-Вы будете на медиа-курултае? Это ведь ваш индикатор того, что происходит на медиа-рынке?- спросила у меня работник зарубежного посольства.
Ну как тут пропустишь такое событие. Мерить состояние СМИ в стране, действительно больше нечем, все другие форумы журналистов канули в Лету. Увы. Если вкратце о медиа-курултае-2016 , то ситуация выглядит так – телевизионщики констатируют сокращение бюджетных вливаний и рекламного рынка на 46% процентов, отчего захромал уже на обе ноги контент, газетчики жалуются на проблемы с распространением, интернет-порталы ссорятся друг с другом, кто у кого скопипастил новость и где грань этики в кровавых материалах. Все вместе по-прежнему свысока о блогерах, при этом не скрывают, что информационный день черпают из соцсетей. Одним словом кризис.
-Без поддержки государства можно жить, по сути это тренд мировой, - заявил директор группы оценки рисков Досым Сатпаев, - А у нас идет борьба за этот чапан, при этом государственные СМИ установили какую-то монополию на патриотизм, только они настоящие патриоты. Тут нужно учитывать мировой опыт – государству необходимо поддерживать прежде всего конкурентно-способные СМИ и создавать конкурентные условия на рынке, чтобы там играли и государственные и частные компании.
Но на деле лакомый кусок бюджетных денег все равно получают государственные СМИ, и создают при этом низкокачественный контент, в чем их и обвинили представители частных медиа и совершенно логично потребовали отчета.
— За последние четыре года на пропаганду государственной политики было выделено 156,4 миллиарда тенге. Большую часть этих средств получили телерадиокорпорация «Казахстан», агентство «Хабар», «Казтелерадио», «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда» и «Казконтент». Однако информации о том, куда и на что потратили эти деньги, нет. Народ, то есть налогоплательщики, не знают, куда уходят их деньги. Нет конкурса при распределении денег между СМИ, — рассказала директор "Правового медиа-центра" Диана Окремова.
-Бюджеты телеканалов открыты, я их знаю, поверьте, они не такие великие,- заступился за госканалы вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев, - 100- процентный продукт никто не может сделать. Но замечу, что развлекательное телевидение всегда будет впереди, а официальные каналы, как «Хабар», «24 кз» априори не могут быть впереди, но тем не менее они все равно в числе лидеров. Для сравнения и «Россия -24» не занимает первых мест, а только «Первый канал», но он ведь развлекательный, а не официальный. Если проводить аналогию то и у нас такая же ситуация. Но мы создаем на этих телеканалах уникальный продукт, патриотические сериалы, никогда не один коммерческий канал не принесет социальной направленности и даже коммерческой составляющей, поэтому важно сохранить и приумножить собственную составляющую казахстанского производства, для того, чтобы потом мы транслировали это на частных каналах.
Малопонятная речь вице-министра Алана Ажибаева скорее всего войдет в анналы истории, особенно его ответ на вопрос, почему так бездарно тратятся бюджетные деньги. «Всем приятно считать чужие деньги», - сказал он. Хорошо вовремя приехал министр информации Даурен Абаев и все расшифровал:
-Эффективность работы госорганов отныне будет характеризоваться уровнем взаимоотношений со СМИ, это обязательный критерий, поэтому времена, когда госорган закрывался проходят. Мы хотим, чтобы наши газеты, журналы, радио, телевидение смотрели, читали, слушали, ссылались на них и новый закон это будет улучшать. Мы прорабатываем разные варианты.
Предлагали продавать газеты в табачных лавках, возвращать рекламу алкоголя на телевидение, признавать блогосферу полноценным СМИ и требовать с нее уплату налогов. - Наша медийная отрасль переехала в больницу, - подытожил все это президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, – На рынке остались только государственные СМИ. Они не плохие, но они просто не понимают, как надо зарабатывать деньги, им этого никогда не нужно было делать, поэтому они и не знают, что такое рынок, у них всегда были деньги от государства.
Жаркие споры сопровождали, пожалуй, каждую панель медиа-курултая и это здорово, но лично меня уже не трогает. Я , как и многие другие журналисты, вышла из штатной работы в свободное плавание и нам гораздо интереснее было слушать мастер-классы о новых, конвергентных СМИ. Узнала, что монопод приносит стабильность в сьемке, а мини-видео в интернете лучше не озвучивать, а сопровождать инфографикой, кликбек не должен быть просто чекином, ибо глубокий контент превыше всего всегда. Очень запомнилась и фраза одной пиаршицы:
-Кризис в нашей стране измеряется количеством переехавших алматинцев в Астану, когда все плохо, их там становится много. Вот и сейчас мозг снова в цене.
На этом, пожалуй, и поставлю точку.