misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 65 гостей

Союз против или страшный сон Изабеллы

с нами с 19 декабря 2016

- Emirates? – вопрошал мой ничерта не сведущий в футболе товарищ, читая название спонсора на моей «сливочной» футболке.

- Мхм. – равнодушно откликнулся я.

- Арабов рекламируют?

- Аха. – я продолжал следить за тем, что происходит на поле, а он все не унимался

- Своих бывших врагов рекламируют? С которыми 500 лет воевали?

- Получается, так.

И тут я задумался. А ведь так оно и есть. Футбольный клуб, с которым многие ассоциируют испанскую корону, у которого на эмблеме красуется эта самая корона, живет в том числе и за счет денег, получаемых от арабских шейхов. Потомков воинов халифата, в свое время властвовавших на Пиренеях. Интересно, что обо всех этих делишках подумала бы Изабелла Кастильская, изгнавшая из Испании последнего мусульманского правителя?

Более того, руководство клуба согласилось убрать крест со все той же короны на эмблеме, дабы не оскорблять своих фанатов из Ближнего и Среднего Востока. Правда здесь, насколько я понял, речь идет только о футболках, предназначенных для продажи в мусульманских странах. Для всех остальных фанатов крест должен остаться.

С другой стороны, что же тут такого? Не могут же испанцы теперь вечно жить с чувством ненависти к своим бывшим врагам. Очень бывшим. Теперь арабские шейхи властвуют в Европе не мечом, а нефтедолларом. Такова реальность.

Человечество всегда жило по принципу «дружить против кого-то». То есть, объединяться для совместной борьбы/вражды/войны. Сам феномен популярности футбола построен именно на этом. Люди собираются вместе для того, чтобы поддержать своих в борьбе с чужими. Особенно это заметно во время противостояний Мадрида и Барселоны. Эль-Классико. Метрополия против колонии. Испания против Каталонии. Роналду против Месси. И так далее.

Можно ли положить конец вражде? Можно. Но только с помощью другой вражды. Можно ли помирить евреев и арабов, украинцев и русских, азербайджанцев и армян? Можно. Но только в том случае, если им придется объединяться против другого врага. Вся история человечества – это история долгих войн и шатких перемирий. Мир без войны – утопия.

А в итоге, выходит, что время все само расставит по своим местам. И вот уже изгнанные из Пиренеев арабы спустя много веков могут позволить себе указывать своим бывшим победителям на то, как должна выглядеть их корона на гербе. Конкуренция двух самых богатых авиакомпаний – «Qatar Airways» и «Emirates Airlines» – заставила испанцев забыть о Реконкисте ради конкуренции с каталонцами, которым платят из Катара.

C'est La Vie…

Заново открыть на Netflix: 5 культовых фильмов
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 93
Замечательные образы, прекрасные актеры и трогательные истории
«Надо уметь договариваться с кем угодно»
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 92
Карьерные советы главы Intel в России

Комментарии

Полина Шиманская
20 Февр 10:20 # ответить
Как всегда супер!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3934 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3934', { type: 'blog', node_id: '3934', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });