misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 43 гостя
Блоги
964
с нами с 14 ноября 2012

Сгорающее поколение

Общий синдром нынешних 40-летних топ-менеджеров — тотальная скука при внешнем благополучии. Карьерный консультант и амбассадор Forbes Ontology 12 Анна Рыжкова — о системе тренировок, с помощью которых можно действительно начать следующую жизнь. 

 

 

Анна Рыжкова — карьерный консультант, амбассадор и спикер осеннего университета Forbes Ontology 12, который будет работать с 27 сентября по 15 декабря 2019 года. За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся в самых высотных апартаментах Европы — на 90-м этаже «Башни Федерация» в московском Сити в конце сентября.

Есть хорошая поговорка: чтобы уехать из Бруклина, такси надо заказывать в Бруклин. Она о том, что первый шаг на пути решения проблемы – ее признание. Про кризис среднего возраста знают все: к нему полагается красный спортивный автомобиль, роман с 20-летней секретаршей, инструктором йоги или танго, развод. Огромное количество печальных, бессмысленных разрушений. Сжигаются прочные, строящиеся годами мосты, разбиваются вдребезги успешные карьеры, совершаются резкие и не очень эффективные скачки в разные стороны, тратятся тонны денег. Когда проблема не осознается как профессиональная, а причина внутреннего дискомфорта не понятна – разрушительной волной сносит вполне жизнеспособные и, казалось бы, устойчивые семейные связи, вот вам волна разводов в 40+. К джентльменскому набору добавились марафоны — тоже вид «эксейпа». И даже программы executive MBA — куда идут скорее за таблеткой от кризиса. Когда такой вот, уже попробовавший разные пути успешный и взрослый человек приходит на карьерную консультацию, запрос у него сформулирован очень туманно, он вообще не понимает, что происходит.

 

«Со мной что-то не так, — говорит, немного смущаясь, Виктор Б., (владелец больших серьезных пароходов). 20 лет я строил этот бизнес, начал с самого низа, работал как сумасшедший. Я вообще считаю — только так и можно чего-то добиться, вкладывая все силы и энергию. Но последние год со мной происходит что-то странное: я практически заставляю себя заниматься делами, мне все это стало не интересно».

Профи-долгожители

Почему профессиональный кризис 40+ такая скрытая от глаз история? А все очень просто: мы первое поколение, которое с ним столкнулось. Наши родители в 40-45 уже ощущали себя несовременными и никому профессионально не интересными. Мы первые, кто получил пару десятков лет к средней продолжительности жизни — а соответственно, к длительности карьеры. Мы первые, кто в середине жизни все еще чувствует в себе силу и решимость совершать активные телодвижения – переехать в другую страну или освоить новую профессию. Мы первые, кто в 40-45 воспринимает себя молодыми, и отсюда, из собственного ощущения молодости выстраивает свои отношения с детьми и родителями, с карьерой и будущим. Мы вообще первые, кто в 45 смотрит вперед, а не назад.

Вот мой клиент Анна, сейчас генеральный директор сети аптек: «В 39 я родила второго сына, в 43 снова вышла на работу и поняла – я хочу делать совершенно другие вещи. И тогда я начала все сначала: влезла с головой в этот бизнес, во всем разобралась, научилась многим вещам, о которых я раньше и помыслить не могла. Иногда мне было страшно и все вокруг говорили – ну что ты такое придумала на старости лет! Но мой секрет, моя поддержка была в том, что я категорически не чувствовала себя старой! Да я могла дать фору каждому из 30-летних сотрудников, которых нанимала! В этом году мне исполнится 50, и я продолжаю чувствовать себя так же».

Однако, когда наш профессиональный путь получает большую продолжительность, как следствие — большую вариативность и свободу, мы неизбежно сталкиваемся с большим количеством новых сложностей.

Сгорел на работе

Почему кризис приходит именно в 40? Примерно к 40 накопительный эффект эмоционального выгорания больно бьет нас по голове. Топ-3 самых токсичных фактора, которые гарантированно приведут вас в тупик.

Внешняя мотивация. Чем бы вы не занимались, на какой бы социальной ступени не стояли, насколько творческой была или не была ваша работа – все это не важно. Гораздо важнее, какая мотивация движет вами в профессии: внешняя, — когда мы растем, исходя из потребности кому-то что-то доказать, или внутренняя, — когда мы работаем нашу работу, получая искреннее удовольствие в процессе. Двигаясь из внешней мотивации, мы можем быть очень эффективны, но рано или поздно потеряем интерес.

«Когда я переехал в Англию, мне было 30, — рассказывает Александр, управляющий финтех-стартапа в Англии. — Англичане — непревзойденные снобы, и этот рынок у них был весь попилен уже лет как двести. Но мне хотелось вернуться домой и сказать: а у меня все равно получилось! Да, многие не выдерживают такой сумасшедшей конкуренции, такого давления со стороны местных, вечной, что делаешь что-то не так и все знают, что именно, а ты – нет, потому что не родился, не учился, не нейтив. А я — я всего добился! И сейчас мое имя кое-что значит, и те кто раньше презрительно кривились – с уважением пожимают руку. Но только почему-то это совершенно не вдохновляет. Как будто вместе с осуществлением мечты из меня вышла вся энергия, я чувствую себя пустым».

Пусть слабости останутся слабостями. Мы несовершенны. Что-то внутри нас развито сильнее, что-то слабее. Большая ошибка — выбирать тот вид деятельности, который «подтянет» наши слабые места. Если в личном развитии полезно выходить из зоны комфорта, то в профессиональном — не надо: именно сильные стороны двигают наш успех. Заставляя себя делать то, что для нас трудно (не люблю математику, но пойду в бухгалтеры) — мы добиваемся только одного результата: каждый день в нас растет сопротивление, отравляющее удовольствие ежедневного труда и лишающее возможности быть счастливым в своей работе.

Подходит ли мне моя старая жизнь? Как часто мы задаем себе вопрос — люблю ли я то, что делаю? Что мне это дает, кроме денег? Мы растем, наполняемся новыми смыслами — занимаясь при этом тем же делом, что и в начале пути. С нашим делом все в порядке, и с нами тоже все в порядке — просто вместе мы уже не существуем, иногда вырастая из этого первоначального дела, как из детских штанишек. Необходимо иметь очень крепкую связь с самим собой, постоянно проверять — как то, что мы делаем соотносится с нами, современными нами. Для этого как раз нужны коучи, менторы и/или психологи: увидеть нового себя проще в этом диалоге.

Еще не поздно пить боржоми

«Сколько я себя помню, я двигался с места на место по рекомендации, — рассказывает мне еще один клиент, Сергей, управляющий директор банка. — Но несколько лет назад я заметил, что звать перестали. И если вдруг сегодня придется искать новое место, я буду делать это совершенно « в холодную» и я вообще не понимаю, как, с чего начинать, я не умею и не хочу уметь вот эту всю коммуникацию с поиском работы!».

Вот представьте себе: десять лет самого своего продуктивного (как считается) времени вы работали в какой-то одной области. Мало переходили с места на место, а просто двигались вперед (вверх, в параллельной плоскости) в рамках одной компании, одного рынка. И тут вдруг вам 40. Вы выглядываете из своей комфортной, уютной профессиональной ниши и понимаете, что там – совершенно неизвестный, непонятный, и, от этого, не безопасный мир. Если вопрос профессиональных изменений перед вами стоит скорее теоретически, сама возможность изменений вызывает страх. А если оставаться в старой точке невозможно и необходимость менять работу встает в полный рост, это уже не страх, а парализующий ужас и прямой путь в депрессию. Такое ощущение неправильно или зря прожитых лет сопровождает кризис 40 лет.

Во-первых, давайте не забывать: то, чего мы добиваемся к 40 годам — бесценно. Наш опыт, наше понимание среды, способность обрабатывать информацию, знания, вшитые на подкорку – все это навсегда остается с нами, даже если внешний мир меняется сокрушительным образом. Эти наши приобретения много стоят и будут востребованы в любом новом контексте. Не надо нести их на помойку, не надо думать, что если мы не знаем каких-то новых технологий, не имеем каких-то востребованных сегодняшним рынком навыков — все пропало.

Думайте из плюсов, а не из минусов, начинайте решать проблему, подсчитывая приобретения, а не убытки. И скажу вам, во-вторых, как рекрутер: на сегодняшнем трудовом рынке, огромная нехватка именно таких, как мы — умных, опытных, смотрящих шире и глубже — сорокалетних. Это они закрывают управляющие позиции, это они выруливают самые сложные проекты, это они приходят и совершают невозможное — их ждет сегодняшний работодатель.

Почему в таком случае объявления на сайтах по трудоустройству все еще пестрят ограничениями по возрасту «не старше…». Потому что, увы, не каждый работодатель настолько продвинут. Не забывайте – мы первые. Так что да, потребуется время, пока рынок труда поменяется, адаптируясь под осознание: поколения Х,Y,Z и так далее – не решение всех проблем.

Что нужно понять, переживая кризис 40-летия

  • Самое важное: остановиться и остаться. Никуда не бежать, ничего не ломать, сделать паузу. Осмотреться вокруг.

  • Понять про себя: о чем вы сегодня? Что для вас самое важное, что делает вас счастливым?

  • Понять про завтра: каким вы видите себя через 10 лет? А через 15? Вот вы, допустим, бросили к черту все и, по следам известного римского императора, растите капусту в пригороде – 10 лет растите. Все еще нравится? Будете еще 10?

  • Прикинуть: а все ли у вас есть, то что нужно, чтобы прийти туда, куда хочется? Уточнить – что сегодня нужно рынку. Каких навыков вам не хватает? Чего ожидает от вас работодатель?

Как действовать?

Чтобы хорошо слышать себя, идеальный вариант — собрать свое лего из развивающих практик и использовать их постоянно, в формате ежедневной интеллектуальной гигиены. Вырастить привычку к внутреннему личностному росту, переместить туда фокус внимания, выделить время и ресурс, признать: сегодня это часть понятия профессионализма. И это тенденция надолго, которая не сойдет на нет со следующим поколением — мир изменился безвозвратно.

Меняйтесь и вы — не обязательно на будущее, в текущем здесь и сейчас у вас также огромные возможности. Присмотритесь к образовательным проектам в области саморазвития, читайте, слушайте лекции. Развивайте в себе недостающие навыки: коммуникации и самопрезентации, в первую очередь (это не больно и этому учат). В этом смысле хороша программа Forbes Ontology 12 — в двенадцати уикендах концентрат навыков и практик, на самостоятельное изучение которых ушло бы лет пять: программа собрана как такой MBA по персональному развитию.

Как можно больше ходите на собеседования. Шевелитесь! Раз за разом, после каждой встречи вы будете получать все более полную картину. Отвалятся иллюзии, вы познакомитесь с современным собой, поймете, где что нужно подтянуть, чему научиться. Пройдет немного времени, и ваше понимание будущего сложится во что-то цельное и вот тогда и начнется настоящая работа — вместо условного «красного феррари». Работа, которую мы, 40-летние, так хорошо умеем делать: мы начнем все сначала.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13998
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12829
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx