Еще с детства, с первомайских демонстраций, я знаю: Мир - это хорошо. Мир – это украсить бумажными цветами веточку, надуть шары, надеть новые туфельки, белоснежные гольфики и отправиться всем классом на парад. Это когда мальчишки срывают с твоей головы огромный бант и взрывают твой шарик. Это когда все кричат: «Ура!» в ответ на: «Да здравствуют наши доблестные ткачихи!»
Мир – это рисунки на асфальте и субботники. Это побелить деревья на Аль-Фараби от Маркова до Весновки и возвращаться домой чумазыми и счастливыми.
Мир – это ветераны, с лучистыми улыбками и добрыми глазами, это песни военных лет, это Парад Победы. Мир - это спать спокойно. Мир – это когда ты можешь мечтать и творить. Мир это бабочки в твоем животе…
И Мир – это то, что мы начинаем ценить лишь тогда, когда вдруг, неожиданно, как гром среди ясного неба прозвучало слово «Война».
Воистину, мы люди – глупые и неразумные создания. Мы научились ценить марки автомобилей, на которых перевозим из точки А в точку Б свои бренные тела. Мы уже кое-что смыслим в искусстве и в литературе, можем оценить мастерство именитого повара и отличить кисть Рембрандта от кисти Моне. Однако самый главный подарок, врученный нам Богом, мы, бестолковые творения его, так и не научились ценить по-настоящему. Этот подарок – ЖИЗНЬ.
Который день общественность гудит, как улей. И теперь всем стало понятно, чьи товары легкой промышленности «показали низкое качество», чьи овощи и фрукты непригодны к употреблению, чей текстиль вреден для здоровья и куда уже больше нельзя поехать для того, чтобы прикоснуться к вожделенному, сытному и пьяному «all inclusive».
Я принципиально не смотрю телевизор. Не люблю я его. Но семья смотрит и я, безусловно, не могу избежать полной изоляции от оного. Вчера за ужином как раз начались новости. Пяти минут просмотра мне хватило для того, чтобы поймать себя на мысли: «Надо бежать! Бежать из этой страшной страны пока я окончательно не загубила свой организм отравленной турецкой курятиной!» Потом сказала себе: «Стоп, вернись в реальный мир!»
Интернет также в последние дни ничем другим кроме перспектив военных действий между Россией и Турцией не интересуется. Как же все-таки легко нас разделить на два лагеря. Баталии нечеловеческие. Мы уже забыли с чего они, собственно говоря, начинались, уже перешли на личности, бросили в адрес друг друга оскорбления и обвинения.
Больше всего меня в этой ситуации удивляет то, насколько оказывается, нас легко убедить в чем-то. Или переубедить. Неужели мы так нетверды в своих жизненных позициях, так не способны постоять за свои убеждения?
Еще неделю назад мы помнили, что Турция - это страна, с которой у Казахстана давние и теплые отношения, которая первой признала наш суверенитет. Отчего же уже сегодня мы, как попугаи, повторяем все, что нам говорят по телевизору и рубимся с "предателями" в социальных сетях? Неужели наш мир насколько мал, а взгляды настолько узки, что мы не в состоянии сделать собственных выводов, опираясь на свое мироощущение, проанализировав все, что мы знаем об этой стране.
Мне очень больно сейчас. Невыносимо слышать и видеть то, что льется с экранов телевизоров и мониторов компьютеров отвратительным потоком истерии. Какой-то месяц назад человек просил прислать ему полезный турецкий пекмез, а сегодня уже агрессирует в адрес Турции, напрочь забыв чьими руками было сделано это, без преувеличения, волшебное лекарство.
Ситуация накалена и каждые полчаса очередная новость заставляет меня усомниться в том, что происходящее не сон. Так и хочется, чтобы кто-нибудь ущипнул.
Однако это - реальность и она пугает. Я - всего лишь слабая женщина и от меня в данной ситуации ничего не зависит. У меня есть лишь одна возможность помочь стране, которую я искренне, всей душой полюбила и я воспоьзуюсь ею. Я расскажу вам о Турции, какой знаю и люблю ее сама.
Очень трудно и, на мой взгляд, неправильно судить о стране, в которой ты ни разу не был. Более того, иногда даже путешествия не всегда дают нам возможности узнать страну по-настоящему. Ну что мы видели в турецких отелях?
Моя первая поездка в Турцию выглядела примерно так. Приземлились, обалдевшие какие-то и совершенно невменяемые прошли паспортный контроль, вышли, и, как стадо, погрузились в автобус. Потом долго колесили по каким-то кушарам, от одного отеля к другому, выгрузились, поселились в номере с влажными простынями и уснули. На утро, объевшись до неприличия и прихватив с собой каких-то булок, отправились на встречу с отельным гидом. Этот самый отельный гид и стал нашим проводником по Турции на 10 курортных дней в Кушадасы.
Мы, как дикие записались на все экскурсии, галопом пронеслись по Памуккале и Эфесу, посидели на каких-то античных унитазах, повставаляли свои ноги в какие-то древние отпечатки чьих-то античных ступней, потерли носы каким-то статуям, оставили записки на стене у домика Святой Девы Марии. Мы отдали по долларовой купюре всем водителям всех автобусов, в которых путешествовали. Накупили золота, полотенец, кожаных курток, каких-то чаев, резинового рахат-лукума, махровых халатов, совершенно дурацких платьев с кривыми подолами.
Мы были на «Турецкой ночи», смешно извивались, полагая, что танцуем танец живота, по команде аниматоров на вечерней тусовке в отельном амфитеатре мы громко кричали «Казахстан!» Мы пили разбавленное пиво и бочковое вино, объедались на обед и ужин, собирали ракушки на отельном пляже, обгорели до состояния, когда кожа начинает покидатьтело, и на десятый день выдвинулись в обратный путь. Снова по кушарам, от отеля к отелю. Мы вывались в аэропорту отяжелевшими и какими-то слегка отупевшими, прошли паспортный контроль сели в самолет и прилетели в Алматы. А потом еще долго показывали друзьям свои фотографии, делились впечатлениями и искренне полагали, что побывали в Турции.
Сейчас я понимаю, что мы тогда побывали не в Турции. Мы побывали в отеле и в некоторых местах, расположенных на территории Турции. Нашими действиями, как опытный дирижер, управляла гид, дородная украинская девушка Диана. Мы, словно группа дошколят, послушно следовали всем ее указаниям. И не то чтобы нам было страшно, просто мы ничего не знали и не хотели отстать, заблудиться, потеряться в незнакомой для нас стране.
За годы жизни здесь я очень полюбила Турцию. Она – добрая. Возможно, что такой эту страну делают омывающие ее моря, а может быть это мягкий климат. Или это люди, обычные люди, такие же, как мы с вами, которые каждый день занимаются своими делами. Открывают лавки, убирают улицы, учат детей, лечат людей, следят за порядком на дорогах, поливают свои сады. А скорее всего, это все вместе – моря, горы, климат, люди.
Турция, на самом деле, удивительная страна. Это – Ойкумена. Здесь покоятся осколки древних цивилизаций, это настоящий музей под открытым небом. Эта страна трепетно хранит следы, оставленные финикийцами, хеттами, ассирийцами, персами, византийцами, римлянами, греками, сельджуками. Здесь при желании можно совершить путешествие во времени, шагнуть в прошлое. Часто, когда гуляю по утрам с собаками, отправляюсь в такие ментальные вояжи. Гляжу на огромные валуны, что разбросаны по Торосу, на притаившиеся между ними водопадики и представляю себе битву между титанами и олимпийцами.
Вы только вдумайтесь, сколько всего происходило на этой земле! За нее на протяжении всей истории кто-то воевал. Она словно некая эстафета цивилизаций, переходила от одной империи к другой и каждая из империй оставила здесь свой след.
Пожалуй, трудно найти такой город в Турции, в котором не было бы какой-нибудь исторической достопримечательности. Эгейское побережье - это Эфес и Храм покровительницы чадородия, Артемиды Эфесской, сестры-близнеца Аполлона. Этот храм, одно из семи чудес античного мира, был сооружен еще в середине VI века до нашей эры.
В древнем городе Сиде, который и сам является исторической достопримечательностью, можно прислониться к колоннам Храма бога света, златокудрого Аполлона. Одного из самых почитаемых богов, олицетворяющего Солнце, покровительствующего музам и предсказателя будущего.
А если вы отправитесь в город Демре, то сможете прикоснуться к третьему по значимости религиозному сооружению византийской архитектуры - церкви покровителя моряков, купцов и детей Николая Чудотворца, родившегося здесь же, на этой земле в далеком III веке. Тогда это была греческая провинция Патара.
«То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию». Да, упоминаемая в Откровении Иоанна Богослова как одна из Церквей Апокалипсиса, Смирна, расположена на территории Турции в Измире.
Турция, это и какая-то совершенно инопланетная, на мой взгляд, Каппадокия, где вас ждут загадочные, многоярусные, достигающие глубины 60 метров, пещерные города Невшехир, Каймаклы, Деринкую, которые были выдолблены в вулканической породе. Происхождение этих городов некоторые ученые связывают с зороастризмом.
«Голова льва, брюхо козы и хвост змеи» - так описывал Химеру Гомер и здесь, в Турции, можно лицезреть еще живое дыхание этого чудовища. Если вы захотите увидеть его, то вам в античный город Олимпос. Да, это тоже Турция.
«Что там ни будь, я данайцев боюсь, дары приносящих!» - а это уже Троя и это тоже, Турция, провинция Чинаккале. Именно сюда, к побережью Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы, подвел свой флот разгневанный похищением Елены Агамемнон.
Невозможно вот так, с наскока, перечислить все достопримечательности Турции. Здесь и замок Святого Петра, что в Бодруме, и Румелихисар, возвышающийся на берегу Босфора, и Аспендос, и Перге, и Сиде и Силлион – осколки древней Памфилии, и множество крепостей и башен, разбросанных по всей стране, и Анамур, и Конья, и Святая София, и Голубая мечеть, всего и не вспомню. Собственно говоря, так полюбившийся мне Стамбул - это город-музей.
А как же мы и наша суть? Едва лишь в мир придем,
По лестнице метаморфоз свершаем наш подъем
Мевлаяна Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, поэт, духовный отец дервишей, нашел свой приют тоже на этой земле. Я побывала в его музее в Конье прошлым летом.
Интересна история самой Коньи. Оказывается, этот город назывался когда-то Икониум и был столицей Иконийского султаната. И еще, я не так давно узнала о том, что в этом городе жил и творил Омар Хайям.
Много лет размышлял я над жизнью земной
Непонятного нет для меня под Луной
Мне известно, что мне ничего не известно
Вот последний секрет из постигнутых мной.
Вспомните его рубаи, когда будете прогуливаться по улицам этого прекрасного города.
И, конечно же, Турция – это сельджукская крепость, построенная в XIII веке. Эта крепость – единственный сохранившийся в мире памятник Сельджукской архитектуры. Она находится в городе, в котором я живу, в Алании. Об Алании я могу рассказывать бесконечно. Я полюбила этот город, как полюбила эту страну. Может быть, в одной из своих прошлых жизней я уже жила здесь?
Меня часто спрашивают о Турции и я много разных статей написала об этой стране. И каждый раз мне трудно найти слова для того, чтобы передать всю глубину моего чувства к ней.
Пожалуй, есть одно слово, более или менее точно характеризующее ее притягательность. Это – атмосфера. Турция для меня это, конечно же, море, и это мушмула, удивительное дерево, которое цветет в декабре. Это падающие с деревьев зрелые плоды авокадо. Это бабушка соседка немного ворчливая, но очень добрая, которой лет, наверное, около 70 и которая не умеет считать. Я покупала у нее молоко и она никак не могла дать мне сдачу с пяти лир. Все принималась считать: «Бир миллион, ики миллион, уч миллион». Да, она еще не перестроилась с тех пор, как в Турции прошла деноминация лиры.
Моя Турция – это мой слегка сумасшедший сосед Ахмед, который живет в доме, больше похожем на скворечник и владеет совершенно безразмерным участком земли. Видимо, от одинокой жизни у него немножко поехала крыша. Он то здоровается и дружит со мной, а то обижается и дуется.
Моя Турция - это соседские мальчишки, которые прибегают ко мне в байрам за конфетами и называют меня «Енге» (они так обращаются к жене брата, это как женге по-казахски).
Это торговец в лавке рядом с квартирой моей подруги, который всегда помогает мне, то припарковаться, то выехать, мы с ним периодически треплемся о том о сем.
Это дедушка-сосед, что каждое утро выводит шестерых коз и двух овец на выпас примерно в то же время, в которое я вывожу своих собак. Он всегда угощает меня то миндалем, то виноградом, то конфеткой. Завидев меня еще издали, он всегда останавливается, чтобы поздороваться со мной. Его глаза неизменно лучатся каким-то теплом, словно я его дочь и мы давно не виделись. «Гюн айдын, комшу-у-у-у!» - нараспев здоровается он со мной. Это значит «Доброе утро, соседка».
Аланийцы произносят многие слова так, нараспев, тянут гласные буквы. Это звучит так ласково и так по-доброму.
Турки очень любят детей и эта любовь проявляется не только в их сюсюкании с любым без разбора ребенком. Здесь очень много детских площадок, парков, качелек и каруселек. И если вы приходите со своим чадом в магазин, в небольшое кафе, едете в автобусе, его обязательно угостят какой-нибудь, именно для такого случая приготовленной, конфеткой.
Турция – это капельки воды, что остаются на апельсинах после дождя и отражают синее небо и проплывающие по нему облака. Это необычайной красоты цветы, напоминающие мне подснежники из мультфильма "12 месяцев"
Это мой, похожий на грека сосед, что блаженно улыбаясь, периодически ждет автобус на остановке. Он собирает в горах цветы, складывает их красиво в корзину и везет на аланийский рынок продавать. На обратном пути он покупает продукты и с такой же блаженной улыбкой едет домой, счастливый, что добыл своей семье хлеба.
Это мои соседки, которые очень любят поболтать со мной, им очень нравится то, что я говорю по-турецки и они всегда улыбчивы и доброжелательны.
Турция – это запах лимонного одеколона, и цветущего в горах миндаля, и аромат жасмина, и умопомрачительно вкусный и сытный запах гёзлеме, что жарит милая женщина в обтянутой полиэтиленовой пленкой «закусочной». Она всегда приглашает меня на чай и говорит: «Хош гелдиниз!» А я отвечаю «Хош булдук!»
Турки всегда желают мне чего-то хорошего: светлого утра, хорошего дня и вечера, счастливых и долгих лет. Предлагая мне что-то купить, они говорят: «Буйрун», это значит – пожалуйста, бери. А когда покупаешь, говорят: «Берекет олсун», желая мне благополучия.
Турция, это дудящие в нетерпеливой спешке коллеги-автолюбители. И это люди, которые бросаются на помощь, если с тобой что-то произошло, упала ли ты с мотоцикла вместе с покупками или просто грохнулась с велосипеда. Это «гарсон», который мчится за тобой на велике с криками: «Мадам! Мадам!», и когда нагоняет, оказывается, что весь этот путь он проделал лишь для того, чтобы вернуть тебе забытые сигареты.
Это фикусы, которые, оказывается, вырастают в огромные деревья и когда ты проходишь под ними все время думаешь: «А если вдруг листопад?»
Перечислить в этой статье все мои впечатления о Турции, как и достопримечательности этой страны, я не смогу. Это займет слишком много времени.
Есть кроме субъективной, основанной исключительно на моих эмоциях, информации о ней и вполне даже объективная. Например, та, что Турция добилась очень серьезного экономического роста с тех пор, как к власти пришел Эрдоган. А еще – в этой стране пятая по мощи армия среди стран НАТО. Здесь низкий уровень инфляции и банковский сектор кредитует население на потребительские нужды под смешные 1-1,5%, а турецкие автокредиты – это 1-1,2% годовых.
Турки это люди, которые три месяца, не устрашаясь газовых пушек и водометов, защищали от вырубки парк Гези на площади Таксим. В то время я специально поехала из Алании в Стамбул на автобусе, чтобы увидеть это собственными глазами.
Турки – это еще и очень разные люди, здесь, в приморском регионе, они ленивы, а в континентальной Турции трудолюбивы и умудряются накормить и одеть довольно большой процент жителей нашей планеты.
И также как все обычные люди, турки очень напуганы сейчас. Как и все люди они не хотят войны. И, по-моему, им уже не так важно то, что в результате происходящих событий, они, возможно, потеряют часть туристов и клиентов, потому что, как бы кто ни говорил, туристов им хватает и без нас с вами, а мира и стабильности уже нет, не хватает.
Они очень боятся того, что их налаженная и, по большому счету, счастливая жизнь может разрушиться по воле одного человека, неважно какой национальности будет этот человек. Они не хотят, чтобы их сыновья, братья и мужья ушли воевать. И как все нормальные люди, они недоумевают и говорят: «Алла-Алла!»
Что до турецкого общества в целом, то оно, как и весь мир, разделилось на два лагеря. Одна часть общества бушует в поддержку Эрдогана, другая бушует против него.
У них свои приколы. Здесь демократы, вот уже который год, пытаются прийти к власти. Их основная претензия к Эрдогану – исламизация Турции.
Как-то в учебнике турецкого языка я наткнулась на интересную фотографию. Это был черно-белый снимок откуда-то из 70-х годов, с которого три красивые женщины улыбнулись мне. На них были короткие платья, а их головы украшали характерные для тех лет прически. Моя мама носила такую прическу в те годы. Я была очень удивлена, ведь добрая половина турецких женщин здесь в Алании одевается совсем по-другому, они носят на головах платки, так называемые «тюрбаны» и зимой и летом ходят в длинных плащах. Наш преподаватель, турок-демократ рассказал нам, что в те годы, когда Соединенные штаты начали формировать вокруг Советского союза «пояс мягкого Ислама», курс Турции начал приобретать крен в сторону исламизации.
Какая-то часть общества довольна этим, прогрессивная – нет. Прогрессивные турки хотят в Евросоюз, однако их лидер, учинив расправы над бастующими на площади Таксим людьми и проигнорировав замечания старушки Европы, перекрыл тем самым все пути для этого.
Вообще, правящая партия с большим трудом и лишь со второй попытки одержала победу в выборах. Турция – парламентская республика. И когда после первых выборов ни одна из партий не набрала необходимого большинства голосов, они пытались сформировать правительство из представителей нескольких партий, из этого ничего не вышло. Не смогли договориться. 1 ноября выборы прошли повторно. С небольшим преимуществом партия Эрдогана выиграла.
Здесь вы не встретите ни одного человека, который не был бы членом какой либо партии. Турки очень политически активны, к моменту выборов они собираются в каких-то штабах, митингуют за или против кого-то, открыто высказывают свое отношение к действующим властям.
Когда впервые здесь, в Алании, я услышала вой сирены, обалдела. Он был такой протяжный и очень скорбный. Не могла понять, в чем дело? Оказалось, что каждый год 10 ноября в день смерти Мустафы Кемаля Ататюрка звучит эта сирена. Как плач всего турецкого народа по безвременно ушедшему лидеру, человеку, который не позволил разорвать страну на части, который, в общем-то, создал новую Турцию. Этот человек заслуживает отдельного повествования. Скажу лишь, что сам Ататюрк стал национальной идеей новой Турции, ему удалось осуществить смену самоидентификации целой нации, считавшей себя османами. И сейчас каждый турок с безграничной гордостью скажет: «Как счастлив говорящий «я – турок!»
Турки трепетно хранят память об этом человеке. Очернение его имени чревато привлечением к ответственности, как и неуважительное отношение к государственному флагу. Однако никто здесь не запрещает вывесить красный турецкий стяг с балкона своего дома или украсить им свой автомобиль. Портреты Ататюрка можно увидеть на чайных кружках, шариковых ручках, сувенирных магнитиках и тарелках. Наклейки с его автографом продаются практически во всех магазинах . По большому счету, Ататюрк – это бренд Турции.
Современные турки – это смешение разных кровей, и потому они очень разные. Порой встречаю людей с огненно-рыжими волосами и голубыми, как небо, глазами. Некоторые из них курчавы и горбоносы. Иногда мне встречаются турки, которых очень сложно отличить от европейцев. Турецкие южане похожи на представителей нашей славной Южно-Казахстанской области. Периодически слышу, как они говорят о ком-то: «Да он вообще не турок, он грек, а я – настоящий турок». Забавно. Особенно любят посплетничать об этом мои соседи.
При этом турки уважительно относятся к казахам и называют нас «кардеш», что означает «брат» Многие говорят о том, что их предки пришли из наших степей. Отсюда и тюркский язык.
И Советский Союз, к слову, не чужая для них страна. Я с удивлением узнала, что турки очень благодарны Ленину за то, что он оказал финансовую помощь Ататюрку. Это было в 20-е годы прошлого столетия, и Мустафа Кемаль в то время отвоевывал Турцию у раздиравших ее на части англичан, греков, французов.
Да, я периодически ворчу на турков и предостерегаю наших девушек выходит замуж за турецких мужчин не подумав. Я частенько критикую их за лень и чрезмерную любовь к денежным знакам. Но это я по-доброму, любя. К тому же, очень забавно, когда я, представитель, прямо скажем, не самой трудолюбивой нации, ругаю кого-то за лень.
Бродила вчера по улочкам Алании и переживала. За этих милых людей, что улыбаются мне. За детей, которые шумной стайкой вылетают, сшибая в своей детской непосредственности, всех, кто попадается им на пути. Некоторых из них я знаю, они называют меня «абла», так они обращаются к старшей сестре.
Эти дети выросли на моих глазах. Когда приехала сюда, они были смешными «первашами» важно носившими свои рюкзачки с первыми в своей жизни учебниками. Они подросли, но остались все такими же детьми, улыбчивыми и трогательными. И они все также называют меня «абла». Мы с ними уже породнились и я очень хочу, чтобы у этих детей было будущее и мирное небо над головой. Этого же я хочу для всех людей на Земле!
Мои родители сейчас смотрят телевизор и я снова слышу, как поливают грязью страну, которую я люблю, о которой так много знаю теперь.
Я всего лишь слабая женщина и от меня мало что зависит. В моем распоряжении есть лишь возможность рассказать вам о том, какая она - настоящая Турция. Моя статья – это признание в любви к ней и дань уважения к братскому турецкому народу.
Спасибо тебе, моя Турция за хлеб, что мы преломили с тобой, за веру в себя, которую я обрела здесь, за встречи, что случились на твоей земле и, конечно, за твое гостеприимство!