misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 48 гостей
Блоги
9668
с нами с 14 ноября 2012

Криптовалюта-что это такое, история создания

XXI век – время бурного развития и технического прогресса. С каждым днем инновации все теснее входят в нашу жизнь. Появляются различные новинки, которые переворачивают обыденную жизнь с ног на голову, совершенствуя ее и делая проще. Как не крути, а одну из ключевых ролей в обществе играют деньги, и было бы странно, если бы этих важных для нас бумажек не коснулся прогресс. В этой статье я расскажу, что такое криптовалюта, как она возникла и как ее добывают.

Что такое криптовалюта

Если раньше о криптовалюте слышали только обитатели сети, то сегодня она гордо вышла в оффлайн и имеет немалый резонанс в обществе. Тем не менее далеко не все знают, что же это на самом деле и откуда возникло. Некоторые не верят в то, что подобные деньги могут существовать в принципе. Другие называют криптовалюту мистификацией века и причисляют к финансовым пирамидам. Эта ересь, конечно же, не имеет никакого отношения к действительности. Крипта является реальным денежным средством, которое существует виртуально. Но это никак не мешает расплачиваться биткоинами в магазинах, кафе или обменивать на фиатную наличность прямо в банкоматах!

Криптовалюта – это цифровое денежное средство, существование которой основано на криптографическом принципе. Если говорить простым, человеческим языком, то эти виртуальные деньги представляют собой уникальные криптографические коды и не имеют никакого материального аналога. Её нельзя потрогать или положить в кошелек, она существует только в сети и не выходит за ее пределы.

Таких монет не существует, крипта исключительно в интернете

Криптознаки появляются нетрадиционным путем. Если привычные для нас деньги выпускает определенный эмитент – главный банк той или иной страны – то крипта возникает без участия какого-либо центрального органа. Новые криптознаки возникают путем генерации новых кодов, что делает вычислительная техника – на это способен даже ваш ПК. Далее, криптовалюта не сосредотачивается в едином хранилище, она распределяется по кошелькам своих владельцев. Нет криптознаков, которые никому не принадлежат — все из них хранятся на кошельках реальных пользователей (за исключением утерянных, но об этом явлении я расскажу далее).

Из всего вышеописанного вытекает, что криптой никто не может управлять, как-то регулировать ее курс, количество, продуцировать иными путями, не предусмотренными ее природой. Это большой шаг вперед, ведь впервые деньги не зависят от эмитента, экономической или политической ситуации в мире. Курс валюты зависит от спроса на нее: чем больше желающих приобрести ту или иную крипту, тем выше она будет в цене и наоборот. Курс также зависит от ажиотажа вокруг валюты и от крупных инвесторов.

А число желающих купить криптовалюту растет с каждым днем. Одни покупают ее ради интереса и будущих перспектив, другие зарабатывают на курсе, а кто-то поддается всеобщему ажиотажу. Так или иначе она популярна. И если пару лет назад практически никто в оффлайн среде не знал, что такое криптовалюта, то сегодня наблюдается настоящее крипто-движение, когда на нее обратили внимание не только авантюристы, инвесторы, айтишники и обыватели сети, но и госструктуры.

Преимущества и недостатки криптовалюты

Во многом такому ажиотажу поспособствовали преимущества криптовалюты, которых немало:

  • Децентрализованность – крипта не имеет органа, который бы ее выпускал и контролировал.
  • Анонимность – каждый пользователь криптознаков остается неизвестным. Ведь свои персональные данные не указываются ни при регистрации кошелька, ни при его использовании, ни при транзакциях – полная конфиденциальность.
  • Волатильность курса – практически всем криптовалютам свойственна высокая волатильность, то есть их курс колеблется безостановочно и в различных направлениях. Например, купив один биткоин утром, а продав его вечером после роста курса, вы можете разбогатеть сразу на несколько сотен долларов.
  • Возможность майнинга — любой, кто изъявит желание, может заняться добычей криптовалюты, причем абсолютно бесплатно.
  • Невозможность инфляции – большинство криптовалют могут генерироваться только до определенного, заранее обозначенного числа (например, для биткоина оно составляет 21 млн. монет).

Вместе с тем, у крипты есть не только преимущества, но и некоторые недостатки. В первую очередь, она не имеет официального статуса, а в некоторых странах даже запрещается. А ее анонимность способствует тому, что с большой активностью ее используют интернет-мошенники. Ну и не добавляет крипте очков то, что с утерей пароля автоматически теряются и деньги на кошельке – без авторизации получить доступ к нему невозможно.

Рост курса биткоина

История создания криптовалюты

Стоит сразу обозначить, что криптовалюта возникла именно в тот момент, когда человечество начало в ней нуждаться. Нестабильность фиатных денег, инфляция и волна кризисов, которые прокатились по многим европейским странам, поспособствовали тому, что обществу были просто необходимы независимые и надежные деньги.

В 2008 году о криптовалюте впервые заговорили, хоть и в довольно узком кругу IT-специалистов. Толчком к этому стала публикация статьи о первой виртуальной денежной единице, основанной на принципе криптографии – Биткоине. Некий Сатоши Накамото изложил свою концепцию криптоденег. И разговоры так и остались бы разговорами, но уже через год была запущена сеть Bitcoin, а затем и первые кошельки, что положило основу новой криптовалютной эре.

Предполагаемый создатель Bitcoin

Начался процесс майнинга биткоина, хоть и довольно неактивный. Многие айтишники не понимали до конца, что такое криптовалюта, и какие у нее могут быть перспективы. Кто-то добывал биткоины ради интереса, кто-то все же видел в них деньги будущего. Но наверное никто, кроме ее создателя, не понимал того, каких высот удастся достичь первопроходцу криптовалютного семейства. Сатоши Накамото майнил биткоины на специальном оборудовании, тогда как все остальные использовали простые компьютеры, что помогло ему завладеть 1 млн. монет. 

К слову сказать, достоверно неизвестно, был ли основатель биткоина отдельной персоной или целой группой лиц, но очень скоро Накамото исчез. А вместе с ним потерялся след и целого миллиона битков. Многие экономисты утверждают, что если вдруг Сатоши объявится и решит продать свои криптознаки, то это дико пошатнет курс биткоина и устроит настоящий коллапс для держателей ВТС.

Пицца стоимостью 10 000 BTC

Система Биткоин совершенствовалась, устранялись ошибки и недоработки, а в это время велась активная добыча криптомонет. Уже в 2010 году состоялась первая покупка за битки. Один из майнеров, который накопил 10 000 ВТС обменял их на две пиццы, что по курсу того времени было равно $50. Это приобретение вошло в историю не только как первый инцидент обмена биткоинов на товар, но и как самая дорогая пицца в истории человечества – по нынешнему курсу покупка составила около 24 млн. долларов!

Пицца за 10 тыс. биткоинов далеко не единственный случай, когда к криптовалюте отнеслись весьма пренебрежительно. Десятки тысяч биткоинов исчезли вместе с техникой, на которой майнились. Ведь многие их владельцы, после того как ПК пришел в неисправность, не посчитали стоящим извлечь жесткий диск с нынче дорогостоящей криптой.

Но времена скепсиса к биткоину прошли, его курс начал стремительный рост. А вместе с этим, как грибы после дождя, начали появляться новые криптовалюты – форки (от англ. fork — развилка), альткоины, которые запускаются ежедневно и уже трудно подсчитать количество действующих криптовалют.

Майнинг криптовалюты

Благодаря открытому исходному коду заниматься майнингом криптовалюты (от англ. mining — добыча) могут абсолютно все, кто имеет вычислительную технику и подключение к интернету. При этом для добычи многих криптознаков вполне сойдет ваш персональный компьютер. 

Суть майнинга сводится к решению сложных математических задач, в результате которых открываются новые информационные блоки, представляющие собой определенную последовательность единиц и нулей. Человек не в состоянии решать такие задачи самостоятельно, а вот вычислительной технике это вполне под силу. Разгаданные блоки передаются в сеть, а майнер получает вознаграждение в виде криптознаков.

Вполне логично, что чем больше уникальных блоков разгадано, тем труднее найти новые и технике приходится прикладывать все больше усилий для этого процесса. Из этого вытекает, что чем больше той или иной крипты уже намайнили, тем труднее становится процесс и тем меньшее вознаграждение получают майнеры.

Биткоин ферма

К примеру, изначально биткоины добывались усилиями ПК и награда за блоки составляла 50 BTC. После активного подключения к процессу добычи пользователей по всему миру, добывать биткоин стало труднее. Компьютер стал непродуктивным средством добычи, так как полученные биткоины этим путем не покрывают даже счетов за электроэнергию. Так как количество битков ограничено цифрой конечной генерации, то награда за блок через определенные промежутки времени уменьшается вдвое. Сегодня вознаграждение составляет 12.5 ВТС.

Несмотря на снижение вознаграждения и увеличение сложности, майнеры не прекращают добычу, хоть многие эксперты и допускали, что эти два фактора могут серьезно сократить число добытчиков, а значит и приведут к упадку криптовалюты. Дело в том, что технический прогресс не стоит на месте и мощности для майнинга также совершенствуются. Самые последние асик-майнеры позволяют решать в сотни тысяч больше задач, чем ПК, да еще и при сниженном потреблении энергии.

Подтверждения транзакций и майнинг

Майнинг играет роль не только в добыче криптознаков, но и в подтверждении транзакций. Для того, чтобы произвести перевод биткоинов или других монет с кошелька на кошелек, необходимо не просто совершить транзакцию, но и подтвердить ее другими участниками системы. То есть вписать эту операцию в цепочку блоков, что и делают майнеры. За это они получают вознаграждение, в том размере, котором определил инициатор перевода. 

Чем большую комиссию вы готовы уплатить, тем быстрее будет осуществлено подтверждение. Есть варианты переводов без комиссии, но они, в лучшем случае, осуществляются через несколько дней, а в худшем – средства могут зависнуть или, не получив подтверждения на перевод, вернутся обратно на кошелек своего владельца.

Зачем нужны подтверждения операций? Это своеобразная защита системы – злоумышленникам, которые собираются подделывать транзакции необходимы огромные мощности вычислительной техники. Установлено, что для подделки 6-ти подтверждений хакер должен иметь вычислительные устройства на несколько миллионов долларов, что снижает риск атаки к минимуму.

Самые популярные криптовалюты

Итак, мы поговорили что такое криптовалюта, откуда она взялась и как ее добывают. Пришло время рассказать о том, какие наиболее востребованные и популярные криптовалюты существуют в наше время. Как я уже упоминал, после успеха биткоина криптовалюты начали активно запускаться, и многие из них достигли хорошего уровня развития и распространения. Хоть никому из младших братьев и не удалось превзойти биток, но многие из описанных ниже криптознаков имеют реальные шансы составить ему конкуренцию.

Bitcoin (ВТС) – наиболее популярная криптовалюта. Первопроходец, рыночная капитализация которого составляет более 40 млрд. долларов. Кроме того, биткоин является и наиболее дорогостоящей валютой – его курс на момент написания статьи составил $2484 за 1 ВТС. Именно биток получил наибольшее распространение – его признают на государственном уровне во многих странах, устанавливаются оффлайн терминалы, используют как инструмент инвестиций.
Больше информации о BTC: как создать биткоин кошелекобзор сервисов для хранения биткоин.

Ethereum (ЕТН) – крипта, придуманная молодым разработчиком с русскими корнями Виталиком Бутериным. Эфириум, он же эфир, не является форком биткоина и использует свой исходный код, на основе которого уже возникло немало криптовалют. Курс эфира достиг $222 за 1 ЕТН, а капитализация — 20 млрд. долларов. Именно Эфириум считается главным конкурентом биткоина.

Ripple (XRP) – запущена в 2012 году. По уровню капитализации это третья валюта – 11.5 млрд. долларов, а курс составляет $0.29 за одну монету. Протокол Ripple широко применяется как банковскими структурами, так и платежными системами, что объясняется рядом преимуществ, которыми не владеет биткоин (отсутствие комиссии, моментальные переводы и прочее).

Litecoin (LTC) – форк биткоина, запущенный в 2011 году, который достиг значительной популярности. Курс криптовалюты составляет $27, капитализация $1.4 млрд.

NEM (XEM) – крипта второго поколения, которая позиционирует себя как «социально-ориентированная». При курсе $0.22, рыночная капитализация составляет более 2 млрд. долларов.

Dash (DASH) – появилась в 2014 году как XCoin, затем пережила первый (Darkcoin) и второй (Dash) ребрендинг. Признается как валюта улучшенного образца, ведь в отличии от биткоина, имеет анонимизацию транзакций, уменьшенные затраты электроэнергии при майнинге и использует сразу несколько криптографических алгоритмов. Курс составляет $145, капитализация более 1 млрд. долларов.

jppi22N.gif

Конечно же, это далеко не все популярные криптовалюты, их гораздо больше, но, думаю, это основные из тех, с которыми должен быть знаком современный пользователь сети. Если вы новичок, то свою первую крипту вы можете купить уже сейчас, воспользовавшись обменниками электронных валют.

Надеюсь, моя статья помогла вам узнать более подробно, что такое криптовалюта, и была полезной. Оставайтесь с блогом Hyip Hunter, и вас ждет еще больше интересных и увлекательных публикаций!

Источник

Недолгая честная жизнь Валерия Приемыхова
3 марта 2021
GONZO
просмотров: 114
«Зря снялся в антихристианском фильме»
WHO is WHO
3 марта 2021
GONZO
просмотров: 95
Мальчишка из Бруклина, создавший Starbucks Говард Шульц родился в Бруклине, в бедной еврейской семье. Они жили в квартале домов для малоимущих, а отец, отставной военный, постоянно менял работу, чтобы прокормить семью, денег едва хватало. Шульца окружала нестабильность, нищета, отсутствие перспектив и страх перед будущим. Один из сильных эпизодов детства — когда отец сломал ногу. Отсутствие медицинской страховки повлекло огромные финансовые трудности в семье. Тогда Шульц задумался о создании доходной компании, которая не зависела бы от «гипса на ноге». В 12 лет Шульц начал разносить газеты, затем продавал еду в кафе, а в 16 лет работал с мехом — растягивая шкуры. Это практически не приносило денег. По его словам, это было хорошей закалкой и укрепило его желание чего-то достигнуть в жизни. Кроме того, на него хорошо влияла мама, рассказывая о выдающихся личностях, которые сумели изменить свою жизнь. «Я до сих пор чувствую себя парнишкой из Бруклина, который мечтал пробиться», — признается Шульц. Чтобы иметь хоть какую-то возможность вырваться из нищеты, родители приняли решение отдать его в спортивную школу, т.к. успехи в этой области могли обеспечить стипендию для дальнейшего обучения. Идея сработала. Говард успешно занимался футболом. В результате ему дали спортивную стипендию, и он смог поступить в Северный мичиганский университет. И хотя заметных успехов в спорте будущий бизнесмен не достиг, учёба дала ему возможность получить хорошую работу в компании Xerox. Компания предлагала своим сотрудникам бесплатные программы по обучению менеджменту, чем и воспользовался Шульц. Его способности не остались незамеченными – шведская компания Hammarplast предложила молодому человеку высокооплачиваемую работу, на которой он постепенно дорос до должности Вице-президента. На этой должности он познакомился с руководством компании Starbucks, которая тогда не имела ничего общего с сегодняшней сетью кофеен - она занималась перепродажей жареных кофейных зерен, чая и специй. Шульцу так понравилась компания, что он целый год уговаривал владельцев взять его на работу. В результате те согласились, и будущий миллиардер ушел из Hammarplast на гораздо худшие финансовые условия и переехал в Сиэтл. Он имел огромные планы для развития компании, которые, однако, не совпали с желаниями собственников. Уговоры продолжались несколько лет. Это был переломный момент в судьбе. Шульц решил, что его стремления важнее, и ушел из компании, сделав первый шаг к будущим миллионам. «Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались», - говорит Шульц. Когда Говард отправился к инвесторам, 217 из 242 ему отказали! Но в 1985 г., собрав $ 4 млн и не вложив ни копейки собственных средств, открыл кафе под названием «Il giornale». А в 1987 г. ему улыбнулась удача – руководство Starbucks решило продать компанию, и Шульц ее купил, вновь собрав средства инвесторов под свою идею. Так родилась одна из самых прибыльных компаний 90-х гг. Всего за 4 года вложенные $ 4 млн принесли $ 273 млн. В 2020 г. состояние Шульца оценивается Forbes в $ 4,9 млрд. Он занимает 209 место в списке самых богатых американцев. «Кофейни Старбакс не продают кофе. Они продают третье место между домом и работой, где бы человек чувствовал себя комфортно», - утверждает Говард Шульц. По материалам moneymakerfactory Источник

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4163 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4163', { type: 'blog', node_id: '4163', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });