В купе было лишь два человека. Оба лежали на нижних полках. Поезд Астана-Алматы мчал их сквозь ночь. Не спалось. Наконец один заговорил.
- Слушай, бауырым, а какого ты рода?
- Мужского… Разве не очевидно?
- Да нее… Ел какой у тебя?
- Қазақ...
- Тууу! Какой ты трудный... Ру говорю какой? Ну или жуз хотя бы…
- А зачем вам эта информация? Мы же уже определились, что я мужского рода. И вы тоже никаких гендерных сомнений во мне не вызываете.
- Сейчас не понял…
- Что же не понятного? Мое место в казахском шежире должно быть интересно только моей будущей супруге. Сверить Семь отцов, чтобы избежать кровосмешения – это практично и логично… Вы здесь причем?
- Ой, какой ты упрямый… Это же просто традиция. Салт такой. Я же должен знать, как с тобой общаться…
- Серьезно? Вы действительно думаете, что узнав мой род или жуз, сразу поймете мой психотип и манеру поведения?
- Ну есть же, какие-то общие черты. Вот, например, про старший жуз говорят «Таяк бер де, малга кой»…
- Допустим. Но ведь с тех пор как эти присказки появились, прошло несколько веков. Все смешалось в Великой Степи. Как вы себе это представляете? «Найза бер де, жауга кой» - Гриффиндор! Так что ли? Мы же целая нация, а не Хогварт какой-нибудь. В каждом роду были и есть свои войны и трусы, мудрецы и обыватели…
- Не кипятись, бауырым. Просто такой мы народ. Любим поговорить о предках, о родне. Вот как в других странах начинают разговор? Говорят о погоде. А у нас спрашивают ру, выясняют нет ли общей родни…
- Это да. Даже у таксиста, которого никогда больше не увидят, обязательно спросят: «руың кім, бауырым?..» А зачем? Шежире – коннектинг пипл?
- Ха. Ну, можно сказать и так.
- Но это же нелогично. Допустим у нас с вами вообще никаких точек родового соприкосновения. Вы должны относиться ко мне хуже? Или наоборот у нас полсотни троюродных агайын, куда, бажа, боле… Мы сразу с вами побратаемся? Ничего больше зная друг о друге…
Ответа не последовало. Задавший вопрос тоже замолчал. Потом задумчиво произнес:
- А мне кажется, этот обмен шежире не сплачивает, а скорее наоборот… Мы же как физики-ядерщики…
- В смысле?
- Ну, в школе ведь все проходили. Эти ядерщики вечно делят частицы. Молекулы на атомы. Атомы на ядра. Дальше нейтрино, мезоны, кварки… Никак не успокоятся… Мы же тоже на ру и тем более на жузе не останавливаемся. Если двое одного ру, то «какого ты подразделения в самом ру?» Если и там все сошлось, то все равно будем копать пока не найдем прадеда на котором наши родовые ветви разошлись… И тут интересный момент. Получается мы ищем не степень близости, а степень отдаления. Вот и получается, что не коннектинг, а сепарэйтинг пипл.
- Ты утрируешь. В основном ведь поддерживают друг друга, если одного рода…
- Наверное. Но, в основном, когда нужно дружить против другого рода… Сейчас модно писать тома: кто кому на каком уровне родной. Собирать родовые курултаи. Вроде как возрождение традиций… А по сути банальный нетворкинг в действии…
- Тут можно поспорить…
- Можно… Но давайте уже спать.
- Нет постой. Давай уже разберемся. Получается ты против того, чтобы мы следовали традициям и расспрашивали друг друга о корнях? Это же часть нашей культуры.
- Культуру конечно надо хранить и беречь. Я знаю откуда я родом. До двенадцатого колена знаю. И детям своим тоже расскажу. Но мне не интересно рассказывать об этом людям, которые хотят по одному мою роду определить кто я такой. Поэтому, когда меня спрашивают о принадлежности к какому-то клану, я отвечаю: Қазақ или гражданин Казахстана… Я вообще за то, чтобы мы были патриотами страны, а не своего отдельного клана.
- Да, нее. Я же не это имею в виду. Я тоже против трайбализма.
- Тогда зачем эти вопросы? У нас паспорта одного цвета. Этого должно быть достаточно, чтобы уважать и помогать друг другу… Вообще, мне кажется спрашивать человека о его роде - все равно что интересоваться знаком Зодиака. Нельзя же о человеке сказать плохой или хороший только потому что он Козерог или Скорпион…
- Ааа. Ты Скорпион, что ли? Понятно…
Смех в ответ.
- Может и Скорпион. А может и Овен. И это тоже мое личное дело. Давайте спать, уважаемый… Эдак до утра проспорим… И вы все равно решите, что я найман... – парень улыбнулся в темноте. - Спокойной ночи, соотечественник…
- Да, действительно заболтались. Доброй ночи, земляк…
***
Возможно кто-то задаст вопрос: «Ну, и к чему они пришли?». По мне, не так уж важно к какому выводу пришли два человека в купе поезда Астана-Алматы. Важнее к какому выводу придет каждый из нас.
Все сводится к простому выбору: выбирая социальную связь, ставить во главу угла или полностью игнорировать принадлежность к роду или клану.
Кто-то предпочитает знать - мой род или нет, если не мой, то какой... Кто-то изначально решает, что эта информация нерелевантна - все это мои соотечественники...
Не осуждаю и не оправдываю ни первых, ни вторых. Каждый делает свой выбор... кому как удобно.
В эпилоге же можно просто слегка кавернуть песню «Машины Времени»:
«И оба сошли где-то под Алматою, среди цветущих аллей.
И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей…»
Другие СказQazы на Гонзо или http://aksras.com/blog/category/skazqaz/