misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 84 гостя

Ботакоз Копбаева: «Несите миру любовь и красоту и тогда они придут в вашу жизнь!»

с нами с 28 апреля 2015

Если сказать нашим чиновникам, что можно бросить престижную работу в аппарате президента, уйти с руководящей должности национальной компании ради того, чтобы выращивать мандарины в саду в маленьком курортном городе, то многие бы не поверили. В Астане, уверена, многие бы мечтали жить как Ботакоз Копбаева, которая  работала в канцелярии Премьер-Министра,  в Администрации Президента, руководила аппаратом министерства экономики и бюджетного планирования РК, занимала должность управляющего директора - члена Правления АО "ФУР "Казына",  руководила Казахстанским центром содействия инвестициям "Казинвест", работала заместитем председателя правления АО "Казпочта".

В 2010 году Ботакоз круто изменила свою жизнь- уехала из Казахстана в Москву, а затем переехала насовсем в Турцию вместе со всей семьей. Мы встретились  с ней в прибрежном кафе в солнечной Алании, чтобы побеседовать о том, как живется нашей соотечественнице за рубежом.

Ботакоз вы уже шестой год в Алании, и год назад перевезли сюда свою семью. Расскажите, пожалуйста, легко ли было им адаптироваться в другой стране, все таки переезжать в другую страну, с другим климатом и языком страшно?

Начну с истории передислокации своего семейства. Когда я переехала в Турцию, моя мама сильно ругалась. Говорила: «Твоя родина Казахстан, хватит хвалить свою Турцию!».

Потом она приезжала в гости. Каждый год. И с каждым разом эта страна нравилась ей всё больше. А когда у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем, я уже не стала слушать возражений. Это было, практически, насильственное изъятие семейства из Казахстана.

По началу, было много сомнений. У них, не у меня. Главные переживания были связаны именно с незнанием турецкого языка.

Однако, с этой проблемой мы, к нашей великой радости, справляемся легко. Казахский язык относится к тюркской группе языков и некоторые слова просто один в один – казахские. Кроме того, турки – народ очень доброжелательный. Они сделают всё для того, чтобы понять тебя или объяснить то, что хотят объяснить. Отчасти это связано с туризмом. Местная религия – это туризм и каждый турок, живущий в курортном регионе, практически с рождения знает, что туристы – это именно те коровы, которые дают молоко, а значит их надо, как минимум, понимать.

С другой стороны, в их стремлении понять нас есть большая доля настоящего гостеприимства и открытости к людям. Кстати, турки очень любят, когда иностранцы, живущие здесь, учат турецкий язык.

Что касается климата, то приморский климат пошёл на пользу всем: и маме, и её мужу, и брату и даже племяннице, которая сильно кашляла каждую зиму в Алматы. 

Как ее зовут и сколько ей лет? Как она перенесла переезд в другую страну?

Моей племяннице в октябре этого года исполнится семь лет. Её зовут Алия. Детская психика гораздо гибче, чем психика взрослого человека. Больших сложностей с её переездом в Аланию не было.  Для детей главное, чтобы родители были рядом, жили дружно и счастливо. По моему глубокому убеждению, атмосфера в семье гораздо важнее страны проживания.

Она уже закончила первый класс турецкого колледжа. И, знаете, когда мы недавно вернулись из Алматы, гостили там месяц. Так вот, что интересно, Алия всё время спрашивала: «Бота, когда мы поедем домой в Турцию?» По-моему, этим многое сказано.

Вы ее отдали в частную школу, скажите, по какому принципу вы ее выбрали? Наверное, школьная учебная система в Турции и Казахстане отличается? Есть какие-то особенности?

Признаюсь, у меня были большие переживания относительно учебы моей племянницы. Несмотря на то, что я прекрасно понимала, что в детстве всё даётся легче, я волновалась, что ей будет сложно. Мы отдали её учиться в один из частных колледжей. Выбирали по соотношению «цена-качество», как в общем-то обычно и делают выбор думающие люди. Можно было бы пойти в обычную турецкую школу, в которой она училась бы бесплатно, но я побоялась, что без знания турецкого языка ей будет сложно. Она у нас девочка такая – с характером. Ести не может делать что-то лучше других, замыкается и молчит. А в обычных турецких школах в одном классе учится до 40 человек и потому об индивидуальном подходе к каждому ребёнку говорить не приходится.  Если же рассматривать  систему образования Турции в целом, она, конечно, сильно отличается от казахстанской. При этом отличия лежат в большей степени в качестве этой системы. Во-первых, учитель в Турции очень уважаемая и очень хорошо оплачиваемая профессия. Во-вторых, турки понимают, что будущее их страны – это сегодняшние дети и от того, какими они вырастут, зависит облик и успех Турции на мировой арене. К слову, Стамбульский университет в позапрошлом году вошёл в число лучших университетов мира. Это о многом говорит. 

Как вы считаете, что должно быть главным приоритетом в воспитании девочки?

Вы очень правильный вопрос задали, Аида. Но, на мой взгляд, начинать нужно не с воспитания детей. Начинать нужно с создания хорошей семьи. Это первично и в этом я убеждена.  Когда в семье царит мир и любовь, дети растут в особенной атмосфере и несут её по жизни. Наверняка, вы замечали, что люди бывают очень разные. Некоторые из нас всю жизнь страдают от каких-то комплексов: неполноценности, жертвы, недолюбленности. А некоторые  с самого детства свободны, раскованы, несут в себе некое очарование. На мой взгляд, это и есть та искорка любви, которая живёт в людях, рождённых и выросших в счастливых семьях, с самого детства.

Что же касается воспитания, то у меня по этому поводу есть одна теория. Я считаю, что воспитывать нужно воспитателей. Дети – это наше отражение. Мы можем быть не очень честны с кем угодно, но только не с ними. Можно сколько угодно учить своего ребёнка хорошим манерам, но если мы сами не говорим друг другу «Спасибо», не желаем приятного аппетита и не уважаем своих родителей, учить детей обратному не имеет смысла. Воспитывают не слова, воспитывают поступки.

Психологи говорят и вполне обоснованно: «Все мы родом из детства».  У меня нет детей, но я, хоть и в прошлом, всё же  девочка, так что всё моё понимание приоритетов в воспитании детей, зиждется именно на этом опыте. 

По моему мнению, очень важно растить именно девочку, а значит – будущую женщину. Я достаточно глубоко и серьёзно изучаю людей и должна вам сказать, что девочка, воспитанная как мальчик, это самая большая проблема человечества. Ведь именно из таких «сорванцов», «синих чулков», «рубах-парней», которых одевали в шорты и стригли «под мальчика», вырастают самые несчастные женщины, жёны. И эти женщины несут миру не женственность и любовь, а боевитость и напористость. А эти качества никогда не были женскими.

Меня саму вырастили как мальчика. Родители очень хотели сына. Ну и постарались. Помню, как в одиннадцать лет меня не пустили в женское отделение общественной бани. Банщица, крупная тётенька, очень грозно сказала: «Вы куда такого большого мальчика в женское отделение ведёте!?»

Хорошо, если женщина, мудрея и развиваясь, осознаёт эти дефициты, работает над ними. А если нет? Вы замечали, сколько мускулинности в современных женщинах? Это, кстати говоря, и есть основная причина такого популярного на сегодняшний день феминизма.

Что значит воспитывать девочку? Это значит учить её нежности, любви, готовить к роли жены и матери. Это самые главные наши роли и в этом замысел Бога. Девочку надо научить ухаживать за собой, прививать вкус, хорошие манеры, она должна понимать, что пришла в этот мир для того, чтобы нести красоту и любовь. Именно поэтому, девочки играют в куклы, а мальчики в солдатиков и войнушки. Это нормально.

Очень важно, чтобы в жизни девочки был мужчина – отец. Ведь именно по его образу она выберет себе будущего мужа, отца уже своих детей.

Меня восхищают турецкие папы. Вообще, очень интересно наблюдать за тем, как они возятся со своими чадами. При этом, мама, как правило, тихо сидит себе в сторонке и попивает чаёк. И, кстати говоря, по турецким законам, в случае развода, дети чаще всего остаются на попечении отцов.  Хотя разводятся здесь намного реже, чем в странах бывшего СССР.

Чтобы не уходить в дебри, скажу. Только настоящая женщина может воспитать настоящую женщину. Выбрав себе хорошего мужа, женщина выбирает хорошего отца для своих детей. Будучи гармоничной личностью, женщина воспитывает гармоничную личность. Только так. В общем, начинайте с себя. И тогда вопрос о том, что важно, а что нет в воспитании детей вообще и девочек в частности, не возникнет в принципе.

Несите миру любовь и красоту и тогда любовь и красота придут в вашу жизнь. Во всех проявлениях!

Ваша племянница Алия уже делает успехи? Как она находит общий язык со сверстниками в школе?

Успехов много.  Например, уже на третий месяц её учебы я обнаружила, что она спокойно пишет под диктовку турецкие слова. Не успев ещё выучить весь турецкий алфавит, она  складывала слова из знакомых букв. Их уже научили считать, слагать и вычитать столбиком. Вообще, я вижу, что с ними очень ненавязчиво работают именно на предмет выявления склонностей и талантов. При этом всё в игровой форме, так непринуждённо. Им совсем не дают домашних заданий. Зато всегда много всяких мероприятий, праздников, каких-то конкурсов. Помню, как её на неделю назначили помощником учителя. Вот загордился ребёнок! И так старался.

Она уже понимает турецкий язык, а на казахском языке она разговаривает?

Конечно, Алия уже вполне прилично говорит по-турецки, всё же закончила первый класс турецкого колледжа. И казахский не забыла. Но я думаю, что ей непросто, в голове  её должно быть,  языковая каша-малаша. Ну, представьте, какой микс из четырёх языков: казахского, русского, турецкого и английского. 

Наша семья русскоязычная, мы – коренные алматинцы и это очень усложняет ей задачу. Но «мои» сейчас все дружно учат турецкий язык и, стимулируя Алию, мы избрали её учительницей. Она помогает своим родителям и апашке с аташкой. Это очень забавно. Кстати, было весело, когда мы всей семьёй учили первое стихотворение на турецком языке. Между прочим, все помним его до сих пор. Оно о турецких сельхозпроизводителях. Был праздник урожая и Алие дали задание выучить стихотворение. Вот мы все теперь знаем одно стихотворение по-турецки.

Алия уже свободно общается со сверстниками-турками. Это очень интересно. Я периодически утираю слёзы радости.   Вообще, языки учить нужно именно в детстве. Детский мозг гораздо гибче и способен воспринимать гораздо больше информации.

Полиязычные дети, как правило, гораздо легче осваивают другие языки и не только языки, они легче учатся всему. И в этом смысле, Алие очень повезло. И не только ей.

В первый класс Алия пришла с нулевым турецким.  Её одноклассники, а их в классе 11 человек, это турки и россияне. Так случилось, что 50% учащихся нашего колледжа – иностранцы. В принципе, коммуникации никогда не были проблемой для детей. И Алия очень легко нашла общий язык со всеми. Смешно наблюдать, как она общается с детьми в нашем дворе. Командует. А дети – сплошь турки. У неё уже есть подружки и поклонники. Меня особенно радует тот факт, что она с нетерпением ждет начала учебного года и всё время спрашивает: «Ну когда я пойду в школу?» 

Я заметила на балконе вашего дома флаг Казахстана- это очень радует и приятно видеть.  А какие еще атрибуты, традиции или может быть привычки вы перевезли сюда?

Да, вы правы, флаг Казахстана украшает наш дом. Кстати говоря, эту традицию мы переняли как раз у турков. Насколько я в курсе, в Казахстане такое не приветствуется, существуют законодательные нормы, регулирующие использование государственных символов. Я, признаться, не очень понимаю это. Конечно, я не призываю вешать государственный флаг в общественном туалете, например, но почему бы казахстанцам не вывесить флаг со своего балкона? Чем это оскорбляет нашу страну?

А если говорить о казахских традициях, то тут всё просто. Мы остались такой же казахской семьёй, какой и были. С бешпармаком по праздникам, с гостеприимным дастарханом. Мои родители смотрят казахстанские новости, мы отмечаем все казахстанские праздники, жарим лепёшки по пятницам и говорим «бисимилля» перед сном.

Наш образ жизни, в связи с переездом, не очень изменился. Да, теперь в нашей жизни есть море и Торосские горы. Есть перманентное цветение различных цветов и совсем нет зимы. Есть чистый воздух и над нашими головами яркими звёздами сияет «Пояс Ориона». Но, по сути, мы живём также, как и в Казахстане.  Гостей, пожалуй, стало поменьше, но зато радости встречи – гораздо больше.  

Много наших приезжают жить в Аланию? И как они здесь все общаются? Может живут в одном районе?

Граждане Казахстана получили право приобретать недвижимость в Турции относительно недавно, всего два года назад. Но за это время «наших» уже немало. Не могу сказать, что мы тут «кучкуемся». Возможно, это только я так живу. Я человек занятой и к тому же привыкла строить отношения с людьми безотносительно к их национальности и вероисповеданию. Однако, в нашем «кусочке» Казахстана в Алании, так мы называем свой дом,  уже побывало много земляков. Интересно, вообще, как в услових диаспоры, люди напрочь отказываются от бывших когда-то актуальными и важными критериев «отбора» друзей. За границей просто тот факт, что вы земляки – уже достаточно серьёзный повод для общения.

И, к слову,  казахстанский район Алании уже наметился, это – Авсаллар. Возможно, это связано с тем, что недвижимость в этом районе Алании одна из самых недорогих, а люди «для затравки», так сказать, обычно покупают то, что подешевле. Много соотечественников и в Махмутлар.

Что вы посоветуете семьям, которые хотят приехать на пару месяцев в Аланию, но боятся что детей нечем будет занять здесь?

Интересный вопрос. Я думаю, что если родители в своём городе умеют занять своих детей полезным делом, то и в Алании у них не будет с этим проблем. Более того, тут, как вы наверняка заметили, ещё и море. А если серьёзно, эту традицию – приезжать к морю на всё лето, давно пора сделать казахстанской. Климат приморского города сам по себе – благоприятен и не только для детей. Это такой нужный для живущих в условиях йододефицита казахстанцев, йод. Это животворящее и радующее глаз море. Это целебные пещеры. Это возможность изучить всю страну, а Турция, между прочим, очень интересная страна. Здесь покоятся руины византийской, римской, сельджукской цивилизаций. Знаете ли вы, что на территории Турции находится Троя, Олимп, храм Апполона, Эфес, домик, в котором провела последние дни своей жизни Дева Мария. Здесь очень много различных лечебниц, много интересных мест, которые было бы очень интересно и познавательно посетить не только детям, но и взрослым.

Хочется отметить, что отношение к детям в Турции – особое. Дети здесь – Боги. Если вы выходите на прогулку, заходите в магазин или ресторан с ребёнком, будьте готовы к тому, что его зацелуют и затискают. Турки очень любят детей и эта любовь находит отражение во всём. Большое количество детских площадок, парков, на территоррии которых, кстати будет сказано, запрещено курить, - это и есть воплощенная в реальную жизнь турецкая любовь к детям.

И, безусловно, вся эта инфраструктура к услугам тех, кто хочет провести в Турции пару-тройку месяцев. Насколько я могу судить, здесь ни взрослые, ни дети не скучают. Более того, проведя свой отпуск у моря семьи возвращаются к своим делам здоровыми, загорелыми и счастливыми.

 

 

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4124
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 3532
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей

Комментарии

Aida JEXEN
06 Сент 18:08 # ответить
Также интересное интервью с Егором Кочетовым-русско-китайским ресторатором http://gonzo.kz/blog/3066-egor_kochetov_cdelat_tak_chtobyi_rebenok_kak_mojno_chasche_smeyalsya
Aida JEXEN
07 Сент 12:50 # ответить
Он усыновил десять детей и создал удивительную семью! http://gonzo.kz/blog/3065-gani_japishov_ya_nikogda_ne_dayu_povoda_dlya_revnosti
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3217 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3217', { type: 'blog', node_id: '3217', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });