим привилегию оценивать свою патриотичность окружающим? Хотя, и здесь таится небольшой подводный камушек.
Так уж сложилось, что наш социум, в большинстве случаев, определяет личность не по поступкам, а по красному словцу. Вернее, поступки это конечно показатель, но как же можно устоять, когда гнусавый оратор запел соловьем! По этой причине, заигрывания с патриотизмом у нас идут на ура. Один намек на него отпускает множество грешков. Уклоняешься от налогов, но надел желто-голубую майку - патриот. Пилишь бюджет, но толкнул сладкую речь о любви к Родине - патриот. Живешь откатами, но повесил дома (в авто) флаг - еще какой патриот. Согласитесь, очень удобно. Тут же вам и рычаг самопиара, и плюсик в копилку своей репутации, и своеобразное алиби.
Я не говорю, что облачаться в государственные символы это откровенная спекуляция. Нет, временами это очень даже полезно. Но использовать их исключительно для очищения личной кармы – вот где кроется ухмылка сурового века коррупции.
Читатель резонно спросит: и что же тогда нужно делать, чтобы стать патриотом?
Отвечу честно: я не знаю, что нужно делать. Но можно кое-что НЕ делать. Не воровать, не быковать на дорогах, не прикрываться покровителями, не наживаться на добродетели, не хлюздить, и не делать прочие маленькие гадости. Понятное дело, что это утопия. Однако, если определенная часть населения начнет соблюдать хотя бы первые два пункта – жить станет значительно веселее.
Но это в перспективе. А пока, можно надеть майку с солнцем и беркутом, достать пилу, и под восхищенные взгляды немного подпилить бюджет.