Знаменитый своим уютом и чистотой Костанай тоже имеет большое количество проблем, на которые не обращает внимание местный житель, но которые видит гость.
#улучшаемКостанай (часть 2). Давно хотел создать список каких-то основных проблем, которые отражаются в повседневной жизни города. Этот список не создан для того, чтобы кого-либо критиковать или указывать на огрехи. Пишу я его с целью организовать основные проблемные вопросы в один список и собрать мнение жителей города. Ведь каждый из нас хочет жить в современном и более красивом городе. А Костанай, как и любой город, также имеет список своих, набивших аскомину, проблем.
1. Нет разметки.
По большому счету, разметка есть на трех-четырех главных улицах, а на остальных о ней даже не мечтайте. Да и та, что есть растворяется через неделю. Иногда создается ощущение, что разметку рисуют известковым раствором.
2. Засилье наружной рекламы.
Причем очень безвкусной. Со шрифтом "Impact" синими буквами с белой рамкой на красном фоне. При том, что здание на которых она размещена может быть очень дорогим и качественным.
3. Обветшалые здания в самом центре города.
Тут даже не надо объяснять ничего, просто выйдите из ТРЦ "Март" на улицу Абая и увидите дом, с облупленой штукатуркой. Такие же дома по ул. Баймагамбетова, Чехова. Да и сам ЦУМ совсем не выглядит свежим.
4. Отсутствие нормального радио.
Да, глазами этого не увидишь, но все же этот момент нельзя не отнести к облику города. Въезжая в первый раз в город на машине, хочется послушать не только шансон, ретро и какой-нибудь некчемной старой попсы. Радио НС не выгребает, закрывая свой эфир низкокачественной рекламой, с песнями в перерыве между этой самой рекламой.
5. Огромный кусок необжитого центра.
Мало кто замечал, что рядом с областным акиматом был долгострой за забором. Но еще меньше заметен огромный необжитый кусок территории в самом центре города. Между Чехова - Майлина и Гоголя - Аль-Фараби.
6. Частный сектор в самых неожиданных местах города.
Возможно это не самый подходящий пункт для этого списка. Кто как может так и живет и нельзя за это критиковать. Но сами старые частные дома появляются повсюду. И среди многоэтажек в новом микрорайоне в центре, и прямо на основных улицах, где-нибудь напротив Халык Банка.
Я не знаю, как такие проблемы решаются, но частный сектор с обветшалым забором просто разрушает картину новизны и свежести города.
7. Отсутствие набереженой.
Нет, на самом деле она только появилась. Но та, часть набережной что есть очень мала и почти не пригодна для прогулок на велосипеде или для пробежки. Вообще удивительно, что город, основанный у реки толком не имеет нормальной набережной.
8. Грязная река.
Сам Тобол особо никого не волнует. Выглядит грязно с невыровненными берегами и зарослями вдоль них. О тине и водорослях вообще можно не говорить.
9. Мусор и неухоженные лужайки.
Вообще никогда не думал, что в Костанае могут быть проблемы с мусором. Но в этом году они появились и сразу заняли строчку этого чарта. Стали появляться жалобы о мусоре в рекреационных зонах и парках отдыха. Надеюсь, эта проблема временная.
10. Рекреационные зоны.
Лет 10 назад в Костанае усиленно развивались парки и разные аллеи. Идея крутая и классная. Сразу появилось большое количество мест для прогулок. Но что-то на том месте, где она началась, она и закончилась. В городе полно зон, где можно бы было просто провести пару дорожек из брусчатки и убрать мусор и новое место для прогулки готово. К примеру большой кусок территории заросшей тополями на улице Дощанова в районе "кривого магазина".
P.S. Целенаправленно не писал о качестве дорог. В этом году заметна скорость, с которой их чинят. Такого не было ни разу. Поэтому есть надежда, что к осени все дороги будут без ям.