Я родилась и выросла в Семее. Да что я! Даже моя дочь родилась и, можно сказать, выросла в Семее. Вот в чем я 100% семская:
1. Люблю старые названия города, районов, улиц и площадей. Центральная площадь для меня до сих пор Ленина (домашние политики всех мастей, не ешьте меня - останетесь голодными!) Считала и буду считать, что родилась в Семипалатинске, мне так милее и сердцу ближе. Хотя, конечно, я семейская!
2. Как истинная семипалатинка, всегда стараюсь примазаться к роду Абая, хотя в Жидебае ни разу не была. Формально вроде как имею право, поскольку еще и тобыктинка, а так как тобыкты род большой, населивший добрую половину Семея, любой семский может в этом замесе оказаться дальним-предальним потомком классика.
3. Страшно боюсь жоламанавцев, и конечно, еще не сошла с ума с ними знакомиться. Правда, всё равно случай свел. И еще какой! Переехав в Алматы, искала себе квартиру, и надо же - нашла у семских! Выросших в Жоламане. О чем они, разумеется, не преминули сообщить, узнав, что я тоже семейская. На вид добропорядочная семейная парочка, но зачем-то спросили, с какого я края. Я, конечно, на "стрелки" не ходила, но на всякий случай сильно торговаться не стала. Выкупила не совсем исправный холодильник. Согласилась, чтобы оставили старую мебель. Говорю же - боюсь жоламановцев!
4. Обожаю татарскую выпечку. Боже мой, братья татары, как же вы печете! Целый татарский край стоит в Семее, и в нем куча даже не кулинарок и кондитерских, а каких-то уютных и словоохотливых тетенек, пекущих дома за скромные деньги, и так вкусно! Пироги с лимоном, курагой, черносливом, вареньем, прочей сладкой фигней, булочки-пышечки, рогалики-строгалики, на все мероприятия независимо от бюджета и статуса - ВСЕГДА в Семее шикарный чайный стол! Никаких тарелок с тремя конфетками и кусочком тортика.
5. Признаю только пышные баурсаки. Если вы хоть раз попробуете настоящие семейские баурсаки - круглые большие нежные мягкие и воздушные - другие признавать не будете! На них у вас просто не встанет! А есть ведь еще маленькие, размером с квадратную пуговку, но долговечные соленые баурсачки, которые в несытные девяностые мамы передавали детям в Алматы-Астану покушать (оптом на всю общагу), а в жировые нулевые студенты просили мам передать уже как закуску к пиву вместо опостылевшего чечила. Про сладкий и действительно хрустящий хворост, шелпеки на молоке (почему-то с "Айналайын" выходит вкуснее) и разумеется, без дрожжей (это важно!) лучше промолчу, а то придется мне ехать за всем этим в Семей.
6. Люблю старые здания купеческих времен, которые в Семее на каждом шагу. Поликлиники, госучреждения, бани, банки, магазины и даже школы с парикмахерскими - все это может находиться в старинных постройках 19 века. Я сама ходила на секцию фехтования в наполовину развалившееся здание некогда школы в казкрае, и мне казалось, что если немного сильнее ткнуть в стену рапирой - стена обрушится. Некоторые избалованные (причем даже не коренные!) столичные жители искренне верят, что семейский аэропорт тоже находится в историческом здании, но поверьте, оно вовсе не историческое - просто старое. Пока не обновили.
Меня всегда манили частные дома позапрошлого века в глухих кварталах татарского края, и мне чудилось, что на их первых этажах, находящихся чуть ли не под землей, обитают призраки и проститутки. А может, призраки проституток... Если пройти вглубь края к Иртышу (алматинцы, не спрашивайте, выше или ниже, просто к Иртышу!), то помимо семейных домов купцов и мещан обязательно встретите постройки, где как говорят, располагались бордели. Кажется, вот сейчас распахнется окно со старой пыльной красной занавеской, и выглянет оттуда жгучая подуставшая брюнетка, которая неизвестно скольких уже с утра приняла. А может, это первая красавица заведения ждет своих лучших вечерних гостей (чем черт не шутит, вдруг губернатора края!) Да, Семей - будоражащий город для людей с воображением.
Можно было бы добавить про неосвещаемые центральные улицы, вечные коммунальные проблемы, длинные очереди в детских садах, перманентно дырявые дороги, потопы каждую весну, невнятную набережную и обмелевший Иртыш, явную и скрытую безработицу, да в целом уже хроническую депрессивность, но не хочется. Не сегодня. Сегодня хочу думать, что это по прежнему город юности Абая, ссылки Достоевского и его неспешных бесед с Шоканом Валихановым у дома-музея, вкуснейшей выпечки и прекрасных исторических зданий. Благородно старых и поношенных, как мой родной город, Семей-Семипалатинск-Семск.