Я не случайно вынес эту тему в отдельную главу. Я абсолютно уверен, что крайне важно в начале своей профессиональной жизни определиться кто ты относительно этих двух категорий: узкий ты специалист или универсал?
Так получается, что в молодости мы боимся слушать свое внутреннее "Я". А бывает, что голос мы слышим, а что он говорит непонятно и неразборчиво.
Лично мне в этом разобраться помог г-н Роберт Кийосаки. Его “Квадрант денежного потока” объясняет многие важные вещи. Прочитайте обязательно "Богатый папа, Бедный папа", еще мне очень понравились его "Собаки продаж”.
Если коротко, то относительно умения зарабатывать деньги Кийосаки делит всех людей на четыре группы:
1. Работники по найму
2. Специалисты
3. Бизнесмены
4. Инвесторы
Я согласен с этим делением, но мне ближе деление на две более крупные группы:
1. Узкие спецы
2. Универсалы
Например, я - однозначно универсал. Я на достаточно высоком уровне владею десятком ходовых профессий. Я - рекламщик, маркетолог, организатор мероприятий, журналист, блогер, пиарщик, бизнесмен, управленец, ведущий мероприятий, а теперь вот еще и писатель.
Те из вас, кто, ознакомившись с моим списком, про себя пробормотали "Бездельник", тоже правы.
Да, я очень любознательный, гиперактивный, неусидчивый, талантливый бездельник-универсал. И таких как я сегодня становится все больше и больше. Хорошо ли это? Не знаю.
Но это факт - мне интересно жить, мне интересно примерять на себя и носить какое-то время новые интересные профессии. Я не могу сидеть в офисе на одном месте. Я там либо умру либо развалю эту лавочку к чертовой матери в течении месяца.
Но есть ведь и нормальные люди. Они лечат других людей, учат детей, конструируют и управляют самолетами, летают в космос, работают в шахте, ищут полезные ископаемые, готовят еду и т.д. десятилетиями. Эти люди всю свою жизнь занимаются, по сути, одним Делом!
Товарищи!
Если вы нашли дело своей жизни, вы крутые и даже не представляете какое это счастье.
Я себе за последние двадцать лет нажил столько седых волос на разных работах, но было, однозначно, весело и увлекательно. Мало того, я еще хочу!
Так, как же правильно? Вариант номер 1 или Вариант номер 2?
Правильно, на мой взгляд, разобраться, как можно быстрее, к какой категории ты принадлежишь. А дальше, разобравшись, и первые и вторые будут просто жить. Создавать семьи, рожать детей, садить деревья и строить дома - эти вещи происходят вне зависимости от профессионального выбора. Такие категории, как Господь, Добро, Любовь и Счастье общие для всех.
К чему эта глава?
Да, просто у меня, сердечного, чтобы разобраться и понять эти, по сути, абсолютно простые вещи, ушло 25 лет.
Книга эта моя и основные мысли и переживания в ней, естественно, тоже мои.
Что было бы, если лет пятнадцать назад какой-нибудь добрый человек объяснил мне, что такие, как я, тоже имеют право на существование. А то же я себя десять лет поедом ел за свою неусидчивость и безалаберность. Не прошло и двадцати лет, как выяснилось, что это, оказывается, нормально, хорошо и так тоже бывает.
Вот, есть у нас институты и университеты по всем специальностям, всему учат. А вот, как Жить правильно хрен тебе кто объяснит по-человечески.
А может, так и нужно? Твоя Жизнь - твой Главный институт.
И успех в ней определяет не количество научных степеней и корочек, не количество бабла, домов, тачек и шмоток, а твои счастливые дети, твоё Дело.
Моя бабушка последние двадцать лет задает мне очень простой вопрос: “Внучек, ну, как у тебя на работе дела? Слушай, я все не пойму, а ты кем работаешь?”
Занавес.
Ну как моей милой бабуле в двух словах объяснить, кто такой маркетолог, пиарщик, блогер или ивентер?
С годами я перестал заморачиваться и отвечаю бабушке просто и понятно “Директор, я, бабуля, ди-рек-тор” Бабушка понимающе и одобряюще кивает головой “Ну молодец-молодец. На работе все нормально?”
- Да все хорошо, бабуль.
- Ну, слава Богу.
Ну и слава Богу, товарищи!
Поразмышляли об этой непростой жизни и побежали жить дальше. И не сутулимся!
Ура!