misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 127 гостей

Гонка за Оскаром - 2014

1 5321 11
с нами с 4 декабря 2013
Что такое Оскар? По сути, тусовка среди американских профессионалов, не более. Однако, в отличие от прочих фестивалей, Оскар чествует картины, известные простым зрителям. Высоколобые критики предпочитают Канны, однако нам понятнее Оскар. Несмотря на очередной политкорректный ширпотреб, широко представленный в этот году.
 
Фильм: "12 лет рабства"
 
Полотно Стива Маккуина о афроамериканце, вышедшем погулять и попавшем в рабство на 12 лет. По сути, название и есть полноценное описание картины. Никаких перипетий и развязок. Много белых плантаторов, чьи психологические портреты гораздо объемнее образов рабов, которые в силу политкорректности вышли одинаково плоскими.
Не лучшая картина режиссера, года и вообще жанра.
 
Режиссер: Стив Маккуин
 
Стив Маккуин обладает суровым качеством - он чернокожий режиссер, не снимавший о проблемах чернокожих в Америке. По крайней мере, до этого дня. Любит пытки, истязания, низменные инстинкты, сублимирует на экран зависимость от пороков.
 
Почему номинировали:
 
Потому что единственный чернокожий режиссер-интеллектуал после Спайка Ли снял байопик про рабство. 
 
Прогнозы:
 
Оскар за лучший фильм. И все. Ну, возможно что-то по техническим категориям.
 
Фильм: "Гравитация"
 
Картина, которую как-то нечестно распиарал Камерон (один из продюсеров) назвав ее самой лучшей про космос, вызывает сомнения по части жанра - явно не реализм, но с претензией на научфантастику. Нарушения здравого смысла (вроде того, что все спутники собраны на одной линии), конечно не приговор фильму. Однако именно реализм помог зрителю сопереживать в такой заурядной по драматизму картине, как "Аполлон-13. "Гравитация" не менее заурядна, однако там нет и здравого смысла.
В общем, полно гегов, Баллок и эквилибристики в состоянии невесомости - остальное фентези.
 
Режиссер: Альфонса Куарон.
 
Удивительный прогресс со времен "И твою маму тоже" - причем больше похожий на регресс.
Мексиканская лента про подростков, путешествующих с тридцатилетней женщиной, заявленная как эротическое комедийное роуд-муви, превращающееся в драму о взрослении - сколько там было Годара, сколько остроумия, изобретательности.
От прежних находок в "Гравитации" осталась лишь формалистская манера - длинные планы, созданные не при помощи операторского искусства, как это было у Тарковского, а при помощи компьютера. Монтажные склейки, затертые цифрой вызывают эффект присутствия, головокружения, аттракциона. У Тарковского эта метода вызывала иные чувства.
 
Почему номинировали:
 
Потому что амбициозный проект серьезных воротил и студии. Сандра Баллок получала Оскар, Клуни получал, а вот Куарон нет. Его готовили для триумфа Куарона, не последнего человека в голливудской индустрии.
 
Прогноз:
 
Оскар за режиссуру. 
 
Возможно, также за оператора, и за спецэффекты. И иные технические свойства.
Кстати, музыка в фильме - лучшее из всего, что есть. Симфония звуков радиочастот и металла. Тоже Оскар!
 
Фильм: "Далласский клуб покупателей"
 
Картина из того же социально-политического разряда, что "12 лет рабства".
Герой Макконахи, узнавший, что болен СПИДом, и ему осталось 30 дней, меняет свою жизнь. Непримиримый гомофоб становится защитником гея в исполнении Джареда Лето, борется с фармацевтическим заговором, попутно становится драгдилером, богатеет, и т.д.
Американская мечта исполняется, даже несмотря на абсолютно безысходную тематику - в этом и плюс картины и минус. Однако, сюжет удивляет, что несомненно хорошо.
 
Почему номинировали:
 
За саму тему, и за то, что проект означает перегрузку в карьерах и Макконахи и Лето. Курс на "интеллектуализацию".
 
Прогноз:
 
Оскар за лучшую мужскую роль Мэттью Макконахи. Единственная картина, где все крепится на герое.
 
Фильм: "Жасмин"
 
Вуди Ален беспрестанно ищет свое эго вне Вуди Алена - тот герой постарел, и никто, ни Бардем, ни Уилсон не могут его заменить даже в одной картине.
Пришел черед Кейт Бланшет.
Рефлексия и неврастения режиссера хорошо передалась и героине Бланшет, чья трагедия неприспособленности к жизни, не соответствия меж реальностью и ее запросами - иронично и просто раскрывается в течении всего фильма.
 
Режиссер: Вуди Ален
 
Виртуоза скетчей когда-то обвиняли в неумении сочинять драмы - он научился (Энни Холл). Затем его обвиняли в словесности, и неумении работать с изображением - он учился и этому (Манхэттен). Кажется, будто кредо биографии Алена - это удивлять зрителя. Теперь он разрушает стереотип о поверхностности, вспомогательной функции многих его героинь.
 
Почему номинировали:
 
Потому что не могут не номинировать. Ален практически не делает плохого кино. Причем даже его неудачное кино на фоне всего современного конвейера - удача.
 
Прогноз:
 
Оскар за женскую роль Кейт Бланшет. Как и Макконахи, она держит всю картину - абсолютно заслуженная нарада.
 
Фильм: "Великая красота"
 
Масштабная и кичевая инверсия "Сладкой жизни" Феллини. Только без Мастрояни и самого Феллини.
Те же самые танцы, роскошь, итальянская богема. Но выхолощенность и рафинированность убивают любое проявление жизни, к которой аппелировал классик.
Паоло Соррентино тоже почти классик, однако нет своей манеры, как у Феллини, и это кино так и останется кулуарным триумфом - европейским, теперь и оскаровским.
 
Почему номинировали:
 
Паоло Соррентино пятикратный участник Канн. О чем-то говорит? Пора бы и номинировать.
 
Прогноз:
 
Оскар за лучший иностранный фильм.
 
Резюме:
 
Так уж вышло, что все герои этого года - проигравшие. Льюин Дэвис неудачный музыкант, чья Одиссея не начинается - его не берут даже в матросы.
 
Волк с Уолл-Стрит Ди Каприо удачлив - но его удачи ничто в сравнении с победами того же Авиатора.
 
Капитан Филлипс свою войну проигрывает, потому что не победа это и вовсе.
Типичные герои-аутсайдеры Пейна в "Небраске" - далеки от выигрыша.
 
И даже аферисты, канонично побеждающие в голлливудском финале, в этом году подводят.
Может, это просто совпадение с последними поражениями Америки на всех фронтах, а может, и рефлексия их общества, на ослабление экономики, на потерю контроля в арабском регионе, на утечки Сноудена.
 
Однако, мы констатируем факт - американцы чувствуют разочарование и это не может не отражаться в кинематографе. 
 
 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx