misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 199 гостей
Блоги
12574 3
с нами с 11 февраля 2016

Мой друг ушел… Ушел, не попрощавшись.

Мой друг ушел… Ушел, не попрощавшись.

Всю мою сознательную жизнь Карим Муканов был рядом со мной. Он появился в моей жизни внезапно: голубоглазый и  веселый блондин, всегда мурлыкающий себе под нос мелодии легендарной группы «Битлз». Он звонил, приходил, он искал меня повсюду и был всегда ужасно рад встрече. В начале, может, и были у него чувства какие-то, о которых он не забывал упомянуть. Он, вообще любил говорить комплименты дамам. Но я хочу рассказать, каким он был настоящим другом. Друзья ведь должны быть и в беде, и в радости. Карим был именно таким. Он не умел отказывать никому в просьбах и старался помочь любому обратившемуся к нему человеку. И он никогда не забывал помогать всем, причем часто делал это бескорыстно. И хотя ему всегда не хватало денег, он оптимистично говорил: "Ничего страшного, можно и без денег".

Всегда улыбался, даже если ему было плохо. Он, как никто другой, любил жизнь и умел радоваться ей.

Частенько, когда мы гуляли вместе с друзьями, он говорил: "Давайте зайдем ко мне домой. Мама уже испекла пирог, наверное".

Мы поднимались к нему на последний этаж дома на Тулебаева – Калинина, и  его мама, Энгелина Сабитовна, улыбаясь, приглашала нас к столу. Дома, включив музыку на всю катушку, он, дурачась, начинал танцевать, не забывая принести с кухни все съестное. Пирог с мясом шел на ура, бутерброды, салат и чай были как бы невзначай.

                Когда у него родилась первая дочка, Карим прибежал ко мне домой, радостно крича: "Дочка, дочка родилась!". Тут же мы позвонили друзьям и уже толпой поехали в роддом, где под окнами кричали во все горло: "Ира, поздравляем!".

                Вечером мы собрались у него дома. И тут Карим сказал мне, что хочет назвать дочку моим именем. Я растерялась. Говорю: "А ты посоветовался с женой? Это ведь будет не очень красиво по отношению к ней. При чем здесь мое имя? Я ведь не великий человек, моим именем называть своего первого ребенка".

Но он был неумолим. Сказал, как отрезал, назову и все. Тогда я предложила компромисс, может, назовешь ее Назира? Хорошее имя, и твоя жена не будет в обиде. В этом имени есть и мое имя, и ее. Каримка согласился. Объявил всем за столом. Мы дружно подняли бокалы.

                В начале 90-х годов жизнь у всех была не простой. Перестройка, потом опять перемены – независимость страны, новая валюта.  Все это не могло сказаться на нашей жизни. Денег всегда не хватало, но мы умудрялись сводить концы с концами.

                Когда я приобрела мебель, не было денег на ее сборку. Машина подъехала, грузчики занесли мебель, я считала те крохи, что остались, чтобы заплатить им. Что делать? Муж на работе, звоню ему, он говорит, что до зарплаты еще далеко, придется подождать.

Сижу и думаю, в голове разные мысли. Смотрю на коробки, разбросанные в прихожей, уныло плетусь в кухню. Но тут зазвонил телефон. Каримка звонит. Как дела? Что нового? В разговоре упомянула про новую мебель, и как всегда, на помощь приходит друг. Он говорит, что скоро приедет и поможет. Через час Карим приезжает с Тучей. Так все звали Тулегена, сына Бибигуль Тулегеновой.

                Туча привозит красивый чемоданчик, в котором огромное количество инструментов. Ничего себе! Где ты такое раздобыл? Туча говорит, этот чемоданчик на вес золота. Вынимает инструменты, начинают работу. Через час новая мебель уже стояла в комнате. Карим гордо улыбался, Туча тоже.

                Вспоминая Карима, я вспоминаю все прекрасные дни, когда мы общались, гуляли, ходили в гости, бегали на дискотеки, и т.д. и т.п. С ним связаны только приятные воспоминания.

                Карима в нашем районе все звали: Рыжий. Он не был рыжим. Он был солнечным человеком. От него исходили тепло и радость. Оптимизм и энергия. Музыка и гармония.

                Пусть он никогда не был богатым финансово, но был богат духовно. И был богат друзьями, как никто другой. Его мысли всегда были о музыке, и он работал только там, где звучала музыка. Прекрасная музыка нашего поколения. Поколения 60-х, 70-х и 80-х годов.

                Сейчас я вспомнила, как мы ходили на концерт «Deep purple». Я тогда жила в Астане и приехала в Алматы всего на 3-4 дня. Мне позвонила подруг, и предложила сходить на концерт. Конечно я согласилась. Знала ли я, что увижу Карима? Однозначно. Тут даже не надо сомневаться. Во Дворце Республики, где проходил концерт, собралось огромное количество человек. Мне приходилось без конца здороваться и обниматься, потому что кругом было столько знакомых, не перечесть по пальцам. Через несколько минут начался концерт. Что тут началось: степенные дяди и тети начали свистеть, используя свои пальцы, которые засовывали в рот. Топали ногами и неистово кричали. Боже мой, это ведь рок! Так и должно быть. Эйфория, охватившая всех, перешла и на меня. Мощное радостное чувство любви и дружбы захлестнуло толпу. И тут все начали танцевать в проходах, между делом запивая все это шампанским в буфете. Радость, музыка, друзья! Вот что это было. Вдруг я вижу неподалеку Карима, который махал мне издалека, мол, иди к нам. Я пересела к ним. Вечер был волшебный и незабываемый. После концерта люди не хотели расходиться. И все дружной толпой, радуясь и смеясь, пошли пешком в близлежащие кафе. В тот вечер эти кафе и пабы перевыполнили план, это точно.

                Когда Карим работал в 90-х на радио "Акбар", он просил меня, чтобы радио всегда было настроено на его волну. И частенько, в вечернее время я слышала его голос, который говорил: "А эту песню я хочу поставить для Назымы, моего замечательного друга". Он включал мои любимые мелодии. Я улыбалась, это было очень приятно. И сразу же звонила ему: "Привет! Как дела?".     

Куда мы только не ходили и не ездили. И в горы, и на дачи. Много встреч, много событий, о которых я могла бы написать. Много людей, свидетелей нашей многолетней дружбы. Хочу сказат много но слезы душат, и ком опять подкатывает к горлу. Я невольно говорю вслух: "Как ты мог уйти, не попрощавшись?".

                В последний раз я видела Карима в начале сентября. Мы с подругой сидели на летней площадке кафе. Раздался звонок телефона. Это был Карим. Где ты, Назымка?  Через час он приезхал, зашел в кафе. Пока он шел к нам, все его узнавали, здоровались. Этот веселый вечер был, оказывается, последней встречей.

 Два месяца он не брал трубку, когда я набирала его номер. И лишь неделю назад он, наконец, поднял трубку, и сказал, что все хорошо. Но, оказалось, что он ушел вчера. Ушел в никуда или может, улетел на небо, я не знаю. Знаю одно, такого друга у меня уже никогда не будет, такого верного и бескорыстного, доброго и любящего.

Спи спокойно, мой друг! Я тебя никогда не забуду.

 

 

 

 

                

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx