misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 179 гостей
Блоги
17765 29
с нами с 18 декабря 2015

Такая "правильная" светскость

В субботу прочитала статью о том, как одна мама систематически на протяжении длительного времени избивает своего ребенка. Сердце обливалось кровью за мальчика, который вынужден находиться в такой ситуации. Статья была написана соседкой этой женщины. Соседка, как неравнодушный человек, неспособный спокойно спать, когда за стенкой кричит от побоев мальчуган, испробовала все: разговоры с матерью, звонок в полицию, поход к участковому, обращение в соцслужбы, опеку, но все это БЕСПОЛЕЗНО - мальчика до сих пор продолжают бить. Участковый пришел и один раз провел беседу для галочки, остальные службы даже не пошевелились, им совершенно безразлична как данная ситуация, так и нарушение прав того ребенка.

Теперь давайте посмотрим на другую семью. Мусульманскую. Благополучную. Живут себе никого не трогают, работают, детей воспитывают в соответствии с исламскими нормами. В один прекрасный день директор школы говорит, что девочке в головном уборе в школу нельзя, потому как это светское учреждение. Родители старались убедить администрацию школы, приводили адвокатов, цитировали законы, БЕСПОЛЕЗНО. Потом по ТВ показали трех чиновников, которые объявили, что детей, одевающих "религиозную атрибутику", не будут допускать до занятий, пригласят родителей, чтобы они ее сняли, а в случае если родители откажутся, то пригласят службу опеки. И лично я не сомневаюсь, что именно в этом случае представители этой службы моментально возникнут в школе, как сивка-бурка. Это же ведь не избиваемый мальчик, коих не счесть в нашей стране, а девочка в платочке, что намного важнее!

Теперь давайте представим картину еще шире. По данным Агентства по статистике в Республике Казахстан в средних школах обучаются 2 799 600 учеников. Сколько из них носят так называемую "религиозную атрибутику"? Во время пресс-конференции представитель МОН РК путалась в своих показаниях: сначала говорила, что чуть больше 300 девочек, но позже оказалось, что это только по Атырау, а в целом "наверно" около 3000 девочек. ОК, даже если возьмем последнюю цифру, то численность таких девочек от общей численности учеников в стране получается 0,107%. Еще раз прописью - одна десятая процента от общего числа учеников. И представители ТРЕХ министерств созвали совместную пресс-конференцию, чтобы объявить о запрете для одной десятой процента девочек.

Далее, по последним данным в Казахстане ежегодно беременеют 20 тысяч девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Половина из них делает аборт. Это, как минимум, означает беспорядочные половые связи уже в старших классах школы у намного большего количества учеников. Про венерические болезни промолчу. Как мы видим, их число намного превышает число девочек-школьниц в платках. Где совместные пресс-конференции министров и запреты, работа с девушками, семьями, где социальные службы?

Далее, в 2015 году 201 несовершеннолетний гражданин РК совершил самоубийство, 485 подростков попытались покончить собой. Это официальные данные, только то, что зафиксировано. Сколько осталось за кадром - неизвестно. Но уже за 4 месяца 2016 года 200 подростков свели счеты с жизнью, это самая последняя статистика, что у меня есть. Где пресс-конференции профильных ведомств, приказы и конкретные действия социальных служб, той же опеки?

Да, и позвольте сказать пару слов о Генеральной прокуратуре, признавшей запрет "религиозной атрибутики" законным. Государственный орган, который не может добиться экстрадиции Е.Тайжанова, "кинувшего" 4000 дольщиков на почти 30 млрд. тенге, поддерживает дискриминацию около 3000 беззащитных девочек в платочках. Таковы реалии нашего государства.

Основной аргумент, выдвигаемый большинством, заключается в том, что Республика Казахстан - это светское государство. Я считаю, что этот термин люди трактуют только на половину, так, как им выгодно. На деле, "светскость" означает, что религия не вмешивается в дела государства, законодательная власть не включает религиозные положения в конституцию, законы и НПА республики, то есть право в стране не может базироваться на религиозной концепции. Но одновременно это означает, и то, что государство, предоставляя мне и моим детям полный пакет гражданских прав, тоже не может вмешиваться в мою жизнь, или жизнь моих детей и регламентировать что нам одевать, какую религию исповедовать, как и где. Это и есть светскость. Таково ее полное значение.

Государство не должно устанавливать границы для вероисповедания, не должно указывать в каких местах можно верить, а в каких - нет. Конституция РК распространяется на всю территорию республики, за исключением посольств и консульств других государств. Государственные школы таким учреждением не являются. И поэтому обязаны подчиняться норме о свободе совести и вероисповедания. Слова вице-министра юстиции о том, что в случае несогласия с требованиями школьной администрации дети могут обучаться в медресе, являются фактическим призывом к апартеиду, попыткой маргинализовать детей-мусульман в гетто. На мой взгляд, такого рода решения, принимаемые госорганами, являются провокацией, разжигающей религиозную рознь и показывающую настоящую нетерпимость чиновников в отношении верующих людей.

Я отвечаю за воспитание своих детей, за формирование их личности. И если я считаю, что мои дети должны расти в религиозной среде с соответствующими ценностями, то я имею на это полное право по конституции. Мои дети, как граждане этой страны, должны иметь полные гражданские права, в том числе на бесплатное школьное образование, а также на то, что их достоинство никаким образом не будет ущемляться вне зависимости от веры, национальности, расы или еще чего-то. Нормальное светское государство не должно делить детей по признаку вероисповедания, указывая где и кому обучаться, как одеваться и чем питаться.

И наконец, для иллюстрации создавшейся ситуации скажу - как-то давно на фейсбуке я прочитала пост одной казашки, живущей в США, рассказывающей о том, как один американец, пообщавшись с ней, заявил, что она родилась и выросла в "extremely dehumanized place", что в переводе означает чрезвычайно негуманное место. Он пришел в ужас, послушав как она обсуждала, осуждала, вешала ярлыки и сплетничала обо всех вокруг, что в принципе является ядром нашей нынешней культуры. Она прониклась и начала наблюдать за тем, как и о чем беседуют американцы. Выяснилось, что они не суют нос в чужие дела и спокойно принимают то, как человек себя подает, во что он одевается и верит, если это укладывается в правовые нормы страны.

Так вот, я полностью с этим американцем соглашусь. У нас действительно то самое extremely dehumanized place, и мы не знаем как из него выбраться. Вернее, мы знаем, но для этого нужно мужество, воля, и хоть немного кругозора. Для начала достаточно просто перестать оболванивать в школах наших детей, перестать делать их одинаковыми, грести всех одной большой граблей, и позволить им наконец быть полноценными личностями, проявлять тот креатив и индивидуализм, который уже в них заложен. Достаточно принимать то, чем живет другой человек, если это не нарушает общественного порядка. Не надо думать, что если все не будут одинаковыми, то обязательно произойдет что-то непоправимое. Пресловутая "религиозная атрибутика" - это только один маленький знак того, как все запущено в нашем обществе, которое ополчилось против нескольких тысяч девочек по всей республике, желая поставить жесткий ультиматум и сделать их такими же, как все, раздувая несуществующую проблему и решая ее силами аж трех министерств, и в то же время игнорируя по-настоящему критические вопросы. Настало время перестать бояться, взрослеть, брать на себя ответственность и отдавать себе отчет за то, что мы говорим, как мы думаем и куда мы идем. Или оставаться все в том же extemely dehumanized place. Выбор за нами.

PS. Статданные взяты из интернета: сайт Агентства по статистике, новостные сайты.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx