Боевой лазер — одна из новинок российской оборонки, анонсированных в послании президента России федеральному собранию 1 марта 2018 года — стал, возможно, самым обсуждаемым из новых устройств. Но каковы его возможности?
Что есть у нас
К сожалению, тип лазерного оружия и его производитель не были объявлены. Однако, судя по видеопрезентации, это поставленная на колёсную платформу система наземного базирования с турелью, вращающейся на 360 градусов. Показали и комплекс управления лазерной установкой.
Российский лазерный комплекс
Системы похожего типа, — наша здесь не выделяется, — уже несколько лет испытываются в США. Их компоновка очень напоминает российскую, что говорит о единстве подходов и весьма возможных заимствованиях. По этой же причине российская установка вряд ли является «муляжом».
Можно сказать, что энергетическая установка российского лазера не является ядерной — это было бы попросту избыточно.
Лазер, судя по внешнему виду, является твердотельным, как и в современных американских образцах, а не химическим, как, например, испытывавшаяся одно время на Боинг-747 установка типа COIL (химический кислородно-иодный лазер).
Что есть у США
Одним из пионеров в разработке твердотельных лазеров оказалась фирма «Локхид». Там сумели создать работающие установки мощностью в несколько десятков киловатт на основе волоконно-оптического лазера. В 2010 году в «Локхид» начали разрабатывать лазерную систему защиты периметра ADAM (Area Defense Anti-Munitions) с мощностью лазерной установки до 10 кВт, которая также должна была работать как средство ПВО и ПРО, сбивая на расстоянии 1,5 км небольшие ракеты и дроны. Продажи и факты использования системы в реальных условиях концерн держит в тайне.
ADAM (фото: Lockheed)
В марте 2017 года «Локхид» выпустила пресс-релиз о завершённых демонстрациях лазерной наземной установки для американской армии с мощностью лазера в 60 кВт. Кроме самой установки и системы управления на колёсном шасси разместили энергоустановку, питающую лазер. В 2015 году корпорация испытала «Афину» с мощностью лазера в 30 кВт. Она успешно прожгла насквозь двигатель автомобиля, расположенного в нескольких десятках метров от установки.
Афина (Athena)
Помимо этих образцов на корабле ВМС США «Понс» в 2014 году разместили лазерную установку мощностью до 30 кВт. Как и в предыдущем случае, лазер был твердотельным. Его предназначение — борьба с беспилотными летательными аппаратами, а также малогабаритными судами, которые могли бы атаковать корабль.
Лазерный комплекс Laws, установленный на USS Ponce
Результаты испытаний установки поступали сразу же нескольким крупным военным концернам: BAE Systems, Raytheon, Northrop Grumman, которые разрабатывали на их основе свои собственные системы, пригодные для использования на флоте. Испытания проводятся до сих пор, а к 2020 году должны быть предъявлены рабочие образцы.
Что дальше
Российская лазерная установка хоть и отличается габаритами от своих американских аналогов, но, скорее всего, имеет схожие задачи. Если учесть, что об испытаниях в прессе не было никаких заявлений, вероятно, в войска уже стали поступать рабочие образцы, которые будут тестировать в реальных условиях и уже по результатам испытаний доводить до ума.
Российский лазерный комплекс
Антон Железняк
Эксперт по техническим и инженерным вопросам
Подобные разработки для отечественного ВПК не новы. В 1970-80-х годах СССР развивал впечатляющую программу военных лазеров. Ряд изделий, в основном предназначенных для ослепления вражьих оптико-электронных устройств, воплотили в железе. Если предположить, что продемонстрированная 1 марта новинка так же в основном«заточена» в первую очередь на борьбу с оптикой, то у неё определенно есть будущее. И не только у неё — наземными лазерами российская оборонка не ограничивается.