misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 75 гостей

Другие особенности блоговедения

с нами с 20 ноября 2012

Прочёл Славин пост и как-то зашевелились сонные мысли в башке. Захотелось набросать немного фекальных пятен на эту идиллическую картинку. Немножко приблизить её к реальности. Не от злости и не от обиды, а диалога для.

Так вот, насчет тезиса "Если они  более или менее складно выражают оригинальные, свои собственные мысли, им обеспечен успех в сети". Всё так, я согласен. Но это в целом, а частности выглядят чуть сложнее.

Во-первых, блогер - это не совсем писатель. Недоразвитый эмбрион писателя, писатель с врожденным пороком воли, если хотите. Блогер пишет в надежде на отклик. Всегда. Не может он, как настоящий писатель, наваять полотно и отправить его в ноосферу, будучи уверенным, что читатель его сам отыщет. Нет такой уверенности в собственной писательской дееспособности и в своём таланте. Блогеру нужен отклик в виде просмотров и комментов. Это тоже в общем. Но иначе бы он не пошёл в блогинг.

На деле, лишь не многие из блогеров могут просто надрачивать просмотры и быть при этом удовлетворенными. Потому что просмотры - это не прочтения, это просто цифры, говорящие о том, кто открыл страницу с твоим постом. По правде, его прочитало значительно меньше народу. А вот те, кто прочитал и написал коммент, это уже квалицированные, качественные просмотры - это то, что позволяет поверить в свою востребованность. Комменты блогеру нужны, иначе ему писать становится незачем. Сама суть блогинга такова, что это диалог, в посте задаются вопросы и ставятся проблемы - это приглашение к разговору. В этом отличие блогера от писателя, ещё раз говорю.

И здесь кроется ответ на вопрос, почему все наигрались в блогинг и не пишут на Гонзу. А потому что на Гонзе нет отклика. Душевные усилия не отбиваются. Переходы с фейсбука - это хорошо, но недостаточно. Нужны комментарии, нужен диалог, наводящий на дальнейшие темы и помогающий чувствовать себя нужным. Вы сравните уровень комментирования на Доку и на Гонзе.  (Сейчас про количество, о качестве дальше). Посмотрите, сколько комментаторов на Орде. И почему вы удивляетесь, что множество авторов, которые поначалу пришли на Гонзу в предвкушении, теперь уже не здесь? Я не удивляюсь. Отчего здесь так вяло с комментированием - это вопрос не для этого текста, его я пока оставляю в стороне. Мысль в том, что не пытайтесь купить блогера на дешевые блестки. Блогерская свободно конвертируемая валюта - это комментарии. Это та оплата, которая, в отличие от денег, стимулирует к написанию нетленок. А обещаниями мы все сыты. Надо понимать, что жизнь блогового поста коротка, и надежды на то, что его оценят когда-нибудь потом, практически нет. Или сейчас, или никогда.

Но! Тут  я поспорю сам с собой. Ибо комментарии тоже бывают разные. Бывают и троллинговые, и флудерские, и просто ни о чём. Многие комментаторы тоже пишут свое мнение, не прочитав пост. Комментарии говорят о популярности автора, но не всегда о качестве поста. А ещё много комментариев собирают посты троллинговые, провокационные. Привет Артемию Татьянычу, который может написать пост из двух слов и получить стену откликов. Он востребован, хотя не пишет нетленки. Потому что дело не в нетленках и не в качестве текстов, дело в, мать её, конъюнктуре, в умении чувствовать спрос. Ты можешь написать десять нетленок, но все будут комментить интервью Еликбаева с опальным министром. Даже если там читать нечего и человек говно (я не про Алиша). Потому что такова конъюнктура спроса в данным момент. Тут уже нужны совсем другие способности, с умением писать связанные лишь опосредованно.

А ещё уровень отклика зависит от того, насколько ты чувствуешь своих читателей. На каждой блог-платформе свои законы, свои обычаи, свои мемы и свои настроения. Чем лучше ты их знаешь, чем чётче ты представляешь, для кого пишешь, тем больше ты попадаешь в струю. И от этого зависит твоя востребованность на данной конкретной площадке. Если ты популярный пост с Орды притащишь на Гонзу, то, с высокой вероятностью, он тут не проканает. И наоборот. Слава вон меня упрекает в том, что я пишу о том, что интересно только мне. А суть в том, что другим людям на других площадках это было интересно - такие мои посты. Просто здесь спрос другой. Универсальную нетленку для любой площадки в поле блогинга написать можно, но очень и очень сложно. Популярный для конкретных условий текст сделать куда проще. И популярные блогеры сделали свою популярность на втором в 99% случаев, я вам скажу. А много действительно качественных текстов, написанных не в стремлении кому-то понравиться, а в искреннем полёте души, остаются незамеченными. Это давнее блогерское наблюдение - большой подробный пост, над которым ты работал неделю, переворошив кучу информации, получает три коммента, а две строчки с упоминанием ключевых имён и событий собирают лавину откликов. Люди не любят читать и думать. Вот, например, этот пост мало кто дочитает до сюда... После этого и пропадает желание писать большие качественные посты. На Гонзе так и вообще непонятно, какие посты могут собрать много комментов.Здесь устойчиво нет спроса ни на что.

Ну и последнее - люди, которые хорошо пишут по велению души, зачастую не могут хорошо писать за деньги. Известен хрестоматийный случай с Рашевым. Я таких случаев знаю чуть больше. За деньги хорошо пишется про новую камеру от Самсунг, а вот что-то от души и регулярно рожать крайне сложно. Потому что обязаловка, она всё убивает. И поэтому очень сложно работать блогером и жить с этого. Ты начинаешь писать не качественные тексты, а отчеты о мероприятиях и обзоры тестируемых продуктов, и Слава Неруш первый кинет в тебя камень. Ну и читателей становится чуть меньше. Ты превращаешься в тусовщика, рекламщика, пиарщика, но блогером быть перестаёшь. Вон успешный коммерческий директор и пиарщик Нагаев не писал никаких приличных текстов, как его не просили об этом, а безработный блогер Нагаев рожает шикарные посты один за другим. Есть повод задуматься.   

Хорошие тексты - это результат движений души, а движения души за деньги не продаются и графиком не регулируются. Хорошо пишется, когда тебя хорошо читают и много доброжелательно комментируют. А много тебя комментируют и читают тогда, когда хорошо пишется. Такой вот замкнутый круг. И можно поспорить о том, что первично - условия ли порождают хороших авторов или хорошие авторы создают для себя подходящие условия. Но я точно знаю, что многие интересные люди завязали с блогингом именно потому, что оказались неоцененными в этой специфической среде.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13996
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12827
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx