Прочёл Славин пост и как-то зашевелились сонные мысли в башке. Захотелось набросать немного фекальных пятен на эту идиллическую картинку. Немножко приблизить её к реальности. Не от злости и не от обиды, а диалога для.
Так вот, насчет тезиса "Если они более или менее складно выражают оригинальные, свои собственные мысли, им обеспечен успех в сети". Всё так, я согласен. Но это в целом, а частности выглядят чуть сложнее.
Во-первых, блогер - это не совсем писатель. Недоразвитый эмбрион писателя, писатель с врожденным пороком воли, если хотите. Блогер пишет в надежде на отклик. Всегда. Не может он, как настоящий писатель, наваять полотно и отправить его в ноосферу, будучи уверенным, что читатель его сам отыщет. Нет такой уверенности в собственной писательской дееспособности и в своём таланте. Блогеру нужен отклик в виде просмотров и комментов. Это тоже в общем. Но иначе бы он не пошёл в блогинг.
На деле, лишь не многие из блогеров могут просто надрачивать просмотры и быть при этом удовлетворенными. Потому что просмотры - это не прочтения, это просто цифры, говорящие о том, кто открыл страницу с твоим постом. По правде, его прочитало значительно меньше народу. А вот те, кто прочитал и написал коммент, это уже квалицированные, качественные просмотры - это то, что позволяет поверить в свою востребованность. Комменты блогеру нужны, иначе ему писать становится незачем. Сама суть блогинга такова, что это диалог, в посте задаются вопросы и ставятся проблемы - это приглашение к разговору. В этом отличие блогера от писателя, ещё раз говорю.
И здесь кроется ответ на вопрос, почему все наигрались в блогинг и не пишут на Гонзу. А потому что на Гонзе нет отклика. Душевные усилия не отбиваются. Переходы с фейсбука - это хорошо, но недостаточно. Нужны комментарии, нужен диалог, наводящий на дальнейшие темы и помогающий чувствовать себя нужным. Вы сравните уровень комментирования на Доку и на Гонзе. (Сейчас про количество, о качестве дальше). Посмотрите, сколько комментаторов на Орде. И почему вы удивляетесь, что множество авторов, которые поначалу пришли на Гонзу в предвкушении, теперь уже не здесь? Я не удивляюсь. Отчего здесь так вяло с комментированием - это вопрос не для этого текста, его я пока оставляю в стороне. Мысль в том, что не пытайтесь купить блогера на дешевые блестки. Блогерская свободно конвертируемая валюта - это комментарии. Это та оплата, которая, в отличие от денег, стимулирует к написанию нетленок. А обещаниями мы все сыты. Надо понимать, что жизнь блогового поста коротка, и надежды на то, что его оценят когда-нибудь потом, практически нет. Или сейчас, или никогда.
Но! Тут я поспорю сам с собой. Ибо комментарии тоже бывают разные. Бывают и троллинговые, и флудерские, и просто ни о чём. Многие комментаторы тоже пишут свое мнение, не прочитав пост. Комментарии говорят о популярности автора, но не всегда о качестве поста. А ещё много комментариев собирают посты троллинговые, провокационные. Привет Артемию Татьянычу, который может написать пост из двух слов и получить стену откликов. Он востребован, хотя не пишет нетленки. Потому что дело не в нетленках и не в качестве текстов, дело в, мать её, конъюнктуре, в умении чувствовать спрос. Ты можешь написать десять нетленок, но все будут комментить интервью Еликбаева с опальным министром. Даже если там читать нечего и человек говно (я не про Алиша). Потому что такова конъюнктура спроса в данным момент. Тут уже нужны совсем другие способности, с умением писать связанные лишь опосредованно.
А ещё уровень отклика зависит от того, насколько ты чувствуешь своих читателей. На каждой блог-платформе свои законы, свои обычаи, свои мемы и свои настроения. Чем лучше ты их знаешь, чем чётче ты представляешь, для кого пишешь, тем больше ты попадаешь в струю. И от этого зависит твоя востребованность на данной конкретной площадке. Если ты популярный пост с Орды притащишь на Гонзу, то, с высокой вероятностью, он тут не проканает. И наоборот. Слава вон меня упрекает в том, что я пишу о том, что интересно только мне. А суть в том, что другим людям на других площадках это было интересно - такие мои посты. Просто здесь спрос другой. Универсальную нетленку для любой площадки в поле блогинга написать можно, но очень и очень сложно. Популярный для конкретных условий текст сделать куда проще. И популярные блогеры сделали свою популярность на втором в 99% случаев, я вам скажу. А много действительно качественных текстов, написанных не в стремлении кому-то понравиться, а в искреннем полёте души, остаются незамеченными. Это давнее блогерское наблюдение - большой подробный пост, над которым ты работал неделю, переворошив кучу информации, получает три коммента, а две строчки с упоминанием ключевых имён и событий собирают лавину откликов. Люди не любят читать и думать. Вот, например, этот пост мало кто дочитает до сюда... После этого и пропадает желание писать большие качественные посты. На Гонзе так и вообще непонятно, какие посты могут собрать много комментов.Здесь устойчиво нет спроса ни на что.
Ну и последнее - люди, которые хорошо пишут по велению души, зачастую не могут хорошо писать за деньги. Известен хрестоматийный случай с Рашевым. Я таких случаев знаю чуть больше. За деньги хорошо пишется про новую камеру от Самсунг, а вот что-то от души и регулярно рожать крайне сложно. Потому что обязаловка, она всё убивает. И поэтому очень сложно работать блогером и жить с этого. Ты начинаешь писать не качественные тексты, а отчеты о мероприятиях и обзоры тестируемых продуктов, и Слава Неруш первый кинет в тебя камень. Ну и читателей становится чуть меньше. Ты превращаешься в тусовщика, рекламщика, пиарщика, но блогером быть перестаёшь. Вон успешный коммерческий директор и пиарщик Нагаев не писал никаких приличных текстов, как его не просили об этом, а безработный блогер Нагаев рожает шикарные посты один за другим. Есть повод задуматься.
Хорошие тексты - это результат движений души, а движения души за деньги не продаются и графиком не регулируются. Хорошо пишется, когда тебя хорошо читают и много доброжелательно комментируют. А много тебя комментируют и читают тогда, когда хорошо пишется. Такой вот замкнутый круг. И можно поспорить о том, что первично - условия ли порождают хороших авторов или хорошие авторы создают для себя подходящие условия. Но я точно знаю, что многие интересные люди завязали с блогингом именно потому, что оказались неоцененными в этой специфической среде.