misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 152 гостя
Блоги
464
с нами с 6 ноября 2014

Как стать продуктивнее за счет экономии «ментальной энергии»

Разница между нами и гражданами передовых стран лишь в одном:

Мы тратим ментальную энергию на всякую ерунду. Они ее тратят только на важные вещи.

И в этом секрет их побед и нашей энтропии.

Простой пример. Давеча попал на один рейс со своим репетитором по японскому. Она долго училась и работала на родине самураев. Разговорились о разнице в психологии японцев и наших сограждан. О том, как японцы любят порядок. Почему процедура для них святое…

Тут объявили посадку на рейс. Наши люди валом полезли к выходу. Вроде у всех посадочный талон. Вроде для всех очевидно, что тут нет «рукава», а значит максимум, что ты выиграешь – это подольше постоять в душном автобусе. Но вопреки всякой логике львиная доля пассажиров пыталась пролезть вперед по кратчайшей траектории. Образовалась классическая «воронка» - полуочередь, полутолпа.

Мы стояли в стороне, ожидая, когда спадет накал страстей. И тут я заметил иностранца (они легко выделяются в наших краях, а этот еще и уточнил на иностранной мове тот ли это рейс.) Он посмотрел на все эти воинственные спины, целенаправленно ломящиеся к выходу, и отошел в самый конец динамичного хаоса людей. Хотя наш наметанный глаз заметил, что в принципе у него была возможность вписаться в середину толпы. Там вдруг образовался спонтанный «залив». «Наш» человек никогда бы не упустил такой возможности.

- Вот она – разница в менталитете, - сказал я.

На это мой репетитор ответил интересной мыслью:

- Они просто экономят свои силы…

Я тут же вспомнил об опытах Роя Баумейстера и его книге «Сила воли». Там он эмпирически доказал, что наши морально-волевые имеют свой предел. В день у нас есть ограниченное количество ментальной энергии, которую мы можем тратить. Каждый сложный выбор, каждое умственное усилие, каждое действие, сделанное через силу забирает топливо из нашего «бака». И когда наш «бак» опустошён, мы не можем себя заставить сделать ничего путного…

А теперь подумайте на что мы тратим свою ментальную энергию. Как правило на то, чтобы срезать угол, схитрить, схалтурить, обойти кого-то в очереди – как эти пассажиры. В поликлинике, в ЦОНе, в офисе. Мало того, что это порождает коррупцию. Самое печальное, что постоянное напряжение ментальных сил для достижения таких вот ерундовых целей, оставляет очень мало ресурсов на решение действительно стоящих задач.

В то время как большинство граждан цивилизованных стран даже не думают об этом. Они спокойно стоят в очереди, следуют правилам, не пытаются сэкономить секунды и копейки на то, чтобы обойти процедуру. Зато у них остается гораздо больше ментальной энергии для настоящей работы и креатива.

Вот и получается, что мы распыляемся на мелочи. И потому в конечном итоге отстаем. В остальном ведь у нас одна и та же физиология, вполне еще годное образование, талантов хоть отбавляй. Но вот эта вот маленькая деталь дает цивилизованным странам большое преимущество в глобальной гонке.

Экономьте энергию, земляки. Поначалу это может быть непривычно. Но скоро вы заметите, что отказавшись от мини-гонок, становитесь гораздо продуктивнее и креативнее в реальных проектах. Лучше тратить "топливо" на достойные дела…

Мыши vs X5
22 сентября 2017
GONZO
просмотров: 70
Захватывающая история от Славы Неруша
10 цитат из песен Владимира Высоцкого
21 сентября 2017
GONZO
просмотров: 71
Владимир Высоцкий был любимцем всей страны, и почти каждый фильм с его участием становился кассовым

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4095 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4095', { type: 'blog', node_id: '4095', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });