misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 83 гостя
История
8061 9
с нами с 7 октября 2015

Моншағым - бусинка моя

Недавно один мой знакомый спросил, может ли он задать мне вопрос. Я ответил, что может. Тогда он спросил: "Вот у англичан есть Шекспир, венгры могут похвастаться что они помогали Гарибальды, у русских Пушкин, а чем могут гордиться казахи?"
Я сказал: "Ты знаешь, у того же Шекспира весь словарь состоит из 15 тысяч слов, а казахский писатель Мухтар Ауезулы, только в романе «Путь Абая», использовал около 17 тысяч слов, и это не считая его другие произведения".
У любой нации есть чем гордиться. Поэтому я решил на своей странице издавать свой журнал. В каждом номере своего журнала я буду писать, почему я горжусь, что я казах.
Итак, добро пожаловать дорогой читатель!

ПОЧЕМУ Я ГОРЖУСЬ ЧТО Я КАЗАХ
ЖУРНАЛ №1

Дорогие друзья, я очень рад что материал, посвященный Канышу Сатпаву понравился вам. Мне приятно, что вы пишете свои пожелания. Вот что написала Жаннета Трояновская: Огромное спасибо за журнал! Я не казашка - татарка, но горжусь тем, что живу на земле казахов, ставшей родиной моим предкам, приютившей их в тяжелейшие годы коллективизации; эта земля стала моей родиной и родиной моих детей, а теперь уже и внуков. Люблю тебя, Казахстан!

Согласитесь, очень вольнительно читать такие слова. Поэтому я решил в этом номере написать о любви к Родине. Казахи говорят «Отан үшін отқа түс – күймейсің! – За Родину иди в огонь – не сгоришь!» В истории казахов немало героев женщин. Таковыми являются Бопай Касымкызы – сестра хана Кенесары, которая возглавляла особый вооруженный отряд состоящий из 600 сарбазов. Бакты Торгайкызы, мать известного борца за независимость Казахстана Мустафы Шокая, которая уже в семь лет была знаменосцем и многие другие. 

Эта традиция продолжилась и в годы Великой Отечественной войны. Многие казахские девушки ушли на фронт добровольцами. Известны их имена: танкисты Жамал Байтасова, Кулкен Токбергенова, Гульжамила Талканбаева, пулеметшица Гульжамила Бейсенбаева, радисты Орынкеш Мысырова, Шакир Ботаканова, Бикен Садуакасова, снайпер Малике Тохтамышова, связистка Фазила Темиралиева. Назвать все имена просто невозможно. Этот номер журнала я решил посвятить одной из них.

 

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

Женсикали, сын Мамета, был мастер на все руки. Он мог сшить любую обувь в котором нуждались и стар и млад. Его жена Толша тоже была очень трудолюбивой. Работала у зажиточных соседей, вязала арканы, доила кобылиц, варила курт. До поздней ночи помогала мужу в обработке кожи. В ауле все ее хвалили: «Наша не унывающая Толша келин-сноха».  Женсикали и Толша имевшие трех сыновей всегда мечтали о дочери. Когда родилась долгожданная дочь, ей дали имя Мансия. Шел октябрь 1922 год.

Брат Женсикали Ахмет рано понял, что без образования трудно добиться цели. Закончивший на отлично Саратовский медицинский университет в 1928 году молодой специалист и способный журналист, чьи стихи и статьи публиковались в газетах и журналах с первого взгляда влюбляется в студентку филологического факультета. Девушку, которой он признался в любви стихами звали Амина Сулейменкызы. 

Молодые супруги во время летнего отпуска решают посетить родственников. В то трудное с гостинцами время они все же привезли для детей брата кое-что из одежды. Особенно красиво в новой обнове выглядела маленькая Мансия. Аульчане один за другим приглашали молодоженов в гости. И везде рядом с Аминой была Мансия. Однажды девочка нечаянно опрокинула пиалку с горячим чаем. Присутствующие всполошились всерьез:

– Ой, обжегся бедный ребенок!

На месте Мансии любая девочка наверняка бы заплакала, но она сказала:

– Я не ребенок, я девочка. И совсем не обожглась, только рука стала горячей, – сказав это она обняла Амину. Девочка все же обожглась, и на руке появились волдыри. 

Когда пришла пора возвращаться домой, маленькая Мансия не хотела отпускать тетю Амину. «Хочу поехать вместе с вами» плакала девочка. Амине полюбившей девочку тоже было трудно расставаться с ней. «Я бы взяла ее с собой, только брат мужа и Толша апай вряд ли захотят отдать единственную дочь», думала она. По приезду домой Амина высказала свою мысль: «Хочу съездить к Женсикали ага. Если согласится привезу Мансию. Уже договорилась с заведующим детского сада». Такому повороту событии Ахмет только был рад. Только сожалел что сам не может поехать.

Приезд Амины вызвал большую радость не только в доме Женсикали но и во всем ауле. А Мансия обнимая ее за шею тетю все спрашивала:

- Вы же не оставите меня, да? Возьмете меня с собой?

Но как бы ни хотела Амина сказать ей: «Да», все же отвечала молчаливой улыбкой. 

У казахов есть древний обычай. Тем у кого нет  детей, близкие отдавали одного из своих, мальчика или девочку. И часто бывало так, что после этого у бездетной четы рождался свой ребенок. В тот день когда за утренним дастарханом Амина оповестила хозяев: «Завтра собираюсь поехать домой», кайын ага – брат мужа, мудрый Женсикали немного помолчав заговорил:

- Айналайын келин. То что ты приехала не смотря на зимнюю стужу всем нам прибавило много радости. По обычаю наших предков когда сноха приезжает в первый раз дарят ей верблюжонка, жеребенка или ягненка. И если совсем нет живности, то дарят козленка. Я же хочу отдать тебе одного из детей... 

На следующий день всем аулом проводили Амину и маленькую любимицу Мансию. 

    Девочка быстро привыкла к жизни в городе. Однажды Амина задержалась на работе и Мансию из детского сада забрал Ахмет. На рукаве пальто девочки были пришиты теплые рукавицы. Когда пришли домой Амина заметила что ладонь девочки которую держал Ахмет была теплой, а другая холодной. Амина пожалев замерзшую Мансию сказала Ахмету: 

– Ну, что же Вы папочка наш, как же не заметили что другая ручонка нашей дочки замерзла.

На что Мансия защищая отца ответила спокойным голосом:

– Это не рука замерзла, а рукавичка замерзла. 

В 1929 году по окончании Аминой университета, по приглашению Казахстанского правительства чета Маметовых переезжает в город Семей. Вначале учебного года Амина повела  маленькую Мансию в школу. Учительница записывающая учеников в школу спросила:

– Фамилия твоя Маметова, а как же тебя зовут?  

Мансия посмотрела на маму и сказала:

– Мамочка, Мансия имя для врослых. Мне нравится как вы меня называется «Моншағым-бусинка моя», поэтому я бы хотела чтобы меня называли Моншақ.

Потом повернулась к учительнице:

– Меня зовут Моншак Ахметовна, а по-русски Маншук.

Учительница улыбнулась и записала ее имя в журнал. Девочку учившуюся на отлично  все и одноклассники и учителя так и прозвали – Маншук.

Маншук училась хорошо,  росла по характеру очень доброй. Она всегда была готова помочь всем. Тридцатые годы принесли с собой страх политических репрессий. В 1937 году  Ахмета Маметова арестовали как «врага народа». По окончании школы Маншук помня совет отца, выбирает профессию врача. В 1941 году Маншук стала готовиться для участия в физкультурном параде который должен был состояться в Москве. Но началась война. И в один из вечеров Маншук сказала своей матери: "Я хочу на фронт, многие девушки ушли добровольно". Заявление Маншук было возвращено военным комиссариатом. После нескольких обращении ее просьба была удовлетворена и ее зачислили в 10 стрелковую бригаду. 

    Длинный эшелон тянувшийся по широкой казахской степи остновился на какой-то станции. Стояла летняя ночь. Маншук как ждала этой остановки, быстро спрыгнув с вагона  побежала в сторону невысокого холма. Подруги заметив это кинулись за ней. Когда они подошли то увидели Маншук, она стояла на холме и пела народную песню «Қараторғай – жаворонок».

– Ты что делаешь в такую темень? 

На их вопрос Маншук ответила:

– Эта станция называется «Казахстан». Недалеко отсюда находится мой родной аул. Я хочу надышаться воздухом родного места чтобы хватило до победы.  

    В военном штабе Маншук была машинисткой, но постоянно просилась на передовую. Однажды когда шли бои за Великие Луки  после боя штабисты заметили, что Маметовой нет на месте. И тут как из под земли выросла стройная фигура.

- Маншук ты где была? – спросила связистка А.Халимулдина.

- Я услышала как один из пулеметов замолк и решила помочь раненым пулеметчикам. Но они все были убиты. Фашисты сразу поняли почему замолчал пулемет и ринулись в атаку. Я прилегла к пулемету и нажала что есть силы на гашетку. Стреляла пока патроны не кончились, так что теперь ты должна меня называть «товарищ пулеметчица» и забыть свои шутки на счет «штабной белоручки».

- Какая из тебя пулеметчица! Да ты и не сможешь поднять пулеметный станок, он же целый пуд весит. Так что как говорится в казахской пословице: «Аяз би жолыңды біл, құмырсқа әліңді біл – Судья Аяз знай свое дело, а муравей не берись за то, что не по силам».

