misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 82 гостя

Семей-Семипалатинск-Семск

с нами с 14 января 2016

Я родилась и выросла в Семее. Да что я! Даже моя дочь родилась и, можно сказать, выросла в Семее. Вот в чем я 100% семская:

1. Люблю старые названия города, районов, улиц и площадей. Центральная площадь для меня до сих пор Ленина (домашние политики всех мастей, не ешьте меня - останетесь голодными!) Считала и буду считать, что родилась в Семипалатинске, мне так милее и сердцу ближе. Хотя, конечно, я семейская!

2. Как истинная семипалатинка, всегда стараюсь примазаться к роду Абая, хотя в Жидебае ни разу не была. Формально вроде как имею право, поскольку еще и тобыктинка, а так как тобыкты род большой, населивший добрую половину Семея, любой семский может в этом замесе оказаться дальним-предальним потомком классика.

3. Страшно боюсь жоламанавцев, и конечно, еще не сошла с ума с ними знакомиться. Правда, всё равно случай свел. И еще какой! Переехав в Алматы, искала себе квартиру, и надо же - нашла у семских! Выросших в Жоламане. О чем они, разумеется, не преминули сообщить, узнав, что я тоже семейская. На вид добропорядочная семейная парочка, но зачем-то спросили, с какого я края. Я, конечно, на "стрелки" не ходила, но на всякий случай сильно торговаться не стала. Выкупила не совсем исправный холодильник. Согласилась, чтобы оставили старую мебель. Говорю же - боюсь жоламановцев!

4. Обожаю татарскую выпечку. Боже мой, братья татары, как же вы печете! Целый татарский край стоит в Семее, и в нем куча даже не кулинарок и кондитерских, а каких-то уютных и словоохотливых тетенек, пекущих дома за скромные деньги, и так вкусно! Пироги с лимоном, курагой, черносливом, вареньем, прочей сладкой фигней, булочки-пышечки, рогалики-строгалики, на все мероприятия независимо от бюджета и статуса - ВСЕГДА в Семее шикарный чайный стол! Никаких тарелок с тремя конфетками и кусочком тортика.

5. Признаю только пышные баурсаки. Если вы хоть раз попробуете настоящие семейские баурсаки - круглые большие нежные мягкие и воздушные - другие признавать не будете! На них у вас просто не встанет! А есть ведь еще маленькие, размером с квадратную пуговку, но долговечные соленые баурсачки, которые в несытные девяностые мамы передавали детям в Алматы-Астану покушать (оптом на всю общагу), а в жировые нулевые студенты просили мам передать уже как закуску к пиву вместо опостылевшего чечила. Про сладкий и действительно хрустящий хворост, шелпеки на молоке (почему-то с "Айналайын" выходит вкуснее) и разумеется, без дрожжей (это важно!) лучше промолчу, а то придется мне ехать за всем этим в Семей.

6. Люблю старые здания купеческих времен, которые в Семее на каждом шагу. Поликлиники, госучреждения, бани, банки, магазины и даже школы с парикмахерскими - все это может находиться в старинных постройках 19 века. Я сама ходила на секцию фехтования в наполовину развалившееся здание некогда школы в казкрае, и мне казалось, что если немного сильнее ткнуть в стену рапирой - стена обрушится. Некоторые избалованные (причем даже не коренные!) столичные жители искренне верят, что семейский аэропорт тоже находится в историческом здании, но поверьте, оно вовсе не историческое - просто старое. Пока не обновили. 

Меня всегда манили частные дома позапрошлого века в глухих кварталах татарского края, и мне чудилось, что на их первых этажах, находящихся чуть ли не под землей, обитают призраки и проститутки. А может, призраки проституток... Если пройти вглубь края к Иртышу (алматинцы, не спрашивайте, выше или ниже, просто к Иртышу!), то помимо семейных домов купцов и мещан обязательно встретите постройки, где как говорят, располагались бордели. Кажется, вот сейчас распахнется окно со старой пыльной красной занавеской, и выглянет оттуда жгучая подуставшая брюнетка, которая неизвестно скольких уже с утра приняла. А может, это первая красавица заведения ждет своих лучших вечерних гостей (чем черт не шутит, вдруг губернатора края!) Да, Семей - будоражащий город для людей с воображением. 

Можно было бы добавить про неосвещаемые центральные улицы, вечные коммунальные проблемы, длинные очереди в детских садах, перманентно дырявые дороги, потопы каждую весну, невнятную набережную и обмелевший Иртыш, явную и скрытую безработицу, да в целом уже хроническую депрессивность, но не хочется. Не сегодня. Сегодня хочу думать, что это по прежнему город юности Абая, ссылки Достоевского и его неспешных бесед с Шоканом Валихановым у дома-музея, вкуснейшей выпечки и прекрасных исторических зданий. Благородно старых и поношенных, как мой родной город, Семей-Семипалатинск-Семск.
 

10 проблем Костаная
14 июля 2016
Pavel Tentser
просмотров: 2516
Знаменитый своим уютом и чистотой Костанай тоже имеет большое количество проблем, на которые не обращает внимание местный житель, но которые видит гость
Признание в любви
23 мая 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 2458
... Я хочу признаться в любви! ...Признаться в любви своему городу! Я очень люблю тебя, мой Атырау, мой Гурьев! Когда я не в твоих стенах - я чувствую себя не комфортно, допоздна не могу уснуть, меня не прельщают прелести и достопримечательности других городов, меня душит тоска по тебе. Я даже могу всплакнуть, уткнувшись в подушки в своем гостиничном номере. Я люблю твои набережные, по ним мы гуляли в школьные годы с подружками. Я люблю улицы старого города, там, где раньше был Горпарк, и была кулинарка, дежурка, где можно было ночью купить буханку хлеба. Люблю твой старый центральный мост. Конечно, мне нравятся и твои обновки тоже, не подумай, что я люблю тебя только из ностальгических чувств! Мне нравятся все твои новые здания, все новые мосты, все твои билборды, мне все в тебе нравится! Ты стал таким красивым, ухоженным и нарядным! Мне нравится, что ты идешь в ногу со временем. И хоть ты сейчас пытаешься подражать "забугорным" своим коллегам, наполняя свои улицы гражданами со всех концов света, которые чувствуют себя как дома, находясь в твоих объятиях, я не ревную тебя к ним, я тебя и за то еще люблю, что ты такой щедрый и гостеприимный. Я вижу в тебе и некую любознательность и юношескую тягу ко всему новому, когда ты то тут, то там неожиданно зажигаешь неоновые вывески на иностранных языках; вижу в тебе и хозяйственность, присущую городам солидного возраста, когда ты предусмотрительно расставляешь через каждые 15 метров на своих улицах симпатичного оранжевого цвета урны.Я чувствую гордость, когда покинувшие тебя в лихие 90-е, по приезду к тебе спустя столько лет, не узнают тебя, с изумлением выпучив глаза на все твои новые здания, на твои чистые улицы, и к ним приходит сожаление о том, что они изменили тебе когда-то. Прилетая к тебе из командировки, я уже в самолете не могу спокойно усидеть на месте в нетерпении поскорее увидеть тебя! ! Сходя с трапа, я готова бежать и я действительно бегу, волоча за собой свой чемодан на колесиках, и вызывая недоуменные взгляды иностранцев и твоих гостей; им не понять, а мне - не передать словами, как сильно я соскучилась по тебе за эту недельную разлуку! Я высовываю голову из окна такси, любуясь тобой, с наслаждением вдыхая твой воздух, такой родной, такой любимый !   Я - дома! Какой кайф!!! И пусть это прозвучит пафосно, но ты главное, знай, что ты для меня самый родной, самый любимый, самый желанный и самый дорогой моему сердцу город на планете.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3519 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3519', { type: 'blog', node_id: '3519', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });