misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Viola08:02 Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме Очень неприятно читать такие новости, а они к сожалению не редкость. И такое же может произойти с каждым, даже из-за какой-то случайности можно потерять все. А помощи от государства не дождешься, а если и дождешься то минимум через пол года, ведь надо же все заявления рассмотреть и решить стоит ли выделить жалких пару тысяч. Это конечно скорее фантастика, но я считаю что такие горе комиссии могли бы просто выползти и кабинета и съездить лично увидеть нужна человеку помощь или нет. Да и помощь от государства должна быть не только деньгами, если человек теряет жилье, то ему должны предоставить новое, сейчас же куча новостроек - https://novostroy.kz/, многие строятся по гос. программам, не думаю что заключить договор с застройщиком или организовать постройку домов для людей которые попали в такие ситуации это большая проблема для властей.
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 68 гостей

Эпосов не будет больше

с нами с 2 мая 2013
 
Когда король Артур решил созвать доблестных рыцарей на заседание за круглым столом, народ сложил об этом легенду. Когда прославленный батыр призвал отважных джигитов сплотиться под единым знаменем против общего врага, народ воспел их в героических эпосах. С тех пор прошло много столетий. Уже в один из наших дней пресс-служба Акимата Алматы решила пригласить десятерых блогеров на обед с главой города. Тут-то выяснилось, что в процессе исторического развития многие из нас обмельчали настолько, что после прошествия пару сотен лет благодарные потомки будут извлекать из потемок интернета лишь злобные опусы, обливающие приглашенных грязью и обвиняющие их во всех смертных грехах.
 
Мне не дано понять, что же у критиканов и обличителей могло вызвать чувство гнева и комплекс неполноценности, особенно с учетом того, что приглашенные едва ли могут похвастаться доблестью артуровских рыцарей, храбростью батыров былых времен, почти ничем не отличаются от критикующей массы, и даже являются их частью.
Троллинг, которым злоупотребляли некоторые твиттеряне, был совсем не уместен, поскольку не принято у казахов стебаться над взрослыми (и речь тут даже вовсе не в чине приглашающего человека), и во-вторых, он не свойственен казахскоязычной блогосфере. 
 
Өсер елдің баласы бірін бірі батыр дер, өшер елдің баласы бірін бірі қатын дер) [Контекстная реклама: учите казахский язык – приобщайтесь к мудрости предков]
 
«Продажные» блогеры, «правительственные» блогеры, «аннан қашқан, мыннан қашқан» блогеры. Ну что ж, другая казахская мудрость гласит, что «халық айтса, қалт айтпайды». Мудрость предков поможет смириться с глупостью некоторых современников.
 
Однажды студентом я записался на прием к замакиму Серику Сейдуманову, видел многих граждан, которые, стоя рядом в очереди и учитывая непродолжительность аудиенции, составляли в голове оптимальный порядок слов и предложений, чтобы успеть высказать все свои чаяния и проблемы. Больше было тех, кто не смог попасть на прием в тот день. Полагаю, этим людям было есть, что сказать. Но когда дело обстоит иначе и тебе, неподготовленному, дают знать, что сам аким хочет встретиться с блогерами, ты сразу и не сообразишь, о чем с ним будешь говорить. Хотя мне приходилось много слышать о его прекрасном чувстве юмора, а значит, беседа была бы спасена в любом случае, пусть даже собеседники собрались бы все сплошь индиффирентные.
 
Я решил воспользоваться возможностью не для себя, а для тех, кому есть, что сказать, вернее, спросить, но кому возможность встречи с акимом пока не выпадала. Объявление в социальных сетях спровоцировало поток вопросов от моих читателей. Мне же оставалось выступить проводником, по которому, словно электричество, будут доноситься  вопросы к городскому главе. Продажно это или нет, оставляю на ваш суд. Ниже привожу озвученные вопросы и полученные на них ответы.
 
Вопрос №1. Ахметжан Смагулович, можно адресую вам вопрос от читателей. Пишут, что по проблемам подростков с ограниченными возможностями к Акимату выходят неправительственные организации, которые не разбираются в этих проблемах. В этой связи люди, которые задают вопрос и которые непосредственно занимаются этими проблемами, изъявляют желание встретиться с вами не с целью выразить претензии, но донести до вас конструктивные предложения. Есть ли у них такая возможность?
 
Ахметжан Есимов: Есть. Пусть выходят с предложениями, рассмотрим. У меня сейчас в штате есть специальный советник по инвалидам. Этого раньше не было. Можно выходить на него. Либо же напрямую на меня. Можно через пресс-службу. Рассмотрим все предложения, которые есть. С неправительственными организациями мы ежегодно проводим большое мероприятие под названием «Разные - равные». 
 
Вопрос №2. В своей речи вы упомянули о том, что читаете Tengrinews и Zakon.kz. Читатели интересуются, какие ресурсы на казахском языке вы читаете?
 
Ахметжан Есимов: На казахском языке? Если честно, то не читаю. А какие сейчас существуют ресурсы на казахском?
 
Сергей Куянов: Abai есть, Ult, El.kz. Такие самые раскрученные сайты. Но они технологически не очень раскручены, как, допустим, тот же Tengri или Zakon.
 
Вопрос №3. Недавно только читал у спортивных аналитиков о том, что наши шансы принять Олимпиаду в Алматы довольно высоки. Какие шаги предпринимаются для того, чтобы наш город победил в борьбе?
 
Ахметжан Есимов: На самом деле у Алматы есть шансы. Сейчас остались пять городов, конечно, не просто. Я провожу встречи и был на Универсиаде, встречался со многими функционерами. Из-за событий в Украине, естественно, Львов отпадает. С Краковым, возможно, то же самое будет. Стогкольм с целью поддержать кандидатуру Осло выбыл в самом начале. Из серьезных претендентов остались Пекин и Осло. Сейчас мы готовим заявочную книгу, где-то в середине марта мы закончим и представим ее в Международный Олимпийский комитет. В середине этого года он примет решение и останутся либо три, либо четыре города, которые выйдут в финальную часть. Попасть туда у нас есть реальные шансы, а дальше будем работать. У Пекина есть свои проблемы, можно сказать – отношение к Китаю бывает разное. Нет сомнений, что китайцы подготовятся на сто процентов, но место, где они собираются провести игры, находится в ста километрах от Пекина, и говорят, что это не совсем удобно. В Осло в прошлом уже принимали игры. А в Центральной Азии ни разу не проводили. Конечно, есть сложности, но нужно попытаться. Кто знает. Это будет историческим событием для нас, если мы победим.
 
Вопрос №4. Всё не утихают споры и время от времени всплывают предложения переименовать город в Алма-Ату. Каково ваше личное мнение на этот счет?
 
Ахметжан Есимов: Не будет переименован! И все! 
 
Вопрос №5. О вас ходят городские легенды, что вы, якобы, разъезжаете по городу на УАЗике и знакомитесь с его состоянием. Это правда? И где вас могут увидеть граждане в обычной жизни? Я, к примеру, вижу вас на играх «Кайрата». А может, вы идете не Зеленый базар по субботам?
 
Ахметжан Есимов: Сейчас я катаюсь на лыжах. Когда я прихожу в горы, все задают мне вопрос: когда будет Кокжайлау? Во время катаний на лыжах общаюсь с любыми людьми. Иногда хожу по рынкам, особенно бываю на Зеленом базаре. Я не использую УАЗик, но действительно иногда разъезжаю по городу в одиночку, только на джипе. Играю в гольф, теннис, футбол. Хотите придти на футбол? Пожалуйста! Иногда мы играем в футбол двадцать на двадцать человек. Кто хочет, тот приходит и играет. 
 
Вопрос №6. Поменяется ли статус ГАТОБ имени Абая с государственного в республиканский?
 
Ахметжан Есимов: Нет, театр останется государственным. Но мы хотим, чтобы его отдали в наше ведение, чтобы мы могли из местного бюджета выделить дополнительные средства с целью увеличения зарплаты работающих в театре артистов. 
В столице открылась Астана Опера, прекрасный театр. Естественно, у него должна быть хорошая начинка, я имею ввиду хорошие исполнители. А наш театр как бы остается без внимания. Он находится в ведении Министерства культуры и информации и я попросил, дайте его с теми расходами, которые у вас есть, а мы с местного бюджета еще добавим с тем, чтобы повысить заработную плату артистам, поскольку разница между Астаной и нашим ГАТОБом очень большая. 
 
Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой
13 августа 2020
GONZO
просмотров: 34
Габриэль Гарсиа Маркес
14 НЕВЕРОЯТНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
13 августа 2020
GONZO
просмотров: 31
...КОТОРЫХ НЕТ В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Комментарии

Baka Joltay
06 Февр 13:55 # ответить
Ой как мило... )))))
Jamilia Akmoldayeva
06 Февр 14:06 # ответить
Зайки.... Где вопросы про уборку снега в городе? Острые вопросы строительства Кокжайляу? Читатели какого ресурса задавали все эти милые пушистые округлые вопросики?
Бақытжан Бұқарбай   →  Jamilia Akmoldayeva
06 Февр 18:55 # ответить
Jamilia Akmoldayeva, Не судите по одному обо всех, возможно, только я был покладистый. И про снег, и про Кокжайляу вопросы были, думаю, их авторы отчитаются в своих постах.
Алдияров Дан
06 Февр 14:19 # ответить
Надо полагать, это вопросы, которые задавал автор поста. Интересно, что спрашивали остальные? Например, тот крайний справа, который ручки так аккуратно как в школе сложил?))) будет где-нибудь сводный общий отчет или так и отпишется каждый отдельно?

Сами блогеры в общем-то не виноваты. Подвела идея с обедом в дорогом ресторане. Неужели непонятно, что это глупо и пошло? Уместным было бы пригласить людей просто на брифинг какой-нибудь без угощений, или там на символический чай-кофе.
Adilet Tursynbekov
06 Февр 14:40 # ответить
Милота да и только.
NUNU NUNU
06 Февр 14:51 # ответить
Действительно, за что вас критиковать (с вашими-то нынешними связями)? Каждый приспосабливается в этой жизни как может, не правда ли? Понравилась ваша дискуссия о возвращении прежнего имени нашему городу - остро, принципиально, смело. А насчет "прекрасного чувства юмора" вам точно зачтется, можете дырочку готовить.
Бақытжан Бұқарбай   →  NUNU NUNU
06 Февр 18:56 # ответить
NUNU NUNU, Не подскажете, как тут принято включать в черный список?
Пацифист   →  Бақытжан Бұқарбай
06 Февр 22:31 # ответить
Barkorn, нету тут черного списка
Kirr_Lavroff
06 Февр 15:21 # ответить
Поели хоть?
Бақытжан Бұқарбай   →  Kirr_Lavroff
06 Февр 18:57 # ответить
Kirr_Lavroff, Отвечу словами самого акима.

А.Есімов: "Суып қалды ғой сорпаң, бауырым. Алып отырсайшы".
I_got_smth_to_share
06 Февр 15:55 # ответить
пусть и выглядело все как-то недооппозиционно и не по адресу, ребятам респект за смелость и решимость стоять твердо за идеи и убеждения, какая никакая, но активная позиция.

в остальном, истерия не понятна, с чего вдруг блогеры стали гласом народа, а если и стали, то, знаете, глас этот может быть разным, могли бы прийти и поблагодарить и продолжить мило беседовать, как делают это миллионы других в стране.

хотя реакция предсказуема. так бывает, когда долгое время на вас не обращают внимания, а вы все возмущаетесь, живете в городе "футуристических" пандусов (это я про астану), плохого общественного транспорта, ужасного сервиса в цонах и проч., а меж тем на вас все не обращают внимания, а вы вроде и привыкаете, а тут снизошла манна небесная, вас захотели выслушать и тут понеслась, выбрали не вас, а избранные вопросов острых не задали, а не обязаны, простите.

меня другое возмущает- что за клуб джентельменов? а женщины блогеры приглашены не были???
Бақытжан Бұқарбай   →  I_got_smth_to_share
06 Февр 18:58 # ответить
I_got_smth_to_share, Видимо, в в пресс-службе побоялись, что девушки съедят больше :)
I_got_smth_to_share   →  Бақытжан Бұқарбай
06 Февр 20:42 # ответить
Barkorn, сексизм в действии, в след раз, если еще будут звать, спросите плз, почему женщин блогеров не зовут))
Никки 86
08 Февр 19:16 # ответить
А Шавкат Сабиров тоже блогер ?
Kires Kir
10 Февр 17:49 # ответить
у нас блогеры такие же как и депутаты
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2103 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2103', { type: 'blog', node_id: '2103', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });