«Это достаточно белокожий, привлекательный и очень приятный суфий. Он не очень высок, при этом хорошо сложен, скорее полный, чем худой, с широкими плечами. У него рыжеватые волосы и усы. Он использует свою левую руку вместо правой. Он храбр, как боевой петух, и сильнее любого из своих подчиненных, а в стрельбе из лука из десяти яблок он выбьет семь». Так итальянский путешественник описывает Исмаила Сефеви (1487-1524), правителя, который во многом изменил историю Ирана. С его восшествием на престол началась новая эра: во-первых, сменилась целая эпоха, в ходе которой Ираном правили арабские халифы, тюркские султаны, получавшие ярлык на правление от тех же самых халифов, или монголы и их потомки. Во-вторых, одним из первых указов нового правителя было установление на территории государства шиизма в качестве основного вероисповедания.
Исмаил I Сефеви / источник фото: wikipedia.org
Из среды суфиев
Во второй половине XIII-начале XIV века вокруг знаменитого суфийского шейха Сафи ад-дина Ардебили образуется широкий круг последователей, которые несколько позже организуют братство, получившее название в его честь — «Сафавийя». Первоначально они совсем не отличались от других суфийских братств — несмотря на растущее влияние и накопление земельных наделов и прочих богатств, Сефевиды сторонятся активного вмешательства в политическую жизнь, ограничиваясь лишь духовной сферой. Со временем ситуация меняется: братство постепенно все больше склоняется к шиизму и приобретает новых сторонников — в первую очередь, среди большого количества кочевых тюркских племен, получивших позднее название кызылбашей («красноголовых»).
Новый этап в развитии братства начался при шейхе Джунайде. Количество сторонников увеличилось, а их амбиции сильно возросли. Правитель династии Кара-Коюнлу вынудил Джунайда покинуть территорию своего государства, а Узун-Хасан, властелин державы Ак-Коюнлу, запретил ему возвращаться в Ардебиль, главную ставку Сефевидов. Шейх Хайдар, унаследовавший от Джунайда пост главы братства, усилил изменения в его структуре и направленности. Сефевиды начинают совершать походы на «неверных» жителей Кавказа, а также вступают в конфликт с государством Ширваншахов, союзником Ак-Коюнлу. Дело дошло до вооруженного противостояния, в результате которого шейх Хайдар потерпел поражение.
Границы державы Сефевидов / источник фото: wikipedia.org
Вскоре Исмаил, бывший младшим сыном Хайдара, принял пост главы братства, однако сама организация в то время находилась на подпольном положении, а Исмаилу пришлось пережить кратковременное заключение, а затем скрываться в провинции Гилян. Там Сефевиды вели активную пропаганду, а сам Исмаил действовал через целую систему доверенных лиц из среды кызылбашей. Уже в это время среди последователей братства начинают проявляться тенденции к обожествлению их лидера, а Исмаил для эффективности своего призыва обращается к последователям не на персидском, а на тюркском языке.
Выход из тени
В 1500 году в возрасте 14 лет Исмаил выступает во главе 7-тысячной армии кызылбашей в их походе в Ширван, желая отомстить за смерть отца и деда. Ширваншах Фаррух-Ясар ничего не может противопоставить армии Сефевидов, которая к тому же получает дополнительную поддержку — многие кызылбаши готовы были идти ради него на смерть, поскольку почитали его как бессмертное воплощение двенадцатого имама. Окрыленные успехом, годом позднее войска Исмаила сокрушают армию Узун-Хасана, который к тому времени стал безальтернативным правителем на территории Ирана.
Битва под Чалдыраном, фреска из дворца Чехель-Сотун в Исфахане / источник фото: wikipedia.org
Армия Исмаила входит в Тебриз, где он провозглашает себя шахиншахом Ирана, однако его завоевания только начинаются. В 1503 году он побеждает превосходящую по силам армию Ак-Коюнлу, поражение которой означает конец этой династии. Далее он направляется на восток, где разбивает войска хана Мухаммада из династии Шейбанидов, а последний гибнет в сражении. Продвижение Исмаила не ограничивается восточными землями — на западе он берет Багдад и громит в бывшей столице Халифата «суннитские» памятники.
Достойный соперник
Продвижение армий Исмаила на западе были остановлены силами османского султана Селима I Грозного. До взятия Багдада успех сопутствовал Сефевидам, однако в дальнейшем Османы стянули достаточные для перехвата инициативы силы. Решающее сражение состоялось 23 августа 1514 года под Чалдыраном. В ней Исмаил лично сражался на поле битвы, однако ведомая им армия потерпела поражение. Решающую роль в ходе битвы сыграла артиллерия, которая была в османской армии и к которой так пренебрежительно относился Исмаил. После Чалдыранской битвы войска Селима продвинулись в глубь территории Сефевидов и даже заняли Тебриз, однако из-за волнений в своем государстве вынуждены были отойти назад.
Не мечом единым
Шлем шаха Исмаила / источник фото: wikipedia.org
Современникам и потомкам Исмаил известен не только как завоеватель и основатель династии Сефевидов. Широкую популярность имеет и его поэзия — его перу принадлежит диван стихов на тюркском языке (примечательно, что его политический соперник Селим писал стихи на персидском), а также две поэмы — «Книга наставлений» и «Десять писем». Также Исмаилу приписывается некоторое количество стихотворений на персидском языке. Считается, что свои произведения он писал под поэтическим псевдонимом Хатаи, хотя довольно большое количество стихотворений явно шиитской направленности подписывалось этим же именем, поэтому атрибуция многих из них крайне трудна. К тому же исследователи отмечают, что большая часть стихов Исмаила написана на традиционные лирические, а не религиозные темы.