misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 107 гостей
Исповедь
1030
с нами с 26 июня 2015

Куда приводят мечты?

Мечта стать актрисой зародилась задолго до моего появления на свет. Я так думаю! Само мое появление в этот мир было актерским, но об этом в следующий раз.

Итак, мечта и путь к ней начались осознанно с того дня, как научилась говорить. Вставала на стульчик, рассказывала стихи гостям, пела песни, потом училась игре на фортепиано, и тоже, выступала с мини-концертом перед взрослыми гостями. Была уверена, что путь в артистки мне обеспечен. Позже, будучи уже пятнадцатилетней девушкой, начала заниматься в театральной студии. И вот, уже горизонт великолепной актрисы Марины Чейшвили, потрясающей, талантливой был близок. Осталось совсем немного, совсем чуть-чуть.

Я так была уверена в своей мечте, что имела наглость спорить со своей одноклассницей. А спор был таков - если мое имя, когда-нибудь, появится на экранах кинотеатров или экране телевизора, то моя подруга дарит мне коробку конфет «Птичье молоко». О, а в те времена, «Птичье молоко» - это было райское наслаждение. Ну, а в противном случае, в случае моего проигрыша, я дарю ей эту пресловутую коробку. На том и порешили.

Проходит время, 1987 год, выпускной. Но я еще не готова поступать в театральный, мне нужно немного времени. И тогда решаю – еще год подготовки с преподавателем, а им был актер театра им. Чехова, что в Павлодаре, а потом – вперед, к своей мечте. Ну а пока готовлюсь, надо же работать. И работать надо было, как оказалось, в областном архиве, секретарем-машинисткой. Работаю, готовлюсь, мечтаю, вижу себя на афишах. Лепота.  

За пару месяцев до Нового года, после моих занятий, сидим вечером с папой, беседуем. Я ему восторженно рассказываю о том, как я буду играть на сцене, какой волшебной буду актрисой, какие роли изумительные ждут меня. Папа, прищура глядя на меня, с хитрецой эдак говорит:

- Конечно, дочь моя Будур, ты обязательно станешь великой актрисой. И я даже знаю первую роль, которую тебе доверят.

- Спасибо, папа! Ты так великодушен! А какую роль мне доверят?

- Какую? Бабы-Яги, я так думаю.

Меня захлестывает волна праведного возмущения, надуваю губы, отворачиваясь от него. Конечно же, я обижена и уязвлена в своих самых лучших чувствах.

И тут, звонит телефон. Беру трубку.

- Алло! Вы Марина Чейшвили?

- Да, это я. С кем имею честь говорить?

- Нам рекомендовал вас актер нашего театра. Он говорит, что вы потрясающая актриса, мастер перевоплощений, имеющая великолепный талант. И именно вы подходите нам для исполнения той роли, которую мы хотим вам предложить.

В этом месте, мое сердце учащенно бьется, ликование захлестывает с головой. Ну, давайте, говорите, говорите же еще мне эти приятные слова, думаю я. А сама, с торжествующим видом смотрю на папу – Ага, поймал?! То-то же! И тут, понимаю, что пропустила то, о чем говорили в трубке.

- Простите, повторите, пожалуйста. Слышимость плохая была.

- Так вот, мы хотим предложить вам роль в нашем спектакле. Вы согласны?

- Конечно, конечно согласна. Для меня это такая честь! Бесконечно вам благодарна! Когда уже можно будет приступить к репетициям?

- Завтра, в 18.00. Вам подходит?

- Да, да. Я, как раз с работы успею подъехать. Я так счастлива, вы даже представить себе не можете!

- Мы рады, что вам приятно! Надеемся на долгое сотрудничество! Ждем вас завтра! До свидания!

- До свидания!

Через секунду понимаю, что так и не спросила, а роль-то какая?

- Ой, подождите, подождите секунду!!! А роль, роль-то? Кем я буду?

- Разве мы не сказали? Новогодний спектакль для детей и взрослых, и ваша роль Баба-Яга.

Да, роль я отыграла и отыграла самоотверженно, с самозабвением, на какое только была способна. И мне понравилась моя Баба-Яга.

На следующий год еду с папой в Свердловск. Театральный институт. К экзамену готова, как мне кажется, на все сто. Первый тур. Я в третьей группе. Захожу в экзаменационную комнату. Сажусь и слушаю выступление ребят. Какие они все потрясающие, да они же прирожденные актеры, куда мне-то – такие мысли проносятся в голове.

Чейшвили Марина, слышу я свое имя. Ноги непослушно передвигаются к середине комнаты, в горле пересохло, в голове туман, глаза еле различают от волнения лица экзаменаторов. Начинаю рассказывать. Стих - меня прерывают, басня – меня вновь прерывают, на лицах преподавателей усталость.

- Марина, монолог подготовили?

- Да, конечно.

- Начинайте.

- Я женщина и я люблю, начинаю свой монолог и вижу, как на лицах экзаменаторов проявляется живой интерес, они даже, как будто, приподнялись со своих стульев, всем корпусом подавшись вперед. И в глазах – давай, давай, продолжай, это интересно!

Но, черт, как только они показывают мне свою заинтересованность, в моей голове что-то щелкает, и я напрочь забываю весь текст. Никакими усилиями воли не вернуть память, я сокрушенно вздыхаю и выхожу из комнаты. Так проваливается моя мечта, я проигрываю коробку конфет. Папа, чтобы я сильно не печалилась,  покупает мне электрическую печатную машинку.

- Вот, доченька, когда я состарюсь, сядем с тобой на завалинку, я буду мемуары свои тебе диктовать, а ты печатать.

Проходят годы. Работа там, работа тут, всякая и разная. И вот, моя дорога жизни приводит меня в Астану, в клинику, в онкогематологическое отделение, где проходят лечение взрослые люди. Социальная работа, работа с людьми. Новые знакомства, новый опыт, новые знания, новые возможности. И, возможность рассказывать о своей работе, давая интервью журналистам телевидения. Так что, Алла, если ты когда-нибудь увидишь это выступление, знай, ты проиграла и должна мне коробку конфет «Птичье молоко», потому что моя фамилия многократно появлялась на экранах.

Мечта, она ведь не может быть одной-единственной в жизни, согласны? Вот и у меня, рождается мечта. Около трех лет я работаю в отделении онкогематологии с коллективом докторов, которых безгранично уважаю и люблю. Вижу, как самоотверженно изо дня в день они спасают жизни людей. Еще в те времена, когда был болен сын, думала о том, что это неправильно, неправильно не иметь фонда, помогающего взрослым людям. Конечно, я очень хотела бы создать фонд в память о сыне и его «войне»! И назвать его именем «Амирам». Почему в память о сыне? Потому что этот человек за свой год жизни в борьбе изменил не только меня, но и своим примером давал и дает надежду другим!

Но эта мечта не единственная.

- Вот, доченька, когда я состарюсь, сядем с тобой на завалинку, я буду мемуары свои тебе диктовать, а ты печатать.

Папы нет рядом уже 17 лет, но в последнее время я все чаще и чаще вспоминаю его слова и мечтаю. Мечтаю о том, что буду писать. Писать рассказы о своей жизни, о своей работе, о своих пациентов. С каждым днем эта мечта становится все сильней и сильней. И я мечтаю – уютная комната в маленьком домике, за окном лес, листья на деревьях перешептываются между собой, пение птиц, свежий, бодрящий воздух, на столе стакан с вкусно пахнущим чаем, печатная машинка, полнейшая тишина. Только стук пальцев по клавиатуре - это звук тайны, звук вдохновения. Звук решительности и холодности. Звук гармонии. Сколько бы громким он ни был, он не способен нарушить тишину.

 

Жизнь с нуля
7 марта 2017
Марина Чейшвили
просмотров: 392
Три года и четыре месяца моей новой жизни, которая началась с нудя, в тот самый момент моего «большого взрыва», в момент начала жизни после смерти, когда остановилось сердце одного человека, чтобы с удвоенной силой забилось другое.
Исповедь девственницы
4 марта 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 1890, комментариев: 4
К сожалению, логика родителей «со временем сама узнает» неэффективна в нынешнее время.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3743 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3743', { type: 'blog', node_id: '3743', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });