misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 67 гостей
Блоги
644
с нами с 14 ноября 2012

Non/fiction 2019: советы «Полки»

Время перед крупнейшей российской ярмаркой интеллектуальной литературы non/fiction — традиционный смотр книжных новинок и гонки списков с рекомендациями. «Полка» присоединяется — и выбирает 15 лучших новых книг о русской литературе, которые можно будет купить на non/fiction: в этом году ярмарка впервые проходит на новом месте, в Гостином дворе, с 5 по 9 декабря.

Василий Авченко, Алексей Коровашко. Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке
АСТ

Олег Куваев — советский писатель и геолог, автор романа «Территория» (1975), вокруг которого в позднем СССР сложился своего рода культ: Куваеву удалось в последний раз увлечь советских людей идеей покорения Севера — притом что для замысла автора ключевое значение имела экономика природных ресурсов, а временем действия стали 1940–50-е, когда золотодобыча на Колыме велась в основном силами заключённых. Василий Авченко и Алексей Коровашко восстанавливают бурную биографию писателя, сегодня основательно забытого, и вписывают его в контекст времени: Куваев принадлежал к поколению шестидесятников и был характерным его представителем — отсюда и романтический флёр, которым была в то время окутана профессия геолога. 

 

Эмили Ван Баскирк. Проза Лидии Гинзбург
Новое литературное обозрение

Переведённая Светланой Силаковой монография о Лидии Гинзбург — как о большом русском писателе, до сих пор толком не открытом. Лидия Гинзбург (1902–1990) больше известна как блестящий литературовед, автор трудов о творчестве Лермонтова и Герцена, книг «О лирике» и «О психологической прозе»; в то же время сама она главным своим достижением считала документальную прозу, которую писала в стол, без надежды на публикацию (состоявшуюся только в годы перестройки). Дневники, записные книжки и воспоминания Гинзбург, но в первую очередь — «Записки блокадного человека», где она трезво и точно описывает психологические и физические трансформации человека в нечеловеческих условиях осаждённого Ленинграда, создают совершенно новаторский тип письма, к которому русская литература начинает подходить только сейчас. Тексты Гинзбург — пример удивительной психической, интеллектуальной и нравственной сохранности в момент крушения всех гуманистических норм. Книга Ван Баскирк, результат десятилетней архивной работы, включает неизвестные прежде рукописи и сведения о жизни писательницы.

 

С. Гедройц. Полное собрание рецензий
Symposium 

С. Гедройц — псевдоним критика и филолога Самуила Лурье (1942–2015). В рецензиях, на протяжении почти десятилетия выходивших в журнале «Звезда», Лурье сумел создать фигуру критика без портрета и практически без биографии (скрывавшегося под маской учителя литературы), но с превосходным стилем и безупречным тактом. На этические провалы он реагировал особенно болезненно: «Не выписываю. Нельзя. Тут пошлость переходит обратно в подлость». Диапазон рецензируемых авторов — от Пелевина до Лукьяненко, от Сапгира до Хименеса, от Кобрина до Москвиной; рецензии всегда небольшие, но, что называется, «томов премногих тяжелей», — во всяком случае, тех томов, которые будут вспоминать только благодаря С. Гедройцу. 

 

Евгений Добренко. Поздний сталинизм: эстетика политики
Новое литературное обозрение

В фундаментальном двухтомнике известный филолог и историк культуры, профессор Шеффилдского университета Евгений Добренко исследует культурный, политический и интеллектуальный климат послевоенного СССР: малоизученный период советской истории раскрывается через литературу, кино, театр, музыку, живопись, архитектуру, массовую культуру и даже науку. Именно нарративы этой эпохи, как показывает Добренко, сформировали самосознание советского человека, которое в разных формах и по сей день определяет лицо современной России: те же фобии, те же травмы и непременный образ врага.

 

Александр Долинин. Истинная жизнь писателя Сирина
Symposium

Предыдущая книга Долинина, «Комментарий к «Дару», стала одной из главных книг года, событием, выходящим за рамки чистой филологии (например, наряду с художественными произведениями она вошла в короткий список премии «НОС»). В переиздание «Истинной жизни писателя Сирина» вошли избранные работы Долинина о Набокове «русского» периода: здесь — стихи, ранние рассказы и романы (от «Машеньки» до «Дара»); набоковская нелюбовь к Достоевскому; мотивы сновидений и пушкинские аллюзии. Название книги отсылает к первому англоязычному роману Набокова — и к набоковской уверенности в том, что «истинная жизнь писателя — это его творчество».

 

Александр Жолковский. Русская инфинитивная поэзия XVIII–XX веков. Антология 
Новое литературное обозрение

Февраль! Достать чернил и плакать, грешить бесстыдно, беспробудно, устроиться на автобазу и петь про чёрный пистолет. Новая книга выдающегося филолога Александра Жолковского — это антология русских стихотворений, написанных с использованием неопределённой формы глагола, а заодно — попытка проанализировать эти стихи с учётом стиховедческих практик Тарановского и Гаспарова и ответить на вопрос: почему вообще поэтам нравится так писать?

 

Андрей Зорин. Жизнь Льва Толстого 
Новое литературное обозрение

Новая биография Толстого, написанная одним из крупнейших современных русских литературоведов. В каком-то смысле экспортный вариант: Зорин не рассматривает Толстого в контексте давно сложившейся советской/постсоветской традиции, а затрагивает внятные западному читателю темы (ненасильственное сопротивление, дауншифтинг, вегетарианство, экология, сексуальность). Почему то, что казалось странностями Толстого, сегодня превращается в интеллектуальный мейнстрим?

Илья Кукулин. Прорыв к невозможной связи: статьи о русской поэзии
Кабинетный учёный 

Избранные работы прекрасного учёного-филолога, одного из экспертов «Полки». Заглавие хорошо отражает суть: Кукулин не боится браться за самые сложные, не всегда очевидные темы и на ходу формулирует понятия, которыми будут пользоваться следующие поколения исследователей. Книга разбита на несколько блоков: в первом — статьи о русской неподцензурной поэзии, от Ахматовой и Нарбута до Галича и Ерёмина, во втором — работы о том, как меняет русскую поэзию опыт войны (есть здесь и статьи о таких знаменитых стихах, как «Я убит подо Ржевом» и «Жди меня»), в третьем, может быть самом значительном, — ключевые проблемы современной русской поэзии: документальность, религиозность, женское письмо, смена поколений. Книгу завершает собрание текстов об отдельных поэтах — в том числе лекции-ликбезы о Всеволоде Некрасове, Сергее Гандлевском и Анне Горенко.

Ленинградская хрестоматия (от переименования до переименования): маленькая антология великих ленинградских стихов
Издательство Ивана Лимбаха

Любимый проект поэта Олега Юрьева, доведённый до завершения только после его смерти. В книгу входят стихи, написанные ленинградскими поэтами с 1924 по 1991 год, и эссе о них. Ахматова и Заболоцкий, Хармс и Введенский (по мнению Ольги Мартыновой, спасшие петербургскую культуру), Бродский и Шварц, поразительная, лишь недавно открытая блокадная поэзия Геннадия Гора; большая часть эссе написана авторами ленинградского объединения «Камера хранения» — Юрьевым, Ольгой Мартыновой и Валерием Шубинским. Помимо прочего, эта книга — памятник особому самоощущению ленинградской культуры, которая хранила память о прошлом (отвечая в каком-то смысле за всю дореволюционную русскую словесность) и становилась свидетельницей и участницей громадных катастроф и экспериментов советского времени.

Эжени Маркезинис. Андрей Синявский: Герой своего времени?
Academic Studies Press

Андрей Синявский (он же Абрам Терц) — русский писатель, литературовед и критик, который по причине своей литературной деятельности сделался в Советском Союзе диссидентом, а потом и политзаключённым: именно от процесса Синявского и Даниэля, в 1966 году осуждённых за публикацию своих повестей на Западе, принято отсчитывать историю диссидентского движения СССР. Новаторские «Прогулки с Пушкиным» сделали Синявского и своего рода литературным диссидентом — разве же могут быть у классика и солнца русской поэзии «тонкие эротические ножки»! Уже во Франции он снова оказался инакомыслящим в кругах русской эмиграции, покусившись на авторитет Солженицына. Британская исследовательница Эжени Маркезинис в своей биографии Синявского рассматривает его одновременно как писателя и «героя своего времени», чьи эстетические поиски освобождают его от гнёта авторитетов и заставляют полностью переменить первоначальную, советскую систему ценностей. Такой подход выглядит многообещающим — недаром же Синявский говорил: «У меня с советской властью в основном стилистические разногласия».

Кристина Пауэр. Структура художественного пространства в русской рок-поэзии: Александр Башлачёв, Егор Летов, Янка Дягилева
Выргород

Издательство «Выргород» выпустило самое полное собрание песен и стихотворений Егора Летова, а теперь пришёл черёд их научного осмысления. Собственно, рок-поэзия уже давно находится в сфере интересов филологов (в частности, стоит знать работы Юрия Доманского и его коллег, публиковавших статьи в сборниках «Русская рок-поэзия: текст и контекст»), а творчеству Летова посвящён длящийся уже несколько лет постоянный семинар в РГГУ. Кристина Пауэр в этом году защитила по Башлачёву, Летову и Дягилевой диссертацию, которая и легла в основу книги. Пауэр выстраивает собственную концепцию рок-поэзии: ключевой здесь объявляется категория художественного пространства («открытого» и «закрытого»), а философия рок-поэтов возводится к почвенничеству и экзистенциализму.   

«Под каким соусом нас съедят»: русский антинигилистический памфлет второй половины XIX века
Владимир Даль

Что такое антинигилистические романы, хорошо известно: этому жанру, возникшему в ответ на публицистику «новых людей» и тексты Тургенева и Чернышевского, отдали дань и Николай Лесков, и прочно забытый ныне Виктор Клюшников, и олицетворявший в XIX веке мракобесие Виктор Аскоченский. Антинигилистические памфлеты — своего рода строительный материал для такой литературы: нигилисты, больше мифические, чем реальные, вызывали в консервативной российской прессе XIX века клокотание, притом что пресса эта была разнообразной: славянофильской, почвеннической, монархически-охранительской. Тексты, вошедшие в сборник, в советское время, разумеется, не переиздавались; составитель сборника Александр Котов, по сути, впервые как следует вводит их в научный оборот.

Роман Лейбов, Олег Лекманов, Елена Ступакова. «Господь! Прости Советскому Союзу!»: Поэма Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слезы»: Опыт чтения
ОГИ

Построчный комментарий и анализ эпической поэмы Тимура Кибирова «Сквозь прощальные слёзы», написанной в 1987 году и в последний раз оглядывающейся на отходящий советский быт. Позднесоветская поэзия Кибирова, перенасыщенная цитатами и реминисценциями, — благодарный материал для исследователя, филологи обращаются к ней не впервые: скажем, «Послание Л. С. Рубинштейну» легло в основу работы Михаила Золотоносова «Логомахия», вышедшей в 2010 году. Новое исследование достраивает и углубляет кибировский постмодернистский космос. Пространные комментарии известных современных филологов читаются как история всей русской поэзии: Моцарт появляется как отсылка к Мандельштаму, Пушкин цепляется за Моцарта и в свою очередь приводит на ум Галича, а тот наводит на Лермонтова, здесь же — второстепенные лирики, такие как Полонский или Надсон.

Валерий Шубинский. Жизнь Николая Гумилёва
Азбука

Переиздание подробнейшей биографии, написанной одним из постоянных авторов «Полки». Шубинский рассказывает о Гумилёве — поэте, офицере, путешественнике, этнографе, влюблённом. Огромный охват материала, анализ главных гумилёвских текстов и его исключительной роли в литературном процессе Серебряного века, история африканских экспедиций и вопрос об участии Гумилёва в «таганцевском заговоре», из-за которого поэт был казнён.

Борис Эйхенбаум. Молодой Толстой
Кабинетный учёный

Хорошо подготовленное переиздание классической работы Бориса Эйхенбаума: дневники юного Толстого и их связь с первой трилогией, толстовское самоедство и самосовершенствование, круг чтения и отрицание романтизма, первые подступы к роману (нужно учитывать, что, когда писалась работа, многое из толстовского наследия ещё не было опубликовано), влияние Стендаля и кавказский опыт — которые потом скажутся в «Войне и мире». Эта книга — не биография человека, но биография текстов: Эйхенбаум показывает, как появляется тот Толстой, которого мы читаем в школе, как всегдашняя самостоятельность мышления ещё в юности подготавливает его главные романы. Надеемся, что «Кабинетный учёный» переиздаст и другие книги Эйхенбаума о Толстом. 

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx