misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 89 гостей

Исповедь читателя-экстраверта

с нами с 14 ноября 2012

  Книги я выбираю по обложке. Я – читатель-экстраверт (что это означает – посмотрите в гугле). Меня привлекает яркое, иногда несуразное, откровенно-плохое, запредельно-гениальное оформление книг.

А еще я, как и все, "ведусь" на необычные названия и вывеску «Хит Продаж».  Все читали Достоевского, Гоголя, Толстого! (Если нет, то начните). А вот что представляет собой современная литература – знают немногие. Давайте попробуем разобраться?!  

  Для начала хочу сказать, что Чак Паланик — это книжная любовь моей студенческой юности. В то время я жил в Павлодаре — в городе с одним единственным книжным магазином. И, разумеется, книг Чака Паланика там не было. Я скачивал их в интернете и тайно – под покровом ночи - распечатывал в редакции телеканала Ирбис, где тогда работал репортёром. «Невидимки», «Уцелевший», «Дневник», «Колыбельная», «Удушье». Если подумать, за распечатку этих объемных романов я должен Ирбису большую сумму денег!. Но суть не в этом. А скорее в том, что спустя 10 лет не нужно встречаться со своей первой любовью. Пусть даже книжной. То, что раньше «взрывало мозг» и «сносило башню», сейчас кажется нелепым, надуманным и смешным. Читая новые романа Паланика, складывается ощущение, что он «застрял» в том же времени, в том же возрасте. Должен ли автор меняться? Я не знаю. Агрессия героев, их жажда самоуничтожения, внутренние диалоги и поступки, направленные против общества — всё это кажется таким неактуальным сейчас.

Чак Паланик   «Кто всё расскажет»

 У меня в руках (на фото) относительно свежий роман Паланика «Кто всё расскажет», который и по стилю, и по атмосфере мало чем отличается от тех, что я по ночам распечатывал на телеканале Ирбис. Всё тот же цинизм, чёрный юмор, герои, находящиеся на грани, и нелогичный стиль повествования. Кстати, последнее мне безумно нравится! Ровно так же, как и «сюрпризы», которые Чак Паланик оставляет в финале всех своих книг в виде неожиданных развязок! Хотите узнать, чем закончится история о престарелой голливудской актрисе и ее помощнице? Тогда читайте. Хотите чего-то нового и неожиданного? Тогда отстаньте от Чака Паланика. 

Чак Паланик «Обреченные»  

А вот с «Обреченными» совершенно другая история.  Я бы хотел сказать, что в этой книге Чак Паланик написал о космических пришельцах, которые оплодотворили ирландского сеттера эмбрионами радиоактивного шимпанзе из Крабовидной туманности, но боюсь, что совру! Вообще, если забыть про первые романы Паланика, и вообразить, что "Обреченных" написал кто-то другой, то получается очень неплохая книга. Это как представлять в постели вместо старого мужа молодого любовника...  Где-то я услышал, что талантливый писатель - это не тот, кто написал много хорошего, а тот, кто написал мало плохого. Не зря же многие паланикофилы, купив его новые произведения, по полгода не вскрывают полиэтиленовую плёнку и не решаются начать читать. Всё потому, что боятся разочарований. Боятся, что Чак снова не дотянет до «Колыбельной», «Дневника», «Уцелевшего» и «Удушья» - романов, которые вознесли его в ранг живого культового писателя. Короче, Женя, Вова, Юля из Меломана и все остальные-как-вас-там, начните уже: хорошая книга, с крепким сюжетом, с не менее крепкими пенисами и выделениями (ой ладно, Паланик не умеет без этого), чёрным как смог в Алматы юмором, героями, как и полагается, ненормальными, и - конечно же - неожиданным финалом! Вот тут Чаку Паланику нет равных! И ещё по поводу темы. Если вы читали "До самых кончиков" (это пародия на "50 оттенков серого" или Биографию Бастера Кейси) то, наверное, заметили, как изменился стиль ЧП, тот, за который мы полюбили его. Так вот – может пора смириться с тем, что всё меняется? Всё, что ты любишь, рано или поздно умирает. Так устроена жизнь, и в литературе, наверное, тоже.  

Стивен Кинг «Долорес Клейборн»  

Любовь к Стивену Кингу мне привил папа, когда я учился в школе. В те далекие девяностые годы не было ни кабельных каналов, ни интернета, зато практически в каждом – даже самом захудалом книжном магазине – был Стивен Кинг.  Тогда – в  детстве – само сочетание букв в его имени казалось мне чем-то страшным, таинственным, запретным и, как модно сейчас говорить, леденящим кровь.  «Туман» и «Четыре сезона» перечитали все наши соседи. (Вообще, мне кажется, тогда люди больше читали). А вот с отелем "Оверлук" у меня особые – трепетные – отношения!  Я считаю, что "Ясновидящий" - это самый страшный роман в истории современной литературы. И мальчик Дэнни, чьи родители напоминали мне моих собственных, был для меня героем. Я искренне сопереживал ему и всей этой наводящей ужас борьбе со злом. Для меня книга «Ясновидящий» и все воспоминания об «Оверлуке» - это как для вас какой-нибудь плюшевый мишка, в обнимку с которым вы засыпали в своей уютной кроватке.  «Долорес Клейборн» была написана 25 лет назад, но прочитал я её недавно. Да и взял, честно сказать, «для метро». То есть читать как бы «между делом».  Прочитал и в очередной раз понял, что и тогда (в 90-е), и сейчас (в эпоху интернета) читать Стивена Кинга «между делом» - невозможно! Пора бы уже лишить его звания «король ужасов». По мне так он реалист. Ну не такой как Сабит Муканов, конечно! Но всё же.    P.S. Говорят, что киностудии выкупают у Стивена Кинга права на экранизацию, даже когда ещё не дописана первая глава. Хотя хороших фильмов по нему снято мало: "Побег из Шоушенка", "Способный ученик", "Сияние"", а вот "Под куполом" вообще провальный проект. А какие фильмы, снятые по романам Кинга, вы советуете посмотреть? Напишите, очень интересно!   

Ирвин Уэлш «Сексуальная жизнь сиамских близнецов»

   "ВСЕ говорят, что хотят быть писателями. Но если бы ВСЕ романы, задуманные у барной стойки, были напечатаны, на планете не осталось бы ни одного живого дерева", - сказал кто-то из персонажей «Сексуальной жизни сиамских близнецов». И правильно сказал! Сам Уэлш до сих пор не может понять, как у него получилось это произведение. В вопросе вдохновения он полностью доверяет своему подсознанию.    В общем, Ирвин Уэлш написал новый роман, по его же собственным меркам очень приличный. В книге всего одна сцена с фекалиями и всего тридцать пять тысяч постельных сцен, нецензурных выражений в романе практически нет, смертей тоже немного. Зато есть счастливый финал (что для Ирвина Уэлша редкость). Другими словами, после прочтения у вас не останется мрачного настроения. Роман остроумный, смешной и динамичный.  К тому же, эта книга будет полезной для тех, кто планирует похудеть…  На полном серьёзе могу сказать, что считаю Ирвина Уэлша гением. Ибо только гений может заставить читателя плакать над своим произведением. Речь идет про его прошлый роман «Клей». Он меня очень тронул.   

Василий Аксенов «Таинственная страсть»  

Поэты тоже люди. Курят, бухают, тр…хаются и, кстати, матерятся тоже. Даже так называемые шестидесятники, Рождественский, Евтушенко, Ахмадуллина, Вознесенский. Почему "даже"? Потому что в моём представлении они были людьми с безупречной репутацией, как принято говорить, светлыми и чистыми. Это вам не Есенин, который напивался и кричал своему другу "Убери руки, пидор е..ный", когда тот тащил его домой. Я же рассказывал, что после выхода сериала на Первом канале, книгу буквально смели с прилавков? Она до сих пор в топ-10 продаж, после Агаты Кристи и Джоан Роулинг. О чем книга? О знаменитых поэтах, которые подвергаются гонениям партии во главе с Хрущевым, а ещё они гуляют, читают стихи друг другу, отдыхают в Крыму, спорят, влюбляются, страдают и занимаются сексом на лавочках и съемных московских квартирах.  Кстати, когда я написал в инстаграмме про обилие постельных сцен в романе, многие возмутились, мол: причём тут секс? Вы знаете, с момента прочтения этой книги, прошло некоторое время, и я остался при своем мнении. Книга о сексе, о любви, и о страсти. К стихам и женщинам. 

Лорен Оливер «Прежде чем я уйду»  

Помните гениальную фразу из фильма «Рассказы», когда взрослый мужчина начинает встречаться с юной студенткой, и поначалу у них всё хорошо, а потом выясняется, что она не знает, кто такой Ленин и сколько человек погибло в Великой отечественной войне? Он уходит от неё расстроенный, а она вдогонку кричит: «Ну, давай хотя бы тр…хаться?». А он отвечает: - О чём с тобой тр…хаться! Вот так бывает и с книгами.  С этой книгой – как с той студенткой. Неинтересно. Если бы книга была человеком, то эта – стояла бы за баром, с накаченными губами, делала селфи и наигранно громко смеялась с подружками.   Хоть я и не литературный критик, но смогу распознать скучный и однообразный язык. Ну, и абсолютно унылых примитивных персонажей, говорящих банальности. Мне кажется, Конституцию Республики Казахстан и то интереснее читать. Она у нас и то – чаще меняется, чем характеры героев этой книги. Вы же знаете, что герои должны меняться по ходу повествования? Если нет, то знайте!  Чтобы предостеречь вас от бездарной траты денег, хочу еще сказать пару слов об «оригинальном» сюжете. (Обратите внимание на кавычки в слове оригинальный).  Девушка попадает в аварию, но не умирает, а проживает этот трагичный день снова и снова. Что бы с ней не происходило, она просыпается в своей постели и всё начинается с начала. Школьные ситуации, разговоры с подругами (их в книге много), тайны и интриги (школьные, как правило, туповатые).  Кстати, сама героиня сравнивает происходящий с ней день сурка с фильмом «День сурка».  Пока я читал, у меня тоже родилось несколько идей. Вдруг вы тоже, как Лорен Оливер, пишите книгу?! Как вам такой сюжет: Студентка колледжа знакомится с миллионером, который оказывается фанатом всяких БДСМ-штук. Или такой сюжет: экспедиция астронавтов забывает на Марсе одного человека, и он пытается выжить на чужой планете. Или вот ещё: мальчик со шрамом, родители которого погибли, попадает в школу волшебства и магии, и с ним там происходят разные приключения.

А какие оригинальные идеи приходят в вашу голову? 

Влад Длиннов

Почему в старину женщины ездили на лошади боком, а не прямо
5 июня 2020
GONZO
просмотров: 56
В старину представительницы прекрасного пола из благородных сословий ездили на лошади только боком
Дракон изнутри и снаружи
5 июня 2020
GONZO
просмотров: 62
ЧЕМ ХОРОШ И ПЛОХ АМЕРИКАНСКИЙ CREW DRAGON

Комментарии

Shynar Uaisova
01 Февр 09:46 # ответить
"Вдруг вы тоже, как Лорен Оливер, пишите книгу?! " ПИШИТЕ, это повелительное? или все же ПИШЕТЕ? просветите уж)
Полина Шиманская   →  Shynar Uaisova
01 Февр 19:13 # ответить
Shynar Uaisova, как кому удобно
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3903 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3903', { type: 'blog', node_id: '3903', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });