Страх рецензента перед новой книгой
Больше всего я боюсь читать книги из полюбившихся серий. Искренне опасаешься, что автор не сможет дотянуться до взятой несколько лет назад высоты. Что книга окажется «тех же щей да погуще влей», а вместо вменяемого сюжета и развития персонажей начнётся бесконечный фансервис и перелицовывание уже виденных ситуаций в угоду старым читателям.
Я искренне люблю трилогию Аберкромби «Первый закон» и считаю её лучшим тёмным фэнтези нынешнего века (да простят меня фанаты Джорджа Мартина). И последующие книги из этого мира — «Герои» и «Лучше подавать холодным» — тоже были отличными, не пытаясь продолжать законченную историю трилогии, а повествуя о совсем других событиях. Но ведь прошло уже семь лет. И зачем автора потянуло на эти галеры — возвращаться в тот же мир «Земного круга»?
Я честно откладывал чтение, сколько мог, но впереди замаячили дедлайн и редактор с плёткой-семихвосткой в руках. Кстати подвернулась и командировка — я поехал на поезде в Москву и по дороге в метро открыл книгу, а уже минут через двадцать ухнул туда целиком. Следующие два дня — как в тумане, я читал в метро, в поезде, урывками во время конференции, в кровати перед сном и с утра в туалете (редакция WARHEAD.SU искренне не рекомендует этого делать). «Немного ненависти» оказалась просто адски затягивающей. Времени мне не хватило, я вернулся и ещё несколько часов дочитывал до конца. И только сейчас я готов попробовать убедить вас, что этот роман стоит своих денег и потраченного времени.
Мир
Никогда не ловили себя на мысли, что большинство фэнтезийных миров статичны, как классическая заставка Windows с вечнозелёными холмами и неизменным небом? В эти миры не приходит тяжёлой поступью прогресс, не меняются формы правления, а скальды рассказывают, что и тысячи лет назад тут была всё такая же ситуация, без намёка на изменение.
У Аберкромби казавшееся незыблемым Средневековье времён «Крови и железа» с огромной скоростью стронулось с места и понеслось — то ли под уклон, то ли в сторону промышленной революции (ну и идущей с ней рука об руку революции социальной). Изобретаются станки, роются каналы, возводятся мосты. В этот мир пришёл капитал, большой капитал, а значит прежним он точно не останется. Вопросы вызывает разве что скорость изменений — с прошлой книги прошло всего каких-то два-три десятка лет.
Зато этот мир живой, он интересен. Тут сразу очень много факторов воздействуют сразу. На севере война, в столице капиталисты, словно играя в монополию, скупают всё что можно, а на месте старых артелей строят новые заводы. В новых промышленных городах всё больше людей сидит без денег, работы и перспектив. Детский труд, богатеющие капиталисты, жесточайшее расслоение общества — всё это приводит к тому, что мир «Земного круга» превращается в бурлящий котёл, в котором персонажи будут, словно макаронные спиральки, крутиться, сталкиваться, жить, заниматься сексом, воевать, любить и ненавидеть.