misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 117 гостей

Сандугаш Султан: «Ничего детям не запрещаю!»

с нами с 26 ноября 2012

Сандугаш Султан - одна из самых ярких представительниц отечественного телевидения. За ее плечами более 10 лет работы журналистом, телеведущей. Сандугаш живет в столице Казахстана, работает на 7 канале, воспитывает двух детей. Сыну Санжару - 20 лет, а младшей дочери Айсель чуть более года. Сандугаш Султан поделилась с нами секретами воспитания и рассказала о важнейших элементах общения с детьми. 

 

 

- Сандугаш, между твоими детьми такая большая разница в возрасте. Расскажи о их взаимоотношении

 

- О моих детях я могу рассказывать бесконечно! Всё в моей жизни крутится вокруг них, именно для них все мои достижения. Они - мой центр Вселенной и самое главное достижение в жизни!
 Санжар никогда не создавал проблем, и особых хлопот с ним мы не испытывали. Будучи совсем маленьким, не был плаксив, а упав, просто стряхивал пылинки с одежды и бежал дальше. Всегда делился с друзьями своими игрушками, испытывал огромное удовольствие от того, что доставлял им радость. Например, от катания именно на его велосипеде, который в то время был самым красивым и современным в нашем дворе. Немного позже, уже в школе, все положительные качества характера стали проявляться ярче: он стал защищать слабых от более наглых мальчишек и никогда не давал их в обиду. Сам выходил из конфликтной ситуации мудро и по-взрослому, не прибегая к силовому методу решения проблем. Хотя, вполне может использовать свои спортивные навыки, все-таки борец в пятом поколении, рост 1,80 вес 80 килограммов.

 

 

- О, неплохо. Наверное, спортом активно занимается? Чем еще увлекается твой сын? 

 

- Несколько лет занимался борьбой и плаванием. Очень любит купаться. Хорошо поет и играет на гитаре. Сам сочиняет стихи и музыку. Без Санжара Султана не обходится ни одно мероприятие! Он очень заботливый сын. Будучи школьником, всегда встречал нас с работы вкусным ароматом приготовленного лично им блюда – кулинарные способности моего сына это уже отдельная тема. Он не только вкусно готовит, но даже печет самый душистый хлеб на свете! В выходные дни ходит с друзьями в кино, на премьеры киноновинок. Не любит бесцельно «тусоваться» с ребятами. Санжар растет настоящим Мужчиной. Он честный, справедливый, добрый, заботливый!

 

- Теперь расскажи о дочери, уже проявляется характер? 

 

- Айсель хоть и маленькая, но уже проявляет характер, диктует свои условия))) Как Санжар стал настоящим Мужчиной, так и его сестрёнка растет истинной Леди. Малышка уже понимает, что весь мир крутится вокруг нее, и умело пользуется этим. Кстати, ходить и произносить первые слова мои дети начали в одном и том же возрасте, в семь месяцев. 

 

 

- Сандугаш 20 лет назад и Сандугаш сейчас - наверное, две разные мамы. Как ты воспитываешь своих детей? 

 

- Мальчику, как я уже сказала - быть настоящим Мужчиной. Кроме того, добиваться поставленных целей, любить и ценить своих родных. Уважать старших, не обижать младших, заботиться о животных. В принципе, он четко знает, что такое хорошо и что такое плохо! Сын всегда говорит, что рай находится у ног матери. Старается меня не огорчать. Думаю, сестренка будет брать с него пример, вырастет настоящей Леди! У меня один рецепт - Любовь. Я практически не ругаю своих детей, тем более, никогда не подниму на них руки. Наоборот, дети воспитывают меня, являются мощным стимулом идти вперед, хорошо выглядеть, быть примером во всем. Я сейчас выстроила свой рабочий график так, что бы хватало времени на все и всех, в первую очередь, конечно же, на мое главное достояние – Айсель и Санжар. Именно в такой последовательности. Сын, я уверена не обидится. Он уже достаточно взрослый и понимает, что малышка нуждается в нашем постоянном внимании и заботе. Больше того, он в ней души не чает.

 

 

- Все-таки, капризы тяжело преодолевать. Говорю тебе как мама 7-летнего мальчика:)) Ты многое запрещала сыну? 

 

- Я никогда ничего не запрещаю своим детям авторитарно. Дескать, я главный, поэтому - нельзя и точка! Я объясняю ребенку - почему нельзя, стараюсь в первую очередь быть близким другом, с которым можно поговорить обо всем. У нас практически нет запретных тем, я всегда поддержу, помогу или посоветую. Когда ему делают замечания, он уходит в свою комнату поиграть на гитаре. Потом, проанализировав все, приходит и просит прощения за то, что огорчил и все понял. Кстати, недавно я узнала, что, по мнению психологов, дети, играющие на музыкальных инструментах, не бывают в депрессивном состоянии. По своему сыну, я знаю, что это действительно так и есть. Поэтому, очень советую родителям отдавать детей в музыкальные школы, спортивные секции, где они могут выплеснуть весь негатив.

 

- Кстати, о секциях и курсах. Сейчас многие посещают курсы казахского языка. Вы дома на каком языке говорите и соблюдаете ли вы казахские традиции в семье? 

 

- В нашей семье родному языку отведено особое место. Все ласкательно-нежные слова именно на казахском звучат тепло и сердечно. Говорим на двух языках, сын до 15 лет учился в русском классе, но закончил школу с казахским языком обучения. И хочу отметить, что закончил на "отлично". Мы уже записали Айсель в детский сад, где берут детей с года и трех месяцев. Дочка любит детей, ей нравится с ними общаться, играть, делиться игрушками. Поэтому так рано начнется ее самостоятельная жизнь. Но, мы не переживаем, потому что в детсаду, которое мы выбрали, есть online трансляция. Мы сможем все время за ней наблюдать и в случае чего звонить воспитателю. Обучение в этом детском саду ведется полностью на казахском языке, что было очень важно при выборе.

 

- Все мы знаем, что весна в Астане начинается намного позже, чем в Алматы. Как вы обычно проводите досуг?

 

- Да, ты права. Сейчас, конечно, ждем настоящей весны, чтобы можно было выезжать за город. А вообще, стараемся разнообразить наш досуг. Для наc самое главное – проводить время вместе, всей семьей, а будет это торгово-развлекательный центр, детская площадка на улице или просто прогулка по парку – наверное, не очень важно. Хотя, не скрою, хотелось бы, чтобы в Астане было больше различных мест, где дети могли бы развлекаться, и, что немаловажно, развиваться.

 
Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 3794
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 3234
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2885 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2885', { type: 'blog', node_id: '2885', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });