Если наш с вами родной интернет раз и навсегда очистить от постов, твитов, записей, демотиваторов, фотожаб и прочей интернет-шелухи на тему «У Лео до сих пор нет Оскара», то он похудеет на внушительное такое количество терабайтов.
Сотни пациентов всемирной паутины ежедневно устраивают истерики и предают анафеме киноакадемию, которая вот уже 20 лет игнорирует всеми любимого актера, окончательно превращая его в попсового персонажа, типа Джонни Деппа и Роберта Дауни-младшего. Понимают ли они, что нытье во вконташеньке никак на академию не повлияют, мне доподлинно неизвестно, но сегодня мне хочется обратиться именно к этим ребятам и донести до их мозга, что Лео в принципе-то недолго ждет, и может быть когда-нибудь дождется, но точно не в этом году (это тема отдельного поста, может быть, разрожусь на недельке).
История «Оскара» знает огромное количество несправедливого игнора выдающихся во всех отношениях кинематографистов и Леонардо Ди Каприо с его двадцатилетней историей неудач далеко не главный фигурант в этом списке.
Вот, например, Чарли Чаплин получил два почетных «Оскара» на самой первой церемонии в 1927 и 1972 годах. 45 лет киноакадемия игнорировала, как актерские, так и режиссерские заслуги гения. В 1973 году Чаплин единственный раз победил в «оскаровской» гонке в номинации… лучшая музыка к фильму. По-моему мощное трололо со стороны академии было в тот год.
Впрочем, с Чаплином-то все более-менее понятно, мужику реально пришлось бежать из страны из-за обвинений в педофилии и сочувствие коммунистам (в те годы, кстати, опаснее было быть уличенным в коммунизме, нежели в любви к несовершеннолетним девочкам), тут не до "Оскара". А вот чем академикам не угодил Стэнли Кубрик? Причем, номинировали режиссера исправно и зачастую сразу и как лучшего режиссера, и как сценариста, но своего единственного «Оскара» Кубрик получил за визуальные эффекты в фильме «2001 год: Космическая одиссея». Фильмы «Заводной апельсин», «Доктор Стрейнджлав» и «Барри Линдон» фигурировали в списке номинантов за лучший фильм года, но…в общем, вы поняли.
Что бы еще из вечноактуального старья вспомнить? Ах да, был такой Ричард Бертон, которого сегодня в прессе принято вспоминать, как главного мужика в жизни Элизабет Тэйлор. В период с 1953 по 1978 год Бертон был семь раз номинирован на «Оскар» и не получил ни разу. Страшнее всего было то, что в этот же период его драгоценная жена (потом не жена, потом опять жена, там сложно все было) дважды выходила на сцену за высшей киношной наградой, что внушительно долбануло по актерскому самолюбию.
Восемь раз претендовал на премию умерший в конце прошлого года Питер О Тул. Причем, в 2003 киноакадемия хотела ему почетного дать, но он решил отказаться, мол «Я еще поборюсь». Почетного «Оскара» в итоге ему все-таки вручили, но О Тул обещание сдержал и через три года в последний раз попал в список номинантов, но проиграл Форесту Уитакеру.
Ну да ладно, всех вышеперечисленных товарищей в живых уже нет. Царство им небесное, вечная память и любовь зрителей. Среди ныне живущих актеров звание главного "оскаровского неудачника" долгое время носил великий и ужасный Аль Пачино, который шел к своему "Оскару" ровно 20 лет. Актер претендовал на награду семь раз, причем два раза за роль Майкла Корлеоне в первых двух «Крестных отцах», на моей памяти это вообще единственный случай, когда одного актера номинировали за одну и ту же роль дважды, но свою первую и последнюю награду Пачино получил в 1993 году за роль в фильме «Запах женщины». Забавны две вещи. Во-первых, на той же церемонии, актер выиграл в номинации «Лучший актер», но не стал нарушать лузеровскую традицию и проиграл в номинации «Лучший актер второго плана». Во-вторых, после 1993 года, Аль Пачино больше ни разу не получал номинаций на «Оскар».
Идем дальше. Наверное, никому не нужно объяснять, сколько крутых фильмов снял этот Мартин Скорсезе? Так вот, киноакадемия мурыжила Скорсезе с 1981 года, награда за лучший фильм уходила кому угодно только не фильмам Скорсезе (я, например, до сих пор не догоняю, как «Таксист» проиграл «Рокки») да и звание лучшего режиссера многократно проплывало мимо. И вот в 2007 году на сцену выходят Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Фрэнсис Форд Коппола и объявляют Мартина Скорсезе лучшим режиссером, десятью минутами позднее фильм «Отступники» получит награду, как лучший фильм года. 26 лет самый крутой режиссер современности ждал признания треклятых академиков, чтобы в итоге унести награду за ремейк гонконгского боевика.
В общем, все это я говорю к тому, что «Оскар» никогда не был и не будет индикатором крутости актера. Да, это самая престижная кинонаграда, но далеко не всегда лучший фильм года по мнению киноакадемии, остается в веках и пересматривается несколькими поколениями. Вот, например, многие ли из вас смотрели фильм Роберта Рэдфорда «Обыкновенные люди»? А именно он увел награду у признанных шедевров «Человек-слон» Дэвида Линча и «Бешеный бык» Мартина Скорсезе. То же самое и с актерами. Сильно ли помог «Оскар» Аль Пачино, Рене Зеллвегер или Николасу Кейджу, чьи карьеры сейчас застряли в глубокой заднице? Куда девались обладательницы «Оскара» Моник и Дженнифер Хадсон? Многие ли из вас помнят, как выглядят Мира Сорвино, Дайан Уист и Анна Пэкуин (которую даже из новых «Людей икс» вырезали)? То-то же
В общем, крепитесь! Ровно через месяц Ди Каприо снова не получит «Оскара» (с вероятностью в 99%) и все те, кто не прочел этот пост опять засрут ленту тупыми постами на тему «Лео опять не дали», вы же будете знать, что у вашего любимого актера очень крутое окружение «оскаровских лузеров» - Чаплин, Кубрик, Скорсезе и Аль Пачино. И это я молчу об Альфреде Хичкоке...