misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 145 гостей

Смерть им к лицу

4482 19
с нами с 26 марта 2013
Утро задалось: прочитал сразу две новости, не оставляющие никаких шансов на     сложное толкование человеческой сути. Новость первая: узбекский гастарбайтер, убивший беременную женщину и детей, попросил прощения у родственников убитых. Новость вторая: убили женщину, заступившуюся за сына-водителя в дорожном конфликте.
Мне кажется, в Казахстане пора снять мораторий на смертную казнь.
 
Допустим, в случае с матерью водителя можно строить всякие предположения, которые мы всякий раз делаем после таких новостей, чтобы как-то внутренне то ли оправдать убийц, то ли самим оправдаться, и представить, что не все еще так ужасно у нас. Ну, мол, ударили ее, но кто ж знал, что она упадет и головой ударится насмерть. Не хотели, в запале драки получилось. В запале драки, кстати, действительно случается всякое, и боли не чувствуешь, и силы не соизмеряешь, и все это может закончиться очень печально, - но аффектации с адреналином не отменяют того факта необходимости наказания, и его неизбежной неотвратимости. 
 
А убийство детей? Тут ведь не спишешь на непредумышленность. Их действительно жестоко убивали. Они, наверное, кричали, умоляли о прощении. Дико кричали. В глазах их стоял дикий ужас, а тельца до последнего подергивались, не желая отпускать эту жизнь. Жизнь, в которую они так и не вошли. Не любили, не дружили, не играли со своими детьми и внуками.
 
Когда представишь все это, а я надеюсь, вы способны это представить, кровь начинает кипеть в венах. Вы понимаете, о чем я. 
 
И что, их убийцы должны получить наказание в виде заключения, жить дальше за наш, бюджетный счет, таскать в зону «грев», и учиться блатному жаргону? 
Оставьте мысли насчет того, что дети будут приходить к этим людям во сне, что  наказанием им будет вечный огонь  в аду, и Аллах их покарает. Пути Господни неисповедимы, а мучиться эти сволочи в настоящей жизни не будут, потому что для мучений нужен гуманитарный уровень, который, в первую очередь, подразумевает осмысление жизни как высшей и непреложной ценности. Эти убийцы — они пустые, как барабан, это индивиды, по какой-то эволюционной ошибке причисленные к гомо сапиенс, не способные понять ничего, кроме блеска золота и грубых физических удовольствий. Короче говоря, это скоты.
 
Мы много обсуждали с другом природу возникновения насилия, точнее даже не природу, а механизм исполнения. Ну вот представьте — вы режете человека, а он молит о пощаде, и хрипит, и глаза у него закатываются, как у барана, потому что он практически с ума сошел от страха. А вам пофиг. Потому что участок мозга, отвечающий за милосердие, у вас не работает. 
Почему не работает — другой вопрос. Не работает, и все. 
Друг мой рассказал историю про соседа. Нормальный, обычный мужик. Так вот он с друзьями как-то нормально пошел и обычно так, обыденно, убил собутыльницу. Потом пошел в магазин за водкой, а его подельники отрезали у женщины часть ноги, и пожарили. Ну проголодались, в общем. Поели нормально, а потом, через несколько дней, их накрыла милиция. 
 
Для этих людей все это было совершенно заурядным процессом. То есть я не думаю, что они испытывали какие-то моральные затруднения, прежде, чем отрезать от человека кусок мяса. Ну, разве что выбирали, где нежнее и сочнее. Понимали, наверное, что за это их могут наказать. Но не считали свое преступление чем-то выдающимся. 
 
Вы верите в способность таких людей к перевоспитанию? Я — нет. Доводы о потенциальной возможности сформировавшихся нелюдей к изменениям, оставим на изучение ученым и творцам, задающимся вопросами морально-этического свойства. Наверное, нельзя исключать, что где-то, в идеальном обществе, под 9-ую симфонию Бетховена, или воцерковленные разговоры о грехах наших тяжких, такое и возможно. 
А для нашей страны совершенно очевидно, что в местах заключения люди никак не исправляются. Нет никакого потенциального механизма для реализации задачи. А значит, получив свободу, они снова могут сделать то, что уже делали.
 
Поэтому я считаю, что необходимо отменить мораторий на смертную казнь. Плюс ужесточить законодательство в отношении насильников, педофилов и убийц, чтобы они не задумывались или рефлексировали, а просто боялись.
 
 
Теги:
общество
«Новогодний подарок»
18 декабря 2018
GONZO
просмотров: 67
Рассказ Александра Цыпкина
О не женатом мужчине после 30… — очень хорошо сказано мудрой женщиной
18 декабря 2018
GONZO
просмотров: 124
В первый раз я поняла это, когда мне было около тридцати

Комментарии

Ivan Beketov
23 Окт 13:57 # ответить
ученые над загадкой "перехода черты" бьются уже давно. одна из причин как сегодня вывели состоит в том, что у человека на определенном этапе - когда он ебашит другого человека не важно чем - ножом, веревкой, током и т.д. - отключается участок в центральной части мозга, который отвечает за самоопределение личности - там где у нас находится пункт отсчета "я - человек в обществе". так вот. отключается этот участок по двум причинам. первая - наслаждение, эйфория, животный инстинкт самосохранения и т.д. вторая - выбор, решение в пользу чего либо. эти два пункта друг друга дополняют. корней и причин для того и для другого очень много. / лет десять назад на моих глазах - и не только моих - парень сосед зарезал другого парня. по простой причине - дал слово пацана. а потом в раж вошел. да так что одиннадцать ножевых ранений. его посадили тогда. он уже отсидел. но я вот до сих пор считаю что он не виноват. хотя и видел все.
Ivan Beketov   →  Ivan Beketov
23 Окт 14:15 # ответить
Смертная казнь практикуется в 68 странах, самые известные США, Ирак, Саудовская Аравия, Китай,Индия, Индонезия, ЮАР / убивать там меньше не стали.
Nagayev Constantin   →  Ivan Beketov
27 Окт 17:18 # ответить
Ivan Beketov, но и больше тоже
gumichka
23 Окт 14:19 # ответить
за все это время в первый раз читаю ваш пост. Зацепили эти слова
ужесточить законодательство в отношении насильников, педофилов и убийц, чтобы они не задумывались или рефлексировали, а просто боялись.
. Я с вами полностью согласна. Хотя по мне, смертная казнь для них - уж слишком мягко. Слишком легко. Надо бы тоже быть к ним пожоще... например педофилам отрезать половой орган, пусть сука помучается, на себе почувствует ту же боль, что и дети...
Lyakoste   →  gumichka
24 Окт 12:32 # ответить
gumichka, особенно педофилов. Страшно за детей. Надо устроить наглядное отрезание члена и показать это по всем медиа страны. В прямом эфире. Твари.
gumichka   →  Lyakoste
24 Окт 19:21 # ответить
Lyakoste, педофилы... у меня в голове не укладывается, как может у взрослого мужика, пардон, встать на маленькую девочку, или мальчика... уже пофиг куда сувать....
Nagayev Constantin   →  gumichka
27 Окт 17:19 # ответить
gumichka, нет. мы не они и мы не звери. Казнить - да. Истязать - нет.
Hagor Hagor   →  Nagayev Constantin
27 Окт 17:35 # ответить
Nagayev Constantin, у тебя просто воображения нет. "Ну вот представьте — вы режете человека, а он молит о пощаде, и хрипит, и глаза у него закатываются, как у барана, потому что он практически с ума сошел от страха. А вам пофиг" - потому что это законная казнь. Здорово же
gumichka   →  Nagayev Constantin
28 Окт 18:47 # ответить
Nagayev Constantin, а мне хочется, чтобы они тоже почувствовали боль, а то слишком легко - раз и умер...
Дианка Шестунова   →  gumichka
28 Окт 15:45 # ответить
gumichka, богатая у тебя фантазия... Еще до кучи на лбу им татушки бить, чтобы видели все.
Rinat_Balgabaev
23 Окт 19:48 # ответить
Смертная казнь - я тоже за нее. Но учитывая наше правосудие... Голову ведь назад потом не пришьешь, если он окажется невиновным
Shynar Ibraimova   →  Rinat_Balgabaev
23 Окт 23:54 # ответить
Вон русские как забунтовали, что азербайджанец убил русского парня, почему казахи позволяют этим мерзким узбекам убивать женщин и детей!?
Lyakoste   →  Shynar Ibraimova
24 Окт 12:31 # ответить
Shynar Ibraimova, давай не трогать нацию,сам факт - "убийца" - это отвратно, и не важно какой он нации и вероисповедания. Просто потому это и новость, что нашего соотечественника убил человек другой нации. А сколько наши соотечественники убивают других наших соотечественников?
gumichka   →  Shynar Ibraimova
24 Окт 19:18 # ответить
...
gumichka   →  Shynar Ibraimova
24 Окт 19:20 # ответить
Shynar Ibraimova, наши не умеют стоять за своих
Нурлан Мамбетов   →  Shynar Ibraimova
27 Окт 16:00 # ответить
Узбеки не мерзкие, он нормальные люди как и все, следи за своим языком. Вон в Туркестане казах зарезал двух сыновей и что теперь нам казахам вырезать всех туркестанских казахов ?

Мерзкие это все убийцы невинных
Nagayev Constantin   →  Нурлан Мамбетов
27 Окт 17:19 # ответить
Нурлан Мамбетов, отлично
Hagor Hagor
27 Окт 13:37 # ответить
Shynar Ibraimova, да, да, надо перенимать такой опыт, и еще, давайте своего Тесака заведем. Я думаю, Baitukenov, как кинематографист, как раз подойдет
Алина Машкина
24 Янв 03:49 # ответить
Смертную казнь для того,чтобы больше никогда-такого-не-совершал. А не из-за налогов....А педофилам на зоне харррошее наказание бывает. Зэки-тоже люди, и у них на свободе дети остались...Так что педофилов предварительно подержать в общей камере,прежде чем казнить.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1799 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1799', { type: 'blog', node_id: '1799', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });