Национальная палата предпринимателей "Атамекен" подготовила проект информационно-аналитической системы-Центр мониторинга и экспертизы рынка (ИАС ЦМЭР), которым планирует следить за порядком осуществления мониторинга государственных закупок. В настоящее время информационные базы не интегрированы между собой и имеют высокую погрешность. Как говорится у семи нянек-дитя без глаза.
Мне нравится постановка задачи-единый оператор мониторинга государственных закупок, но еще больше нравится, что функцию оператора возьмет на себя Национальная палата предпринимателей. Ведь кто как не предприниматели заинтерсованы в объективности, прозрачности закупок. Все правильно: «Хочешь развитую экономику – создай условия для малого и среднего бизнеса». Но на деле оказывается, что предприниматели незащищены в своих правах: нет эффективных механизмов обжалования; нет поддержки отечественных производителей; нет стандартов требований и технической спецификации; нет ответсвенности чиновника организующего субъектинвные гос.закупки. Чем некоторые нац. и гос. компании и пользуются, лоббируя интересы, подгоняя технические спецификации под определенных поставщиков и выдавливая случайных предпринимателей подавших заявку.
Так, за 2014 год в НПП поступило 268 жалоб, из которых 27,6% в адрес АО "Самрук-Казына". Одна из частых причин таких обращений-необоснованное отклонение и подведение закупок под определенного поставщика. И количество жалоб от бизнесменов постоянно растет, только за 1 квартал 2015 года количество обращений сотавило 168, из них 41% на закупки АО "ФНБ Самрук-Казына".
А если взять статистику по уголовным делам, то можно увидеть, что высокая доля таких дел приходитя на злоупотребление должностными полномочиями и коррупционность в системе государственных закупок. Так, по итогам 2014 года незаконное подписание актов составляет 80%! от уголовных правонарушени в сфере гос.закупок, 18% иные действия и 2% получение и дача взятки.
НПП также выявила, что закуп из одного источника-излюбленный способ ухода от честной конкуренции. В 2012 году 71,2% закупок в Самрук-Казыне было осуществленно именно из одного источника. В 2015 году доля закупок из одного источника предприятия ТОО "Таукентское горно-химическое предприятие" (дочерняя организация АО "Казатомпром", входящая в структуру Самрук-Казына) составила 90% из общего плана закупок, АО "НАК Казатомпром"-93%, АО" Станция Экибастузкая ГРЭС-2"-86%
Как вы видите, налицо факты вывода закупок из конкурентной среды, что свидетельствует о отсутствии прозрачности закупок в группах компаний Фонда.
При этом работа с жалобами потенциальных поставщиков в АО "Самрук-Казына" построена таким образом, что ТОО "Самрук-Казына Контракт", целью которого является содействие в реализации политики Фонда в сфере закупок просто констатирует нарушения закупок. В таких случаях Фонд не имеет никаких интсрументов по отмене тендеров, расторжению заключенных договоров. Более того, в Правилах Фонда не предусмотрена обязанность уполномоченного органа по обращению в правоохранительные органы по серьезным нарушениям Правил закупок, приводящих к растрате государственных средств.
Данные случаи свидетельствуют о бесконтрольности всей системы закупок Фонда, в виду сзданных условий ухода от ответственности должностных лиц, а также бесполезности ситемы обжалования в виду отсутствия системы контроля.
Как только гос и нац.компании почувствуют, что есть единый орган с механизмом контроля за гос.закупками, который будет отстаивать интересы предпринимателей,тогда механизм государственных закупок станет прозрачнее и объективнее, тем самым давая возможность реализовать потенциал предпринимателям и создать конкурентную среду. Ведь тогда никакой чиновник, лоббирующий свои интересы надежды на откат, не сможет протащить "своего" поставщика.
НПП предлагает Фонду рассмотреть вопрос внедрения эффективной Системы контроля за закупками, установление ответственности первых руководителей, участвующих в принятии решения закупок. и внести изменения в Правила закупок.
Министерству финансов НПП предложило предусмотреть в законопроекте "о государственных закупках" введение общественного мониторинга на основе института наблюдателей из числа представителей НПП а также других ассоциаций. Такая система чем-то напоминает систему международных наблюдателей на выборах президента, что безусловно отобразиться на объективности процесса. И в случае если наблюдатели выявят нарушения, то обязательно передадут информацию в контролирующий государственный орган.
Эти и другие предложения со стороны НПП были активно поддержаны не только предпринимателями, но и депутатами Мажилиса Парламента, присутствовавшими на зседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономики.