misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 143 гостя
Культура
7808 2
с нами с 7 октября 2015

По следам домбры Жубанова

О великом ученом Кудайбергене Куанулы Жубанове я знал с детства. Мой отец, ученый Асильхан Оспанулы был последним аспирантом самого Мухтара Ауезова. Он и рассказал мне, что Кудайберген Жубанов был великим знатоком казахского и тюркских языков, учился в Лениграде, институте живых восточных языков, был профессором. Еще отец сказал, что он был старшим братом другого великого человека, сделавшего очень много для исследования казахской народной музыки, композитора Ахмета Жубанова. Будучи подростком я с особым упоением читал книги А.Жубанова «Замана бұлбұлдары – Соловьи столетий» и «Ғасырлар пернесі – Струны столетий». И очень гордился тем, что мой отец близко знал Ахмета Жубанова, который был председателем научной комиссии, когда мой отец защищал свою диссертацию.

О Кудайбергене Жубанове мне также не единожды рассказывала и Мырзай Алтынбеккызы, школьная учительница моего отца: «Когда мы его увидели в первый раз, то очень удивились, бывают же такие красивые люди. Мы тогда еще не знали слово «профессор». Он был очень вежлив и голос у него был красивый. Помню как мы затаив дыхание слушали его первую лекцию и не заметили как прошло время. Когда прозвенел звонок и учитель собирался выйти из аудиторий один из студентов сказал:  Агай, может не будем выходить на перемену. Этого шустрого парня звали Малик Габдуллин. В годы войны он стал Героем Советского Союза, потом известным ученым. Профессор почти незаметно улыбнулся и продолжил лекцию». 

В аудиторий сидели первые студенты казахского педагогического института. Да, так оно и было. И ничто не предвещало беды.

В те годы Советская власть боялась образованных личностей. Филолог К.Жубанов был больше чем образованная личность. У него была феноменальная память, он знал 18 иностранных языков. 19 декабря 1937 года органы НКВД арестовали его как врага народа по ложному обвинению. А через месяц ученый был расстрелян.

Но семья не знала об этом многие годы. Через много лет его дочери Муслиме один ученый по секрету скажет, что по научным рукописям ее отца были защищены несколько кандидатских и докторских диссертаций. 

Кудайберген Жубанов был разносторонним человеком. Умел петь и хорошо играл на домбре. Однажды после его ареста, жена ученого чтобы прокормить детей была вынуждена продавать из дома, все что можно было продать. Семья не знавшая что ученого нет в живых, надеялась что когда вернется глава семьи все образумится. Последнее что было решено продать была его домбра. 

Ахмет Куанулы узнав об этом сильно переживал. Чтобы спасти домбру любимого брата он позвонил своему другу, поэту Абдильде Тажибаеву: «Жеңгей ағамның домбырасын базарға шығармақшы – Сноха, жена брата вынуждена продать домбру брата». Внимательно выслушав друга поэт ответил: – Понял, пусть пока я не приду никому не продают.

После этого Абдильда Тажибаев позвонил писателю Мухтару Ауезову и попросил взаймы денег. При этом, он рассказал для чего ему нужны эти деньги.

На следующий день А.Тажибаев купил на базаре домбру К.Жубанова у его дочери Муслимы. Придя домой он позвонил по телефону Ахмету Жубанову. Мать поэта при разговоре стояла рядом и сказала сыну, чтобы он пригласил его домой: – Ахмет, моя мать приглашает тебя к нам. Ахмет Куанулы ответил, что придет на следующий день. Когда А.Жубанов взял в руки домбру брата, Абдильда Тажибаев вышел из комнаты. 

Обо всем этом Абдильда Тажибаев написал в своих воспоминаниях. Книга «Есімдегілер – Кого помню» А.Тажибаева написана очень интересно. В свое время я прочел эту книгу с большим интересом. Но каким-то образом я не обратил внимание на то, что написал поэт о судьбе домбры. И часто задавался вопросом, а что же стало с домброй великого Кудайбергена Жубанова.

Несколько лет назад переехав в Алматы, я хотел найти родственников Абдильды Тажибаева. И в глубине души надеялся увидеть домбру великого ученого. Но так как, в новом для меня городе у меня было мало знакомых, мне пришлось на какое-то время забыть о поиске домбры Кудайбергена Жубанова. И... так получилось, что однажды я познакомился с внуком великого казахского поэта Нурпеиса Байганина Ерболатом. Узнав что я культуролог, Ерболат подарил мне книги о своем легендарном деде. В третьем томе сборника я прочел воспоминания его отца, Момына Нурпеисулы Байганина, младшего сына поэта. Он вспоминает: «Однажды отец привез из Алматы мне в подарок домбру. Оказывается она принадлежала Кудайбергену Жубанову».

Как попала домбра великого К.Жубанова в руки Нурпеиса Байганина? Об этом оказывается написал сам поэт Абдильда Тажибаев. Воспоминание поэта я прочел в этой же книге. В 1943 году союз писателей Казахстана пригласили в Алматы известных народных акынов из разных областей. В Алматы приехал и Нурпеис Байганин. Он гостил дома А.Тажибаева несколько дней. В эти дни акын исполнил несколько казахских народных эпосов, в том числе и свою знаменитую поэму «Наркыз». Звучание домбры ему очень понравилось, и на прощание акын попросил подарить ему домбру. Так домбра Кудайбергена Жубанова попала в руки акына Нурпеиса Байганина.

Какова дальнейшая судьба домбры великого К.Жубанова? К сожалению она не сохранилась. Младший сын акына Момын Нурпеисулы Байганин в детстве часто выступал в школе на разных мероприятиях. Пел казахские песни сопровождая свои выступления игрой на домбре. И однажды случилось так, что домбру уронили и она поломалась.

Сохранилась фотография, где Нурпеис Байганин сидит с сыном Момыном и учит его играть на домбре. Может быть это и есть домбра Кудайбергена Жубанова. Поэтому я очень надеюсь, что все же есть надежда восстановить домбру великого ученого по фотографии.

 (с) Бердалы ОСПАН.

 

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 7277
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 4325, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).