Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры, зачем цензурировать мат и как затащить в недорогой веб-сериал Сергея Безрукова: режиссеры, фестивальная отборщица и сценарный коуч об особенностях самого перспективного формата
Выигрышнее всегда смотрятся простые истории, ограниченные количеством героев или локацией («Бар „На грудь“» Ирины Вилковой и «В постели» Шоты Гамисонии). Веб-сериал — не тот случай, когда нужно писать роман, как на больших телепроектах.
Жанровых ограничений нет, хотя большей популярностью пользуются комедии: это мы видим, в том числе, на Realist Web Fest, когда показываем веб-сериалы большой аудитории. Тем не менее, в этом жанре ценится любой новаторский подход.
Самые яркие примеры:
- отечественный «1968.Digital», где об исторических событиях рассказывается с точки зрения смартфонов участников этих событий;
Эпизод «1968.Digital»
- «Миллионер из Балашихи», «загримированный» под модные сейчас экспресс-курсы о том, как стать успешным (проект победил на Realist Web Fest в этом году).
Трейлер сериала «Миллионер из Балашихи»
Главное, чтобы было интересно. Помните, что смотрение в интернете отличается от телевизионного: если зрителю с первых секунд «не заходит» проект, он спокойно переключается на другое видео. Поэтому удерживать его внимание критически важно.
У сценариев веб-сериалов, которые нам присылают, основные проблемы связаны с диалогами (но это касается вообще всего российского кино): они звучат либо неестественно, либо нарочито. Старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой, она часто используется ни к месту.
Порой в сценариях веб-сериалов прописываются локации, в которых нет необходимости: искренне удивляешься, когда видишь Крайний Север или Австралию и соотносишь поездку в эти места со скромным бюджетом проекта.