misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 62 гостя

Рыскулов Газиз: «Балет – самая мужская профессия»

с нами с 31 марта 2015

На каком этапе развития балет в Казахстане, в чем разница нашей и зарубежной аудитории, каким должно быть отношение граждан к театральному искусству? На эти и другие вопросы отвечает артист балета, лауреат международного конкурса «Өрлеу» Рыскулов Газиз.

- Газиз, почему именно балет?

- Меня еще маленьким позвали в хореографическое училище. В то время сам не осозновал что это, был страх, но потом мама наставила меня на прямой путь. Я не жалею о том, что выбрал именно балет, особенно сейчас, когда я понимаю, что это мне нравится.

- Насколько это мужская профессия?

- Это самая мужская профессия. Одна из самых мужских. Слабаки здесь успехов не добиваются. Это адский физический труд, все вариации требуют настоящей физической подготовки.

- Наша страна готова к переменам, а именно в развитии балета?

 - Да, готова, сейчас ведь развивается искусство, особенно театральное. Сейчас народ больше собирается на театральные ивенты. Но нашему балету еще нужно время. У нас в основном  театральные залы заполняют зарубежные туристы. А из наших мало народу. Вроде бы они понимают балет, но как бы воспринимают все это несерьезно. Я вот что заметил, у нас не смотрят на харизму и мимику. Возьмем Москву к примеру, там все наоборот, хоть ты и технически все не так делаешь, тебя оценят по твоим стараниям, эмоциям. Главное – передать суть постановочного действия. 

- У нас большая конкуренция?

- Конкуренция? В Алмате и Астане конкуренция большая. Сейчас она усложнилась, с учетом внедрения аттестации и евростандартизирования.

- Артист балета может сделать себе имя в Казахстане?

- Может, ведь есть знаменитые артисты балета. Просто для этого нужно усердно трудиться.

- Сколько зарабатывает артист балета у нас и в Европе?

- У нас в Алматы артист балета зарабатывает около 70000-150000 тг, а в Европе в два раза больше.

- Как известно, после сорока артисты балета становятся  «никому ненужными», что скажете об этом?

- Да, это серьезно. Порой я задаюсь вопросом, как я буду до пенсионного возраста танцевать? Вроде эту тему обсуждали, сама Дарига Назарбаева затрагивала, но нет результатов. Сам после пенсии педагогом стану (смеется).

- Сложный этап на вашем пути?

- Сложный этап?  Хм, помню, в «Mosсow City Ballet» было трудно, мы за неделю ставили 14 спектаклей. В Алматы артисты театра за неделю дают всего лишь 2 спектакля. Чувствуете разницу? Это как у звезд – в один день два сольных концерта.

- Чем интересна ваша профессия?

- Балет сейчас идет как спорт, как художественная гимнастика, этим и интересна моя профессия.

- Как с едой? Едите, голодаете?

- Нет, это в основном у девушек. Для парней такого нет. Естественно, тем, кто склонен к полноте  –  есть. Лично я никогда не держал диету, ем что хочу и когда хочу (улыбается).

- Если не балет, то что?

- Что-нибудь с банком связанное. В детстве я мечтал ходить в строгих костюмах и считать деньги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-    Помните какие-нибудь курьёзные случаи на сцене?

Когда танцуешь и видишь, что зритель улыбается, хочется самому улыбнуться. В итоге теряешься, становится смешно, постановку забываешь и делаешь все по-другому.

- У вас были гастроли по Европе, какие ощущения?

- Ощущение свободы. Во всей Европе балет очень хорошо развит. Для нас там были все условия. А у нас ничего для этого, к сожалению, не делают.

- Бывали экстремальные ситуации во время гастролей?

- Ну как, бывало, болеешь или травму получишь. Просишь друга, чтобы выручил, выступил за тебя.

- Есть что-то особенное, что вы привезли оттуда?

- Да, конечно. 30 сантиметровую башню с Парижа, я ее еще таскал с собой, она весит два килограмма.

- Много поклонников?

- Знаете, я танцевал шута в «Лебедином озеро» в Англии, тогда дети думали, что я игрушечный. А после спектакля они ко мне подходили, обнимали, фоткали, просили автограф. Вот такие у меня поклонники.

- И несколько блиц-вопросов. Три самые положительные вещи в балете?

- Это, наверное, сила воли, выносливость и красота.

- А три самые отрицательные?

- Урок классического танца, постоянная нехватка сил, и иногда — какие-то нехорошие взаимоотношения между людьми в театре.

Бейсенбай Кенжебаев
5 октября 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 3527
Бейсенбай Кенжебаев всю свою жизнь посвятил изучению истории казахской литературы, его смело можно назвать одним из самых известных литературоведов Казахстана. Главной заслугой Б. Кенжебаева являются труды в области исследования казахской литературы.  Кенжебаев Б. доказал, что устная казахская литература берет свое начало не с произведений Бухар-жырау, а с орхон-енисейских памятников, тем самым ученый отодвинул историю нашей с вами литературы на несколько веков назад.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МНОГОТОМНИКА ТАЛАСБЕКА АСЕМКУЛОВА
21 сентября 2016
Зира Наурзбаева
просмотров: 3078, комментариев: 1
21 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 16.00         Астана, Национальная Академическая библиотека 23 сентября 2016 г., 11.00           Алматы, Национальная академия искусств им. Т.Жургенова Таласбек Асемкулов (1955-2014) – традиционный музыкант, исследователь, двухязычный писатель, переводчик, кинодраматург, сценарист фильмов «Биржан сал» (2008), «Кунанбай» (2015).

Комментарии

Балжан Тажгуразова
24 Июль 18:56 # ответить
Познавательное интервью, очень понравилось. А именно тем что, балет - это искусство театрального танца, которое в нашей стране развивается ускоренными темпами. В связи с этим, статья, на мой взгляд, как никогда актуальна.
Жанна Баймаканова
24 Июль 19:06 # ответить
Отличное интервью ,очень понравилось
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3011 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3011', { type: 'blog', node_id: '3011', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });