misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 288 гостей
Блоги
62465
с нами с 14 ноября 2012

Электромобили скоро погибнут из-за технологического застоя

Повальная одержимость электрическим транспортом — печальная реальность наших дней. Она во многом непонятна, необъяснима и нерациональна. Почему? Да потому, что экологические соображения играют здесь далеко не ведущую роль, а сам принцип использования электротяги не столь очевидно выигрышен, как его преподносят.

 

Электромобили скоро погибнут из-за технологического застоя

фото: mos.ru

Скептики, которым раньше рот затыкали с ходу, начали периодически демонстрировать свое несогласие с околонаучным мейнстримом, обожествляющим альтернативные топливные технологии.

— Электрические транспортные средства имеют нулевую эмиссию по определению, — позволяет себе язвить Роланд Кулл, директор по инновациям в энергетической компании InnoEnergy. — Регуляторы меряют только то, что выходит из выхлопной трубы. А у них выхлопной трубы нет.

Ему вторит Харальд Хендрикс, автомобильный аналитик Morgan Stanley, который сетует:

— Политики творят свою политику в вакууме!

И действительно, есть все основания для недовольства. Недавно Брюссель предложил новые правила для уничтожения любой конкуренции электромобилям. Еврочиновники угрожают финансовыми санкциями автопроизводителям, которые не смогут сократить выбросы выхлопных газов на 30% в период с 2020 по 2030 годы. Да-да, речь идет именно о выпускной системе.

Между тем при исследовании жизненного цикла электрокаров — начиная с производства комплектующих и кончая финальной утилизацией — специалисты Массачусетского технологического института не подтвердили статуса этого вида транспорта как автомобилей с нулевым выбросом. На протяжении всего периода своего существования скромный сугубо бензиновый Mitsubishi Mirage выбрасывает в окружающую среду количество вредных веществ, эквивалентное 192 граммам двуокиси углерода на километр, а всемирно разрекламированная Tesla Model S P100D — 226 г/км. Да что там, у абсолютно не «зеленого», мощнейшего и роскошнейшего BMW 7-й серии этот показатель составляет ненамного больше — 385 граммов. Другими словами, если бы миллиарды, уходящие на разработку технологий для электромобилей, тратились на совершенствование традиционных двигателей, последние могли стать куда более экологичными.

Политики буквально впихивают автомобильную промышленность в новую эру, но ни в Европе, ни в Америке, ни в Китае до сих пор не разработаны принципы оценки экологических достоинств разных типов транспорта. С правительственной точки зрения все электромобили одинаково «зеленые» — независимо от того, большие они или маленькие, произведены по эффективным технологиям или с кучей отходов, сделаны с использованием энергии от солнца или угля… Идея о том, что машина с мотором внутреннего сгорания в конечном итоге может быть более экологичной, чем электромобиль, отвергается ими априори. Борясь за сохранение невозобновляемых ресурсов вроде нефти или газа, они оставляют без внимания то, что для изготовления аккумуляторных батарей требуются редкоземельные металлы, залежи которых, в общем-то, тоже ограничены.

— Это гонка, но очень глупая гонка. Это нельзя назвать хорошим решением. Если вы переключаетесь с нефти на кобальт и литий, вы не решаете проблему, вы просто меняете ее на другую, — говорит Нико Мейан, парижский аналитик и эксперт по энергетике Frost&Sullivan.

Даже самые отмороженные адепты электротранспорта признают, что на данный момент он совершенно неконкурентоспособен, и на этом основании требуют все новых и новых льгот для его производителей и покупателей. Чем же плохи автомобили этого типа? Во-первых, их «экологичность» весьма сомнительна. Во-вторых, они весьма дороги. В-третьих, запас их хода сильно ограничен.

Да, говорят сторонники электромобилизации, это действительно так. Но в скором времени появятся прорывные технологии, благодаря которым недостатки превратятся в достоинства. Во-первых, аккумуляторные батареи станут экологичнее в производстве и при утилизации. Во-вторых, они будут гораздо дешевле. В-третьих, смогут обеспечивать запас хода, сравнимый с двигателями внутреннего сгорания. Нужно подождать всего пару-тройку лет.

Наивная вера во всемогущую науку простительна скорее XIX веку, но уж никак не нашему скептическому двадцать первому. Трезвомыслящие современники прекрасно видят, что цивилизация заходит в тупик. Общество, основанное на потреблении и стремлении исключительно к личному финансовому успеху, не интересуется фундаментальными научными разработками.

Их появлению препятствует и нарастающий непрофессионализм работников во всех сферах деятельности, характерный для всех стран. Конструкторы и инженеры пользуются компьютерными программами, изначально отрицающими нестандартные пути проведения исследований. Созданная 40 лет назад технологическая и элементная база после этого лишь совершенствовалась — и досовершенствовалась почти до предела. Теперь требуется качественный скачок, но ни у кого нет ответа, за счет чего он может быть сделан.

И наконец, энергетика. Даже современные ядерные реакторы по сути являются обыкновенными кипятильниками — относительно маломощными и неэффективными. Что уж тут говорить про другие источники, особенно нетрадиционные, вроде ветряков или приливных станций. Термоядерных же реакторов нет еще даже в теории.

Таким образом, надежды сторонников экологически чистого транспорта на скорое появление прорывных технологий, благодаря которым аккумуляторные батареи станут конкурентоспособными, во многом основаны на голой вере, и эра электромобилей не настанет, как ожидается, к 40-м годам этого века. Итог подводит Джефф Шустер, старший вице-президент по прогнозированию известнейшей аналитической компании LMC:

— Безусловно, здесь пока больше шумихи, чем реального роста объемов продаж. Сколько мы уже говорим об электромобилях? А теперь, наконец, мы видим реальные цифры, и эти цифры никоим образом не свидетельствуют о захвате лидирующих позиций в отрасли.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12831
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx