misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
С нами
Сейчас online
А также 215 гостей
Блоги
61718
с нами с 14 ноября 2012

Вампиры среди нас: правила поведения с токсичными людьми

Что делать, если токсичные люди — это ваши близкие, например, мама, свекровь, муж?

О том, как люди становятся вампирами, и о правилах поведения с манипуляторами — Наталия Холоденко, психолог, кандидат философских наук.

— Людей по влиянию на нас можно разделить на две категории: драйверов (заряжают, нам хочется творить и действовать) и токсичных (расстраивают нас, заставляют чувствовать себя плохо, вызывают чувство вины и т. п.).

Мне довелось видеть очень много разрушенных личностей, отношений и бизнесов из-за того, что люди втягивались в токсичные отношения. Потому что на каком-то этапе человек поставил чьи-то интересы выше своих собственных. Если вы постоянно жертвуете, уступаете — помните, что вас за это не начинают больше любить, вас ненавидят.

Токсичные люди есть везде — на работе, среди знакомых и даже близких. Основной вопрос: что мы делаем, когда нас начинают вампирить? Если вы пока стесняетесь и не можете сказать «Стоп, со мной так нельзя» — лучше избегать контакта.

 

Психолог Наталия Холоденко

Психолог Наталия Холоденко

 

Что делать, если токсичные люди — это ваши близкие, например, мама, свекровь, муж? У вас есть два пути. Первый — ограничить общение. С мамой вы можете говорить не пять раз в день, а всего лишь раз или еще реже. Статус родителей не дает права гробить нашу жизнь. Второй путь — пытаться этих людей подтягивать к себе, на более высокий уровень, чтобы уменьшить их токсичность. Гарантий во втором варианте нет. Уверена, что каждый из вас пытался дать почитать психологическую статью, книгу кому-то из вашего токсичного окружения. Однако, как правило, они либо отказываются, либо видят все под своим углом зрения, отличным от вашего. Вместе с тем такие попытки периодически можно повторять.

Важный момент: пока вы не готовы устанавливать правила контакта, вами будут продолжать пользоваться. Токсичные люди умеют воздействовать так, что вы начинаете чувствовать себя неуверенным. Поверьте, это сильно влияет на качество жизни, на будущее ваших детей, на ваше здоровье. Цена вопроса очень высока. Играть с токсиками нельзя. Шансов, что проиграете вы, намного больше.

Вы можете выбрать второй вариант взаимодействия с токсичным человеком, если ваше состояние более-менее ресурсное, вы способны шутить, подсказывать и проявлять манипуляцию. Простой пример. В гости пришла свекровь и говорит: «Ты видела, у тебя там пыль?». Здесь два варианта (и вы отличаете один от другого): человек просто хочет указать на проблему или же делает это, чтобы вы почувствовали себя ущербной (иными словами, вы — плохая хозяйка).

Если вами манипулируют, манипуляторов нужно сразу проявлять, а не делать вид, что все нормально: «Спасибо за замечание. Вы это говорите с какой целью?». Не делайте вид, что не заметили манипуляции. Так вы снимете возможность того, что нападки будут повторяться.

Есть очень сильные, разрушающие манипуляторы. Если вы чувствуете, что хроническое влияние конкретного человека на вас или вашу семью — это осознанное или неосознанное разрушение, ответные методы должны быть жесткими.

Поймите, не все токсичные люди просыпаются утром и думают о том, как испортить вам настроение. У них может быть такая природа, жизнь такая. Самый главный враг в теме токсичных людей — это чувство вины. Даже если вы понимаете, что вами манипулируют и делают это весьма качественно, вы время от времени думаете: «Может, это моя вина, и я провоцирую?». Помните золотое правило: дело не в том, кто из вас прав, ваша задача — сообщать, что вас разрушают. Если человек, которому говорят в тысячный раз, что он огорчает, ранит, не слышит — он вряд ли услышит, если вы скажете это еще тысячу раз.

Переходите к действиям!

Несколько простых правил. Вы всегда должны сообщать о своих чувствах. «Когда ты так поступаешь, я себя чувствую так-то». В критической ситуации можете говорить: «Стоп, со мной так нельзя!». Например: «На меня нельзя повышать голос» или «Если ты кричишь, я всегда буду выходить в другую комнату».

Как я уже говорила, вы должны проявлять манипуляцию. Допустим, муж говорит: «Сырники, как обычно, пересолены». В «как обычно» и состоит манипуляция. Любое обобщение, по сути, является манипуляцией. Осознанное желание вас унизить. Женщины столетиями добивались тех возможностей, которые сейчас есть у нас с вами, не для того, чтобы мы опять вступали в психологическое рабство. Меньше ста лет назад, в 1921 году в Германии первая женщина получила право на образование в области медицины. Это было большим достижением.

В некоторых случаях нужно раз десять показать, что за вашими словами следует действие. Женщины часто бросаются фразами типа «Если будешь кричать, я с тобой разведусь». Однако почти никто не разводится. Не говорите то, чего не будете делать. Установите сами для себя правила, что с вами можно, а чего нельзя.

Прекратите доказывать тем, кто вас обесценивает, что вы хороший. Прекратите бояться быть для кого-то плохим. Попытка быть хорошим всегда и для всех очень губительна. С токсичными людьми нужно выстраивать границы и не бояться их потерять.

Многие думают, что если сказать, что вам что-то не нравится, это обязательно приведет к конфликту. Нужно научиться говорить спокойно. Если человек адекватен и вы ему дороги, он вас услышит. Нужно отстаивать границы в важных вопросах. Часто в браке спорят о непомытой чашке, забывая о стратегических вещах. Например, что нельзя оскорблять. Да, все это непросто. Начните по капельке. Помните, что каждый раз, когда вы себя отстаиваете, вы делаете этот мир лучше, и это видят ваши дети.

Если вы сами манипулятор или вампир

Каждый из нас бывает токсичным. Хорошо, если вы это осознаете. Теперь нужно найти причины. Люди токсичны, когда они несчастливы, когда пытаются все контролировать, когда у них недостаточно самореализации. Поверьте, когда человек занят, у него нет энергии быть токсичным. Когда ты счастлив, у тебя нет желания быть токсичным. Большинство назидающих бабушек, которые пытаются впихнуть в вас очередной пирожок, делают это часто насильно потому, что им больше нечего делать. Ведь в их системе координат они должны служить детям, даже если последним от этого плохо.

Вампиризм обусловлен тем, что человеку не хватает собственной энергии и он ворует ее у других. Почему не хватает? Такие люди не умеют ее продуцировать, могут «спасать» других, но как организовать удовольствие для себя — не знают. И тогда начинаются внутренние войны. В нашем обществе, к сожалению, это распространенная проблема.

Нужно учиться быть счастливым. Когда мы постоянно себе все запрещаем, нет пространства для удовольствия, мы начинаем вампирить других людей. И себе не позволяем радоваться, и должны испортить жизнь другим.

Как правило, токсичность неосознанна, как болезнь. Если вы глобально, стратегически во всем себе отказываете, потому что муж не хочет, вы находитесь в эмоциональном рабстве. В браке важно не порабощать друг друга, а помогать быть счастливее.

Источник

Пирр: авантюрист, полководец, правитель
24 июня 2018
GONZO
просмотров: 37
«Пиррова победа» — кто не слышал этой фразы, которая актуальна и по сей день? 
Письма с войны: Николай Гумилев к Анне Ахматовой
24 июня 2018
GONZO
просмотров: 36
Фронтовая переписка поэта и его супруги

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4379 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4379', { type: 'blog', node_id: '4379', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });