21 век. Техника уже захватила весь мир. Компьютеризировано всё вокруг. И наше общение постепенно перешло из живого в сетевое. Вначале мы отдали предпочтение аське, потом агенту, а позже и другим всевозможным социальным сетям. По крайней мере, моё поколение помнит переход примерно таким. С каждым годом мы всё больше привыкаем к мониторному общению, нежели «с глазу на глаз». Общение, само по себе, - это искусство, это психология. Разговаривая с кем-либо в реальности, вам не всегда необходимы слова, чтобы полностью понимать друг друга. Тебе открывается целая палитра эмоций собеседника, какие невозможно найти среди эмодзи. Жестикуляция, тембр голоса, мимика - всё вместе это и есть красота «живого» общения. Но мы приходим в зависимость от социальных сетей, отдавая предпочтение «бездушным» сообщениям. Хотя, всё же, не всегда есть возможность контактировать с кем-то в реальности из-за времени суток или расстояния. Так или иначе, в мире интернета мы не получаем человека полностью, в связи с чем наш разум автоматически дополняет свои элементы для полного комплекта беседы. Но все мы знаем, что довольно-таки часто наш разум делает это неправильно и воспринимает информацию так, как сам хочет её понимать.
Как часто бывало такое, что ты читаешь чьё-либо сообщение на свой лад, а потом у вас на этой почве возникали недопонимания? Вежливые персонажи, по какой-то неведомой причине, сталкиваются с этим недопониманием чаще всего. Всё дело в том, что многие люди привыкли к сокращениям, замене слова каким-нибудь смайликом или же к игнорированию грамотности сообщения. Некоторых собеседников попросту удивляет общение с развернутым текстом или даже, когда отвечают на сообщения без промедления. Одни считают, что ты ‘выделываешься’, и воспринимают самую обыкновенную грамотность и заинтересованность в общении, как высокомерие. Вторые, особо самоуверенные, ошибочно принимают твоё внимание за флирт. Есть и те, кому безобидные фразы или шутки покажутся грубостью из-за отсутствия нужной интонации.
Мы не привыкли к такому большому, если и вовсе не к абсолютному, вниманию со стороны собеседника. Интернет по-настоящему глобален и ‘напичкан’ громадным количеством интересной информации. И информация, которую ты предлагаешь человеку, становится в нём просто одной из функций или дополнений. Собеседнику остаётся лишь расставить приоритеты и выбрать, на что он хочет отвлечь своё внимание. И почти всегда мы решаем эти приоритеты уравнять и стараемся совместить диалог параллельно с другим занятием. Ты листаешь ленту новостей, ищешь музыку, смотришь фильм и вместе с тем пытаешься успевать отвечать на сообщения. Он не получает всего твоего внимания, а потому в ожидании реакции и сам переходит к другим делам. Разве это общение? Похоже, что только для ‘галочки’. Поэтому в первоначальном сетевом общении между парнем и девушкой могут возникнуть такие казусы. Не имеет значения, кто именно из них будет просто внимательным, вежливым и интересным собеседником; велика вероятность, что второй из них воспримет это за флирт. Может, для некоторых людей невозможна дружба между парнем и девушкой. Может, действительно, флирт имел место быть. А, может, все-таки не стоит так сразу воспринимать внимательность и красноречие за кокетство или влюбленность.
Сетевая коммуникация не передаёт всей души, только набор символов. Одной из основных целей сообщений является всё-таки быстрая или срочная передача информации, а душевные диалоги лучше всего осуществлять при личной встрече. Потому как ваши километровые письма порой могут быть не поняты в полной мере так, как если бы ваши слова были подкреплены ‘живыми’ эмоциями. А флирт в сети - по-моему, вообще преступление, да и звучит ‘стрёмно’. Ведь порой там, за экраном, на первый взгляд, сидит невероятный Дон Жуан или же бывалая кокетка, а как решаешь проверить их чары на деле, в открытом мире, так они внезапно оказываются наглухо запертым сундуком. В ‘суровом’ открытом мире уже не скрыть своего смущения за окном монитора, потому и ораторство отключается вмиг и меткие, ранее работавшие в сети, ‘пикаперские’ фразочки теперь растворяются на уровне зарождения. Да и, в конце концов, что может быть эффективнее одного лишь взгляда. Пусть всё же флирт достанется ‘реальной’ беседе, а вежливость.… А вежливость пусть будет правильно понята в любых формах общения.
Albeniway