misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 495 гостей
Блоги
66468
с нами с 14 ноября 2012

"Троцкий":этот поезд в огне

Константин Хабенский в роли паровоза русской революции

Троцкого называли демоном, архитектором, иконой революции. Грезивший о социальном переустройстве мира, он был центральной фигурой мировой политики первой половины ХХ века, а во второй – его личность долгое время оставалась под запретом, была табуирована. 100-летие Октябрьской революции подтолкнуло Первый канал и кинокомпанию «Среда» вытащить на поверхность историю Троцкого и осветить его фигуру со всеми противоречиями. 
 

«Троцкий»: Этот поезд в огне


Фильм начинается почти с перфоманса – черный с красными флагами агитационный бронепоезд Троцкого во время Гражданской войны приезжает в армейскую часть. Троцкий (Константин Хабенский), весь обтянутый кожаной одеждой, выступает перед полком и убеждает дезертиров вернуться на войну, подкрепляя свои жаркие речи расстрелом каждого десятого солдата.

Уже в следующем кадре Мексика 1940 года, где постаревший Лев Троцкий соглашается дать интервью идейному противнику, сталинисту Фрэнку Джексону (Максим Матвеев). Сначала неохотно пытаясь убедить собеседника в заблуждениях, но затем все более откровенно рассказывая о переломных эпизодах своей биографии, словно проживая их заново. Он воскрешает в памяти встречи с людьми, которые повлияли на него, сделали его тем, кто он есть. Так – шаг за шагом – открывается портрет, а точнее портреты Троцкого. 

Разумеется, мы смотрим на мир глазами главного героя, который, с одной стороны, приукрашивает свои заслуги и победы и принижает противников. С другой – довольно откровенно рассказывает о тех ситуациях, в которых действовал беспощадно. Сценарист картины Олег Маловичко («Метод», «Притяжение») сознательно пошел на этот шаг, дав своему Троцкому право совершить нечто вроде исповеди. В основу сценария была положена автобиографическая книга Льва Троцкого «Моя жизнь» и многочисленные воспоминания современников. 
 

«Троцкий»: Этот поезд в огне


Вот 1898 год, Одесса, первое заключение. «Политический жидок» Бронштейн со взглядом волчонка заводит на бунт сокамерников, требуя прекратить избивать заключенных. Арестанты требуют позвать старшего тюремщика Николая Троцкого (Сергей Гармаш), и тот является и приглашает зачинщика на шахматную партию. «Русский народ освобождать нельзя, иначе в глубине души его поднимется такой мрак, который проглотит весь мир, и первыми – его освободителей», – толкует он. – «Русским народом можно только управлять, для его же собственного блага. А в основе любого порядка лежит страх». 

Невозможно вершить судьбы людей, оставаясь для них человеком, – этот первый урок мироустройства будет усвоен не сразу. Сперва Бронштейн пообещает надзирателю разделаться с его режимом, потом отправится в ссылку, откуда через четыре года сбежит, одарив себя навечно фамилией своего первого врага – Троцкий. Почему он сделал это, доподлинно не известно, но Маловичко с соавторами предлагают авторскую трактовку события, в которой охотник надевает на себя шкуру убитого зверя, чтобы постоянно напоминать себе, с чем он борется. Со временем шкура прирастает, Троцкий приходит к тому, что миром правит страх и сила. 

Второй урок преподает теперь уже Льву Троцкому Зигмунд Фрейд (Игорь Черневич). По сюжету молодой революционер с новой знакомой Натальей Седовой (Ольга Сутулова), его будущей женой и главной женщиной в жизни, приезжает в Вену на лекцию модного психоаналитика, который убеждает, что все наши действия – лишь проявления скрытой сексуальности. Троцкий изящно вступает в спор, но под конец уносит в голове оценку профессора: «Не страх управляет миром, а любовь. Хотите изменить мир – заставьте массы вас хотеть». 
 

«Троцкий»: Этот поезд в огне


И он действительно заставляет. «Я не борюсь с Богом, я замещаю его», – говорит он. В черной-черной кожаной куртке, в сопровождении черной-черной «кожаной сотни» – отряда латышских стрелков – на черном-черном паровозе он разъезжает по частям воссозданной им Красной Армии, восстанавливая дисциплину, внушая страх и любовь одновременно. Бронепоезд Троцкого – важный инструмент пропаганды, которой тот предавал огромное значение. В картине этот инфернальный поезд с черным дымом символизирует и самого Троцкого, демона революции, одним видом вызывающего религиозный ужас и трепет.

Действие картины будет перепрыгивать из Мексики 1940-го, где Троцкий продолжает обвинять Сталина в предательстве идеалов, в Париж 1902-го, Брюссель 1903-го, Петербург 1905-го и 1917-го, во времена Гражданской войны, времена философского парохода и далее, высвечивая всех персонажей истории, которые повлияли на Троцкого. Это и Ленин (Евгений Стычкин) с хитрым прищуром, еще один идеалист, мечтающий изменить мир, и акула капитализма Парвус (Михаил Пореченков), наживающийся на всем, в том числе и революции, и Плеханов (Дмитрий Воробьев), предпочитающий руководить революционной деятельностью, попивая кофе в Париже. В 1903-ем же впервые появляется и молодой Коба (Орхан Абулов), с первой встречи затаивший обиду на то, что старший товарищ его проигнорировал. Далее Каменев, Дзержинский и уже совсем другой Сталин, тот, который станет идеологическим противником. 

И все же это не политический фильм, не попытка объяснить истоки русской революции и ее последствия. Это фильм о человеке, который всегда находил оправдания своим действиям величием ослепляющей его идеи. Троцкий здесь – глобальная историческая фигура, очень противоречивая. Это фанатик, старающийся создать рай на земле и побороть мировую несправедливость при помощи силы, не осознавая, что сила эта превращается из метода в цель, а прекрасная идея погружает мир в хаос. В то же время, это один из последних людей, верящих в то, что человек может подняться выше богов. Помогают принять Троцкого как человека и три женских персонажа фильма – Наталья Седова, Лариса Рейснер (Анастасия Меськова) и Фрида Кало (Виктория Полторак). Женщины очень важны, и они придают оптике романтические нотки. Раз его любили женщины – такие женщины – значит, было, за что.
 

«Троцкий»: Этот поезд в огне


Константин Хабенский великолепен в роли не одного, а сразу нескольких Троцких: трогателен в образе молодого кучерявого максималиста, убедителен в гриме постаревшего изгнанника в мешковатом светло-сером костюме и навевающего страх дьявола в черной коже, мостящего трупами дорогу в светлое будущее. Его Троцкий вызывает целый комплекс эмоций, включая и сочувствие, даже симпатию. Вообще, удивительно эмоциональная, честная и технически качественная получилась у Александра Котта, Константина Статсткого и продюсеров картины, с интересными ракурсами, отличной графикой, запоминающейся работой художников, которые гримом, красками, деталями и костюмами помогли раскрыть психологию многочисленных героев сериала.

В итоге с «Троцким» хочется взаимодействовать, разговаривать, вступать в полемику. А главная ценность фильма заключается в том, что он способствует выходу отечественной истории из морозильной камеры. Привычка к закостенелым формулам, лозунгам, сложившимся в головах мифам, в условиях полной исторической амнезии, закрытых архивов не способствует ничему хорошему. А прошлое нельзя забывать, иначе оно возвращается

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx