misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 84 гостя
Блоги
171
с нами с 14 ноября 2012

Неэффективное NASA и находчивый СССР

В 1960-х записать что-то в космосе было отдельной проблемой. Сначала для этого использовали карандаши: в СССР обычные, а в США — механические. Однако американские карандаши стоили по 1000 долларов за штуку в пересчёте на курс 2018 года — их приходилось дорабатывать для использования в скафандрах и они выпускались штучными экземплярами.

Советские космонавты в то же время перешли на восковые мелки и фломастеры из-за того, что графитовый стержень карандашей мог вызвать проблемы с электроникой. Оба варианта замены были не лишены недостатков: мелки крошились, а фломастеры могли засохнуть, но были дешёвыми.

Об этом быстро стало известно общественности, в прессе NASA обвинили в неэффективности. На фоне сообщений СМИ возникла городская легенда о том, что американское космическое агентство тратит миллионы долларов на разработку «космической ручки», пока в коммунистическом СССР используют дешёвые карандаши.

На самом деле «космическую» ручку придумал американский изобретатель Пол Фишер без помощи или финансирования NASA. Фишер был владельцем компании, которая выпускала ручки и решил самостоятельно разработать ручку, пишущую в космосе.

Он потратил миллион долларов из собственных средств и создал AG-7 — ручку, работающую в невесомости. Основным нововведением стала подача чернил под давлением и их особый состав – в обычном состоянии они остаются твёрдыми, и разжижаются при письме.

Благодаря этому AG-7 может писать в экстремальных условиях по сравнению с обычными ручками: при температурах от -35 до +120 градусов Цельсия, под любым углом, под водой, на жирной бумаге, а также на высотах до 3800 метров. Утверждается, что ручка может проработать 100 лет.

Фишер отправил изобретение в NASA и предложил протестировать его. В агентстве остались довольны и отправили ручки в первый полёт в 1968 году с миссией «Аполлон-7».

webp

Вскоре после этого на ручки Fisher Space Pen перешли в Советском союзе и стали повсеместно использовать в космосе. По сравнению с карандашами NASA ручка Фишера стоила всего 6 долларов (около 60 долларов в наше время) и работала даже в вакууме.

На 2018 год компания Фишера всё ещё существует и остаётся семейным бизнесом — ей управляют потомки изобретателя. Fisher Space Pen до сих пор производит десятки миллионов ручек в год, каждую из которых собирают вручную в Боулдер-Сити, штат Невада. В компании трудится 65 человек.

Источник

Декодированный Билл Гейтс
24 сентября 2019
GONZO
просмотров: 44
Netflix показал фильм о том, что в голове у миллиардера
«Убивать себя на работе становится все менее популярно»
24 сентября 2019
GONZO
просмотров: 45
Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5212 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5212', { type: 'blog', node_id: '5212', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });