misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 567 гостей

Эпосов не будет больше

с нами с 2 мая 2013
 
Когда король Артур решил созвать доблестных рыцарей на заседание за круглым столом, народ сложил об этом легенду. Когда прославленный батыр призвал отважных джигитов сплотиться под единым знаменем против общего врага, народ воспел их в героических эпосах. С тех пор прошло много столетий. Уже в один из наших дней пресс-служба Акимата Алматы решила пригласить десятерых блогеров на обед с главой города. Тут-то выяснилось, что в процессе исторического развития многие из нас обмельчали настолько, что после прошествия пару сотен лет благодарные потомки будут извлекать из потемок интернета лишь злобные опусы, обливающие приглашенных грязью и обвиняющие их во всех смертных грехах.
 
Мне не дано понять, что же у критиканов и обличителей могло вызвать чувство гнева и комплекс неполноценности, особенно с учетом того, что приглашенные едва ли могут похвастаться доблестью артуровских рыцарей, храбростью батыров былых времен, почти ничем не отличаются от критикующей массы, и даже являются их частью.
Троллинг, которым злоупотребляли некоторые твиттеряне, был совсем не уместен, поскольку не принято у казахов стебаться над взрослыми (и речь тут даже вовсе не в чине приглашающего человека), и во-вторых, он не свойственен казахскоязычной блогосфере. 
 
Өсер елдің баласы бірін бірі батыр дер, өшер елдің баласы бірін бірі қатын дер) [Контекстная реклама: учите казахский язык – приобщайтесь к мудрости предков]
 
«Продажные» блогеры, «правительственные» блогеры, «аннан қашқан, мыннан қашқан» блогеры. Ну что ж, другая казахская мудрость гласит, что «халық айтса, қалт айтпайды». Мудрость предков поможет смириться с глупостью некоторых современников.
 
Однажды студентом я записался на прием к замакиму Серику Сейдуманову, видел многих граждан, которые, стоя рядом в очереди и учитывая непродолжительность аудиенции, составляли в голове оптимальный порядок слов и предложений, чтобы успеть высказать все свои чаяния и проблемы. Больше было тех, кто не смог попасть на прием в тот день. Полагаю, этим людям было есть, что сказать. Но когда дело обстоит иначе и тебе, неподготовленному, дают знать, что сам аким хочет встретиться с блогерами, ты сразу и не сообразишь, о чем с ним будешь говорить. Хотя мне приходилось много слышать о его прекрасном чувстве юмора, а значит, беседа была бы спасена в любом случае, пусть даже собеседники собрались бы все сплошь индиффирентные.
 
Я решил воспользоваться возможностью не для себя, а для тех, кому есть, что сказать, вернее, спросить, но кому возможность встречи с акимом пока не выпадала. Объявление в социальных сетях спровоцировало поток вопросов от моих читателей. Мне же оставалось выступить проводником, по которому, словно электричество, будут доноситься  вопросы к городскому главе. Продажно это или нет, оставляю на ваш суд. Ниже привожу озвученные вопросы и полученные на них ответы.
 
Вопрос №1. Ахметжан Смагулович, можно адресую вам вопрос от читателей. Пишут, что по проблемам подростков с ограниченными возможностями к Акимату выходят неправительственные организации, которые не разбираются в этих проблемах. В этой связи люди, которые задают вопрос и которые непосредственно занимаются этими проблемами, изъявляют желание встретиться с вами не с целью выразить претензии, но донести до вас конструктивные предложения. Есть ли у них такая возможность?
 
Ахметжан Есимов: Есть. Пусть выходят с предложениями, рассмотрим. У меня сейчас в штате есть специальный советник по инвалидам. Этого раньше не было. Можно выходить на него. Либо же напрямую на меня. Можно через пресс-службу. Рассмотрим все предложения, которые есть. С неправительственными организациями мы ежегодно проводим большое мероприятие под названием «Разные - равные». 
 
Вопрос №2. В своей речи вы упомянули о том, что читаете Tengrinews и Zakon.kz. Читатели интересуются, какие ресурсы на казахском языке вы читаете?
 
Ахметжан Есимов: На казахском языке? Если честно, то не читаю. А какие сейчас существуют ресурсы на казахском?
 
Сергей Куянов: Abai есть, Ult, El.kz. Такие самые раскрученные сайты. Но они технологически не очень раскручены, как, допустим, тот же Tengri или Zakon.
 
Вопрос №3. Недавно только читал у спортивных аналитиков о том, что наши шансы принять Олимпиаду в Алматы довольно высоки. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы наш город победил в борьбе?
 
Ахметжан Есимов: На самом деле у Алматы есть шансы. Сейчас остались пять городов, конечно, не просто. Я провожу встречи и был на Универсиаде, встречался со многими функционерами. Из-за событий в Украине, естественно, Львов отпадает. С Краковым, возможно, то же самое будет. Стогкольм с целью поддержать кандидатуру Осло выбыл в самом начале. Из серьезных претендентов остались Пекин и Осло. Сейчас мы готовим заявочную книгу, где-то в середине марта мы закончим и представим ее в Международный Олимпийский комитет. В середине этого года он примет решение и останутся либо три, либо четыре города, которые выйдут в финальную часть. Попасть туда у нас есть реальные шансы, а дальше будем работать. У Пекина есть свои проблемы, можно сказать – отношение к Китаю бывает разное. Нет сомнений, что китайцы подготовятся на сто процентов, но место, где они собираются провести игры, находится в ста километрах от Пекина, и говорят, что это не совсем удобно. В Осло в прошлом уже принимали игры. А в Центральной Азии ни разу не проводили. Конечно, есть сложности, но нужно попытаться. Кто знает. Это будет историческим событием для нас, если мы победим.
 
Вопрос №4. Всё не утихают споры и время от времени всплывают предложения переименовать город в Алма-Ату. Каково ваше личное мнение на этот счет?
 
Ахметжан Есимов: Не будет переименован! И все! 
 
Вопрос №5. О вас ходят городские легенды, что вы, якобы, разъезжаете по городу на УАЗике и знакомитесь с его состоянием. Это правда? И где вас могут увидеть граждане в обычной жизни? Я, к примеру, вижу вас на играх «Кайрата». А может, вы идете не Зеленый базар по субботам?
 
Ахметжан Есимов: Сейчас я катаюсь на лыжах. Когда я прихожу в горы, все задают мне вопрос: когда будет Кокжайлау? Во время катаний на лыжах общаюсь с любыми людьми. Иногда хожу по рынкам, особенно бываю на Зеленом базаре. Я не использую УАЗик, но действительно иногда разъезжаю по городу в одиночку, только на джипе. Играю в гольф, теннис, футбол. Хотите придти на футбол? Пожалуйста! Иногда мы играем в футбол двадцать на двадцать человек. Кто хочет, тот приходит и играет. 
 
Вопрос №6. Поменяется ли статус ГАТОБ имени Абая с государственного в республиканский?
 
Ахметжан Есимов: Нет, театр останется государственным. Но мы хотим, чтобы его отдали в наше ведение, чтобы мы могли из местного бюджета выделить дополнительные средства с целью увеличения зарплаты работающих в театре артистов. 
В столице открылась Астана Опера, прекрасный театр. Естественно, у него должна быть хорошая начинка, я имею ввиду хорошие исполнители. А наш театр как бы остается без внимания. Он находится в ведении Министерства культуры и информации и я попросил, дайте его с теми расходами, которые у вас есть, а мы с местного бюджета еще добавим с тем, чтобы повысить заработную плату артистам, поскольку разница между Астаной и нашим ГАТОБом очень большая. 
 
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx