На каком этапе развития балет в Казахстане, в чем разница нашей и зарубежной аудитории, каким должно быть отношение граждан к театральному искусству? На эти и другие вопросы отвечает артист балета, лауреат международного конкурса «Өрлеу» Рыскулов Газиз.
- Газиз, почему именно балет?
- Меня еще маленьким позвали в хореографическое училище. В то время сам не осозновал что это, был страх, но потом мама наставила меня на прямой путь. Я не жалею о том, что выбрал именно балет, особенно сейчас, когда я понимаю, что это мне нравится.
- Насколько это мужская профессия?
- Это самая мужская профессия. Одна из самых мужских. Слабаки здесь успехов не добиваются. Это адский физический труд, все вариации требуют настоящей физической подготовки.
- Наша страна готова к переменам, а именно в развитии балета?
- Да, готова, сейчас ведь развивается искусство, особенно театральное. Сейчас народ больше собирается на театральные ивенты. Но нашему балету еще нужно время. У нас в основном театральные залы заполняют зарубежные туристы. А из наших мало народу. Вроде бы они понимают балет, но как бы воспринимают все это несерьезно. Я вот что заметил, у нас не смотрят на харизму и мимику. Возьмем Москву к примеру, там все наоборот, хоть ты и технически все не так делаешь, тебя оценят по твоим стараниям, эмоциям. Главное – передать суть постановочного действия.
- У нас большая конкуренция?
- Конкуренция? В Алмате и Астане конкуренция большая. Сейчас она усложнилась, с учетом внедрения аттестации и евростандартизирования.
- Артист балета может сделать себе имя в Казахстане?
- Может, ведь есть знаменитые артисты балета. Просто для этого нужно усердно трудиться.
- Сколько зарабатывает артист балета у нас и в Европе?
- У нас в Алматы артист балета зарабатывает около 70000-150000 тг, а в Европе в два раза больше.
- Как известно, после сорока артисты балета становятся «никому ненужными», что скажете об этом?
- Да, это серьезно. Порой я задаюсь вопросом, как я буду до пенсионного возраста танцевать? Вроде эту тему обсуждали, сама Дарига Назарбаева затрагивала, но нет результатов. Сам после пенсии педагогом стану (смеется).
- Сложный этап на вашем пути?
- Сложный этап? Хм, помню, в «Mosсow City Ballet» было трудно, мы за неделю ставили 14 спектаклей. В Алматы артисты театра за неделю дают всего лишь 2 спектакля. Чувствуете разницу? Это как у звезд – в один день два сольных концерта.
- Чем интересна ваша профессия?
- Балет сейчас идет как спорт, как художественная гимнастика, этим и интересна моя профессия.
- Как с едой? Едите, голодаете?
- Нет, это в основном у девушек. Для парней такого нет. Естественно, тем, кто склонен к полноте – есть. Лично я никогда не держал диету, ем что хочу и когда хочу (улыбается).
- Если не балет, то что?
- Что-нибудь с банком связанное. В детстве я мечтал ходить в строгих костюмах и считать деньги.
- Помните какие-нибудь курьёзные случаи на сцене?
- Когда танцуешь и видишь, что зритель улыбается, хочется самому улыбнуться. В итоге теряешься, становится смешно, постановку забываешь и делаешь все по-другому.
- У вас были гастроли по Европе, какие ощущения?
- Ощущение свободы. Во всей Европе балет очень хорошо развит. Для нас там были все условия. А у нас ничего для этого, к сожалению, не делают.
- Бывали экстремальные ситуации во время гастролей?
- Ну как, бывало, болеешь или травму получишь. Просишь друга, чтобы выручил, выступил за тебя.
- Есть что-то особенное, что вы привезли оттуда?
- Да, конечно. 30 сантиметровую башню с Парижа, я ее еще таскал с собой, она весит два килограмма.
- Много поклонников?
- Знаете, я танцевал шута в «Лебедином озеро» в Англии, тогда дети думали, что я игрушечный. А после спектакля они ко мне подходили, обнимали, фоткали, просили автограф. Вот такие у меня поклонники.
- И несколько блиц-вопросов. Три самые положительные вещи в балете?
- Это, наверное, сила воли, выносливость и красота.
- А три самые отрицательные?
- Урок классического танца, постоянная нехватка сил, и иногда — какие-то нехорошие взаимоотношения между людьми в театре.