misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 59 гостей
Блоги
9799 3
с нами с 11 февраля 2016

Мой друг ушел… Ушел, не попрощавшись.

Мой друг ушел… Ушел, не попрощавшись.

Всю мою сознательную жизнь Карим Муканов был рядом со мной. Он появился в моей жизни внезапно: голубоглазый и  веселый блондин, всегда мурлыкающий себе под нос мелодии легендарной группы «Битлз». Он звонил, приходил, он искал меня повсюду и был всегда ужасно рад встрече. В начале, может, и были у него чувства какие-то, о которых он не забывал упомянуть. Он, вообще любил говорить комплименты дамам. Но я хочу рассказать, каким он был настоящим другом. Друзья ведь должны быть и в беде, и в радости. Карим был именно таким. Он не умел отказывать никому в просьбах и старался помочь любому обратившемуся к нему человеку. И он никогда не забывал помогать всем, причем часто делал это бескорыстно. И хотя ему всегда не хватало денег, он оптимистично говорил: "Ничего страшного, можно и без денег".

Всегда улыбался, даже если ему было плохо. Он, как никто другой, любил жизнь и умел радоваться ей.

Частенько, когда мы гуляли вместе с друзьями, он говорил: "Давайте зайдем ко мне домой. Мама уже испекла пирог, наверное".

Мы поднимались к нему на последний этаж дома на Тулебаева – Калинина, и  его мама, Энгелина Сабитовна, улыбаясь, приглашала нас к столу. Дома, включив музыку на всю катушку, он, дурачась, начинал танцевать, не забывая принести с кухни все съестное. Пирог с мясом шел на ура, бутерброды, салат и чай были как бы невзначай.

                Когда у него родилась первая дочка, Карим прибежал ко мне домой, радостно крича: "Дочка, дочка родилась!". Тут же мы позвонили друзьям и уже толпой поехали в роддом, где под окнами кричали во все горло: "Ира, поздравляем!".

                Вечером мы собрались у него дома. И тут Карим сказал мне, что хочет назвать дочку моим именем. Я растерялась. Говорю: "А ты посоветовался с женой? Это ведь будет не очень красиво по отношению к ней. При чем здесь мое имя? Я ведь не великий человек, моим именем называть своего первого ребенка".

Но он был неумолим. Сказал, как отрезал, назову и все. Тогда я предложила компромисс, может, назовешь ее Назира? Хорошее имя, и твоя жена не будет в обиде. В этом имени есть и мое имя, и ее. Каримка согласился. Объявил всем за столом. Мы дружно подняли бокалы.

                В начале 90-х годов жизнь у всех была не простой. Перестройка, потом опять перемены – независимость страны, новая валюта.  Все это не могло сказаться на нашей жизни. Денег всегда не хватало, но мы умудрялись сводить концы с концами.

                Когда я приобрела мебель, не было денег на ее сборку. Машина подъехала, грузчики занесли мебель, я считала те крохи, что остались, чтобы заплатить им. Что делать? Муж на работе, звоню ему, он говорит, что до зарплаты еще далеко, придется подождать.

Сижу и думаю, в голове разные мысли. Смотрю на коробки, разбросанные в прихожей, уныло плетусь в кухню. Но тут зазвонил телефон. Каримка звонит. Как дела? Что нового? В разговоре упомянула про новую мебель, и как всегда, на помощь приходит друг. Он говорит, что скоро приедет и поможет. Через час Карим приезжает с Тучей. Так все звали Тулегена, сына Бибигуль Тулегеновой.

                Туча привозит красивый чемоданчик, в котором огромное количество инструментов. Ничего себе! Где ты такое раздобыл? Туча говорит, этот чемоданчик на вес золота. Вынимает инструменты, начинают работу. Через час новая мебель уже стояла в комнате. Карим гордо улыбался, Туча тоже.

                Вспоминая Карима, я вспоминаю все прекрасные дни, когда мы общались, гуляли, ходили в гости, бегали на дискотеки, и т.д. и т.п. С ним связаны только приятные воспоминания.

                Карима в нашем районе все звали: Рыжий. Он не был рыжим. Он был солнечным человеком. От него исходили тепло и радость. Оптимизм и энергия. Музыка и гармония.

                Пусть он никогда не был богатым финансово, но был богат духовно. И был богат друзьями, как никто другой. Его мысли всегда были о музыке, и он работал только там, где звучала музыка. Прекрасная музыка нашего поколения. Поколения 60-х, 70-х и 80-х годов.

                Сейчас я вспомнила, как мы ходили на концерт «Deep purple». Я тогда жила в Астане и приехала в Алматы всего на 3-4 дня. Мне позвонила подруг, и предложила сходить на концерт. Конечно я согласилась. Знала ли я, что увижу Карима? Однозначно. Тут даже не надо сомневаться. Во Дворце Республики, где проходил концерт, собралось огромное количество человек. Мне приходилось без конца здороваться и обниматься, потому что кругом было столько знакомых, не перечесть по пальцам. Через несколько минут начался концерт. Что тут началось: степенные дяди и тети начали свистеть, используя свои пальцы, которые засовывали в рот. Топали ногами и неистово кричали. Боже мой, это ведь рок! Так и должно быть. Эйфория, охватившая всех, перешла и на меня. Мощное радостное чувство любви и дружбы захлестнуло толпу. И тут все начали танцевать в проходах, между делом запивая все это шампанским в буфете. Радость, музыка, друзья! Вот что это было. Вдруг я вижу неподалеку Карима, который махал мне издалека, мол, иди к нам. Я пересела к ним. Вечер был волшебный и незабываемый. После концерта люди не хотели расходиться. И все дружной толпой, радуясь и смеясь, пошли пешком в близлежащие кафе. В тот вечер эти кафе и пабы перевыполнили план, это точно.

                Когда Карим работал в 90-х на радио "Акбар", он просил меня, чтобы радио всегда было настроено на его волну. И частенько, в вечернее время я слышала его голос, который говорил: "А эту песню я хочу поставить для Назымы, моего замечательного друга". Он включал мои любимые мелодии. Я улыбалась, это было очень приятно. И сразу же звонила ему: "Привет! Как дела?".     

Куда мы только не ходили и не ездили. И в горы, и на дачи. Много встреч, много событий, о которых я могла бы написать. Много людей, свидетелей нашей многолетней дружбы. Хочу сказат много но слезы душат, и ком опять подкатывает к горлу. Я невольно говорю вслух: "Как ты мог уйти, не попрощавшись?".

                В последний раз я видела Карима в начале сентября. Мы с подругой сидели на летней площадке кафе. Раздался звонок телефона. Это был Карим. Где ты, Назымка?  Через час он приезхал, зашел в кафе. Пока он шел к нам, все его узнавали, здоровались. Этот веселый вечер был, оказывается, последней встречей.

 Два месяца он не брал трубку, когда я набирала его номер. И лишь неделю назад он, наконец, поднял трубку, и сказал, что все хорошо. Но, оказалось, что он ушел вчера. Ушел в никуда или может, улетел на небо, я не знаю. Знаю одно, такого друга у меня уже никогда не будет, такого верного и бескорыстного, доброго и любящего.

Спи спокойно, мой друг! Я тебя никогда не забуду.

 

 

 

 

                

«Карлики несут кольцо в вулкан»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 56
Как пользователи «Яндекса» ищут фильмы, если не помнят названия
«Я, если честно, не жалуюсь на судьбу»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 55
Как хоккеист Овечкин распоряжается контрактом на $124 млн

Комментарии

Шолпан Тттттт
10 Дек 10:43 # ответить
Назым,соболезную Вам,я читала со слезами,что поделаешь,это жизнь,иногда наши близкие уходят от нас,не попрощавшись...досыныз иманды болсын
Назым САПАРОВА
10 Дек 15:30 # ответить
Рахмет
Виктор Хомутовский
27 Янв 15:14 # ответить
Хороший был человек.... Земля пухом....
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3851 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3851', { type: 'blog', node_id: '3851', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });