Немного базы
Кто такие берсерки? Классический образ рисует до крайности свирепого викинга. Свирепого даже по меркам викингов — а это, знаете ли, очень свирепо.
Берсерк не замечает ран и огня, грызёт щиты, рубит и крушит всех без разбора. И вообще, устраивает демо-версию Вальхаллы, куда по итогам своих подвигов отправляется без очереди вип‑классом.
Берсерк — «поехавший» и сам по себе, но если он выпьет мухоморной настойки или сжуёт свежесорванный гриб — то всему живому нужно срочно искать противоатомный бункер. А если серьёзно?
Как водится, при изучении источников всё становится в разы сложнее и неоднозначнее. Слово «берсерк» — или, точнее, «берсеркр» — предположительно означает «облачённый в медведя». Некоторые предполагают существование медвежьего культа или даже «языческого ордена» воинов-медведей, бившихся во славу Одина. Больше похоже на правду предположение, что берсеркерство восходило к шаманским обрядам ритуальной охоты на медведя.
Впрочем, «медвежья» этимология слова ставится под сомнение, как и сама связь берсерков с медведями. Саги, начиная с «Храфнсмала» скальда IX века Торбьёрна Хорнклови, чаще сравнивают берсерков с волками, что куда логичнее для посвятивших себя Одину «религиозных фундаменталистов».
В ранних источниках берсерки — это отборные герои, часто сыновья конунгов и ярлов, служащие телохранителями опять же конунгов и ярлов. Каждого из таких бойцов, особенно если он впал в боевое безумие, было опасно останавливать даже силами нескольких бывалых воинов. Рубить берсерка считалось бессмысленным — но практичные северяне в таких случаях глушили их дубьём. Насколько полезны берсерки были на войне, настолько же неприятными соседями они были в мирное время: работу и законы берсерки не любили, предпочитая славу и убийства. Современный аналог — ветеран локальных конфликтов с тяжёлым ПТСР и полусорванной крышей без тормозов, не терпящий возражений. Этих «Рэмбо» считали отморозками даже викинги. На войне и в походе от них старались держаться подальше.
По мере упадка викингов и христианизации скандинавских народов берсерки в массовом сознании превращались из героев в опасных отморозков. Уже в конце X века епископ Фридрек боролся с берсерками в Исландии посредством молитвы, креста и крестьян с дрекольем. А в 1123 году их окончательно запретили в Исландии как проявление бытовой магии — наравне с порчей коровьего молока: замеченного в «бешенстве берсерка» наказывали тремя годами ссылки. Берсерки приуныли и больше не берсеркерствовали.
Психопаты или наркоманы?
Особость «состояния берсерка», «берсеркерганга», подчёркивалась не раз. По описаниям, это была не обычная свирепость и отмороженность. Неуязвимость для стали и огня оставим романтикам, однако в остальном симптоматика похожа на странное психическое состояние или наркотическое опьянение.
Слетающий с катушек берсерк краснел лицом, дрожал от озноба, клацал зубами, выл и грыз щит. Он мог срывать с себя броню и одежду, в дикой ярости атаковал всё, что шевелится, не разбирая врагов и друзей. А затем надолго «выключался» или на несколько дней впадал в тяжёлое «похмелье», становясь небоеспособен. Вопрос в том, было ли это формой «честного» съезда крыши или культового экстаза — или же берсерки «помогали» себе веществами? Психиатрии, этнографии и медицине известен амок — этнопсихологический синдром, крайне похожий на «берсеркерганг». Жители Малайзии, Индонезии, Филиппин могут впадать в состояние неконтролируемой ярости, в котором крушат всё и всех, подвернувшихся под руку. После чего испытывают тяжелейший упадок сил и часто ничего не помнят. «Вход в амок» может быть ритуальным и целенаправленным, а «воины амока» использовались как «последний довод» островных полководцев.
Подобные симптомы описывались и у других народов с сохранившимися языческими верованиями. Вот только есть подозрения, что для «контролируемого амока» всё равно использовались какие-то вещества.
Эпоха Просвещения и миф о мухоморе
Исланский скальд Снорри Стурлусон уверял, что берсерки пьют напиток троллей. Что он под этим подразумевал — не совсем ясно. Никаких мухоморов и вообще грибов в связи с берсерками саги не знают. Совершенно точно берсерки употребляли эпические количества пива — но этой языческой традиции следовали все викинги от мала до велика, и дамы от них не отставали. Да и потомки ныне её старательно чтят. Мухоморы появились в этой истории в XVIII веке на волне увлечения экзотическими народами. Почтенный пастор и шведский учёный Самуэль Эдманн в 1784 году предположил в духе своей рациональной эпохи, что причины боевого безумия берсерков могут быть материальными. Он прочёл, что сибирские шаманы используют для впадения в транс порошок из мухоморов — и решил, что берсерки делали так же. Из этой умозрительной гипотезы и родился весь стереотип про связь берсерка и мухомора. На самом же деле мухомор — чуть ли не последнее, что стоит есть перед сражением.
Мухомор — не бро берсерка
Опасность мухомора определяет алкалоид мускарин, содержащийся в любой его части. По своему действию мускарин очень похож на боевое отравляющее вещество зарин. Как вам идея дыхнуть нервно-паралитического газа для свирепости в атаке?
Симптомы отравления мухомором меньше всего подходят для боя: головокружение, нарушения зрения и координации, судороги, галлюцинации в духе «белой горячки». Беспорядочные размахивания конечностями на поле боя в попытках отбиться от троллей зелёных — отличный лайфхак для лауреатов премии Дарвина. Частый симптом отравления мускарином — острая рвота в сочетании с диареей.
В состоянии двухстороннего фонтана героически превозмогать врага вряд ли смогут даже имперский космодесантник и Бэтмен, не то что викинг. Устрашить врага боец под мухомором сможет разве что громогласным урчанием в кишечнике, а также хрипами и слюной, льющейся изо рта, — воевать с таким могут побрезговать.
Если съесть достаточно мухоморов — можно прямым рейсом отправиться на тот свет с крайне, крайне неприятными ощущениями. И уж точно не в Вальхаллу. В общем, мухомор — точно не вариант для викинга. Под другими грибами сражаться не менее затруднительно. Когда по сосне показывают сагу о Хрольве Жердинке в 5D или является Один в белом пальто с бокалом бурбона, может стать резко не до махания топором. Да и со скоростью и адекватностью реакций, как говорят, в таком состоянии неважно.