- Почему это не смогу поднять, еще как смогу! – твердо ответила Маншук. 

С этого дня Маншук начала проситься чтобы ее направили к пулеметчикам. Ее не хотели отпускать. Но упрямая девушка все же добилась своего. 

С весны 1943 года Маншук начала участвовать в сражениях. Однажды в редкие часы отдыха друзья ее попросили рассказать о себе.

- Я не отличаюсь от других. До войны я жила также как и вы. Давайте, я лучше спою вам, -  сказала Маншук. Потом приспособив автомат и изображая будто играет на домбре, древнем двухструнном инструменте казахов,  запела красивую народную песню. 

7 октября был освобожден город Невель. Но фашисты никак не хотели смириться с этой потерей. Бои шли непрерывно. 15 октября батальон в котором служила Маншук получил приказ отбить контратаку врага. Фашисты обрушили шквальный огонь из минометов. Когда все затихло враги снова пошли в атаку. Их встретил пулеметный огонь. Гитлеровцы откатились оставив на поле боя сотни трупов.

Вдруг пулеметчица заметила, что два соседних пулемета замолчали – пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Еще одна атака отбита...

Теперь враг перенес огонь минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук. Раненая в голову, пулеметчица на некоторое время потеряла сознание. Слышались торжествующие крики приближавшихся врагов. Очнувшаяся Маншук мгновенно перебравшись к соседнему пулемету хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистксих солдат. Атака снова захлебнулась. Это обеспечило успешное продвижение советских подразделений. Только Маншук осталась лежать на склоне холма. Ее пальцы застыли на гашетке пулемета.

«Дорогая Мама!

Сейчас нахожусь на передовой. Когда напишу следующее письмо не знаю. Поэтому пишу это открытое письмо. Я чувствую себя очень хорошо. Милая моя мамочка, если поедет наша делегация от них узнаете другие новости. Написать подробно о здешних новостях сейчас нет возможности.

Следующее письмо от меня ждите после предстоящих сражений. Пожалуйста пишите чаще. Передавайте всем привет. Поцелуйте Дину за меня, скажите пусть Вас слушается.

Досвидания, обнимаю Вас крепко и целую, Ваша дочь – Маншук».

Это было ее последнее письмо, которое она написал за четыре дня до этого боя. На первом заседании Исполнительного комитета городского Совета освобожденного города Невель, было приято решение одну из лучших улиц города назвать именем Маншук Маметовой. 1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Маншук Маметовой было всего двадцать один год.

(С)Бердалы ОСПАН. 

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4945
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 3712
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.

Комментарии

Karlygash Zhumadilova
17 Окт 09:30 # ответить
Дина, о которой пишет Маншук в письме- дочь Ахмета и Амины?
Бердалы Оспан
17 Окт 10:18 # ответить
Уважаемая Karlygash Zhumadilova, спасибо за вопрос. Я не знаю. Но в будущем я обязательно выясню. У Ахмета и Аимны Маметовых были и приемные дети. Например один китаец.
Kalybek Kosak
17 Окт 19:10 # ответить
Мәншүк әке-шешеден жалғыз қыз болған, сосны екі ұлы болған. Соған қарағанда, Дина деген басқа біреудің қызы болар.
Канат
17 Окт 19:34 # ответить
Нет исторически этнонима казах, есть казак, kazak, qazaq, қазақ, Казах искаженное слово...сталинская кличка принятая армянином Левоном Мирзояном в 1936 г.
Бердалы Оспан
17 Окт 23:55 # ответить
Постановление о том что слово Казак надо писать Казах было принято в 1936 г в феврале.
Бердалы Оспан
18 Окт 00:00 # ответить
Постановление о том что слово Казак надо писать было принято в 1936 г в феврале. Постановление подпимали О.Исаев и Т.Жумабаев.
Zholamanova Danara
20 Окт 10:52 # ответить
Очень хорошая статья!!! Мы должны знать и помнить нашу историю, наших героев! Поддерживаю Вашу идею выпускать такие журналы) Удачи Вам!
Бердалы Оспан
20 Окт 16:21 # ответить
Zholamanova Danara, спасибо за добрые слова! Это конечно не такой журнал какие привыкли видеть люди. Но такой журнал думаю по своему поможет нашим соотечественникам узнать свою историю и гордиться родной страной.
Arystan Nazyruly Omarov
06 Нояб 11:53 # ответить
Моншағым деген ат қандай керемет екен. Менім естуімшім Моншақтын әкесі сотталған, сондықтан соны да ақтаймын деп Моншақ соғысқа кеткен.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3295 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3295', { type: 'blog', node_id: '3295', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });