misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 81 гость

Мизантроп

2 17800 53
с нами с 20 ноября 2012

В детстве я временами думал, что весь мир создан для меня. Вертится вокруг меня, существует вокруг меня, придуман для меня. И остальные люди только статисты, которые выполняют свои узкоспециальные роли. Лишь я один не для мира, а наоборот – его центр. Сейчас эта мысль звучит очень своеобразно, но тогда мне искренне так казалось порой. Как и любому ребенку, наверное. А может, и не было этого -  детство кажется уже чем-то далёким и нереальным,  словно не со мной было. Кто теперь скажет, что действительно воспоминания, а что я сам придумал уже позже?

Последнего человека я видел месяца два назад. Это был оборванный бродяга с голодными глазами, который пытался украсть у меня жалкие запасы еды. Пришлось отгонять его угрозами и стрельбой в воздух. Потом я нашёл его тело в лесу в нескольких километрах от моей базы. Его уже изрядно поели какие-то животные, но  узнать ещё можно было. Я похоронил его там же – под большой сосной.  И поставил табличку с надписью «Последний человек, которого я видел». В память о нём мне остался уродливый шрам на правом виске – сильно оцарапался веткой сосны, пока рыл могилу. Больше людей не было.

Когда я повзрослел, конфликт с окружающим миром только усилился. Я с трудом находил общий язык с человечеством и любил называть себя мизантропом. Люди мне не нравились, а порой и откровенно раздражали. Хотелось спрятаться от них и их чванства, тупости, сытого самодовольства. Справедливости ради надо признать, что и они ко мне не особенно-то тянулись. Мир бывает справедлив, как ни крути.

А потом случился этот долгожданный Конец мира. Уж сколько о нём говорили, сколько было шуток на эту тему в Интернете, а никто на самом деле не был готов. Ударило внезапно. Первое время выживших было довольно много – они сбивались в группы, чтобы было легче налаживать быт, организовывали какие-то поселения, даже воевали друг с другом за еду и остатки роскоши прежнего мира. Я тогда выбрал одиночество – сам обустроил свою базу, сам охотился, ни у кого не просил помощи даже в тяжелые моменты, когда приходилось отбиваться от одичавших животных. Такое положение дел мне казалось самым правильным.

Изрядно всех покосила первая зима – очень лютая она выдалась, а оборудовать себе тёплое жилище, как я, догадались не все. Да, что там греха таить, и я не без труда дожил до марта – подхватил воспаление лёгких, едва выкарабкался. Удушливый кашель так и остался моим спутником навсегда. Не знаю уж, что там внутри случилось, но я уже привык. Кашляю – значит существую.

А со временем людей становилось всё меньше, никто не беспокоил меня в моей одинокой обители, и даже звуки жизни всё реже доносились до моих ушей.  Я сначала и не переживал, не до того было – работы в новом мире навалом, никто тебя не накормит и не согреет, если не ты сам. Но какое-то беспокойство росло с каждым днём. И продолжает расти, если уж честно.

Иногда я спускаюсь в город, в то, что было когда-то красивым и большим городом, а нынче больше похоже на свалку строительного мусора. Я забираюсь на чудом уцелевший купол старой церкви и подолгу сижу, вдыхая холодный ветер. Кроваво красное солнце медленно садится за обгоревшие остовы давно брошенных строений, причудливые тени падают на седую от пыли и пепла землю,  я курю самокрутку, набитую собственноручно выращенным горьким табаком, и представляю, как здесь было, когда город был жив. Мне нравится эта игра.

Вот девочка с большими бантами старательно держится за большую отцовскую руку и что-то горячо рассказывает, изредка припрыгивая на ходу. Вот ссутулившаяся женщина с большими сумками, похожими на камни, висящие на её цыплячьей шее, бредёт куда-то, разговаривая сама с собой. Влюбленная парочка прячется в тени старого сквера, пытаясь придать своим чувствам хоть сколько-нибудь приличное выражение – распухшие от поцелуев губы, руки, рассеянно летающие по ткани летней одежды, разгорячённый шёпот, доносящий до меня отдельные абсолютно бессмысленные фразы.  Стайка мальчишек, опасливо озираясь, входит на территорию незаконченной стройки – один из них мусолит в грязных руках пару дешевых сигарет, а другой нарочито громко от волнения матерится. По улицам движутся машины, день сменяется ночью, а холодное сияние звёзд  лёгко выключается одним движением тёплого одеяла и касанием мягких любящих губ.  Откуда-то звучит тихая музыка, кружатся в танце беззаботные пары, мечты и надежды бьют струёй из фонтана судьбы. И только я сижу в тишине на крыше старой разграбленной церкви – если и не последний в этом агонизирующем мире, то уж точно самый одинокий человек. Потому что даже самому отчаянному мизантропу иногда нужно с кем-то поговорить, к кому-то прижаться, взять кого-то за руку… Одиночество душит, подобно подушке брошенной на лицо – бледнеют краски, затихают звуки, пропадает воля…

____________________

Пробуждение было не из приятных. Тонкая игла боли вонзилась глубоко в мой мозг,  а мокрая от пота спина прилипла к измятой простыне. Причина пробуждения тоже не радовала – мой отвязный сосед по комнате Карась пел под гитару. То есть, пел – это очень обнадёживающе сказано. Он зажимал сальными пальцами ля-минорную лесенку, остервенело хлестая по струнам правой рукой и орал что-то абсолютно невыносимое. Напротив него сидела его накрашенная как проститутка подружка Симка и довольно ржала. Рядом устроилась ещё какая-то девка отталкивающей наружности в розовых тапочках и плюшевом халате с Микки Маусом на груди.  Второй сокамерник – Дула, взгромоздив на голову рога наушников, старательно пялился в монитор, кого-то там убивая и время от времени смачно матерясь. В комнате было душно и воняло одновременно водкой, нестиранными носками и потом. Родная общага не засыпала никогда.

Увидев, что я открыл глаза, Карась перестал орать и осклабился:

- Чо, не спится? Давай бабки – девочек в гости пришли, девочек надо угостить. Тем более праздник сегодня – День строителя.

Все опять гоготали.

Кряхтя, я поднялся с кровати и, трёхэтажно ругнувшись в сторону празднующих, вышел в коридор. В туалете я окунул голову под кран с ледяной водой, сплюнул и долго курил в открытую форточку, отвернувшись от кабинок с горками несмываемых продуктов жизнедеятельности. Сквозь пелену горького дыма в грязном зеркале была видна моя небритая физиономия с  красной набухшей бороздой шрама на правом виске. В горле клокотал удушающий кашель. Хотелось убежать куда-нибудь, где бы не было совсем никаких людей, и прожить остаток жизни в одиночестве. Остатки сна вылетали из головы в форточную щель и устремлялись к небу, затянутому неспокойной рябью перистых облаков. Между рамами давно немытого окна жужжала и билась большая чёрная муха.

Троллинг в моей жизни
27 декабря 2012
goodfella_kz
просмотров: 11674, комментариев: 35
Вот вы удивляетесь, откуда у нас столько троллей. А ведь это неспроста. Мы знакомы с этим с детства.

Комментарии

Пацифист
24 Дек 11:50 # ответить
И если в следующем этапе будет снова литературная тема - отсеивайте меня сразу.
Владимир Яковлевич Пукин   →  Пацифист
24 Дек 12:05 # ответить
Пацифист, Вы слишком самокритичны. Отличный язык. Как всегда вкусно:)
Пацифист   →  Владимир Яковлевич Пукин
24 Дек 12:06 # ответить
Владимир Яковлевич Пукин, спасибо. Просто это не совсем то, что мне нравится писать, и что людям интересно читать. Посмотрите, как сильно отличается количество комментариев в этом туре от прошлого.
Alex Kamael   →  Пацифист
24 Дек 13:54 # ответить
Пацифист, просто получилось довольно сильно. Заставляет задуматься. А когда думаешь и пропускаешь сквозь себя - не всегда находятся слова, чтоб все это внутреннее варево описать.
Пацифист   →  Alex Kamael
24 Дек 14:15 # ответить
Alex Kamael, это хорошо, я надеюсь?
Alex Kamael   →  Пацифист
24 Дек 14:24 # ответить
Пацифист, в 90% - да)
Пацифист   →  Alex Kamael
24 Дек 14:29 # ответить
Alex Kamael, значит всё не зря
Faiwer   →  Пацифист
24 Дек 16:35 # ответить
Пацифист, я прошлый тур вообще по диагонали посмотрел - какая то бурда про Деда Мороза и просьбы... Фи. А тут прямо прорва интересных мини-рассказов.
Пацифист   →  Faiwer
24 Дек 16:58 # ответить
Faiwer, тут бурды тоже хватает :-)
Xaotica   →  Пацифист
24 Дек 13:02 # ответить
Пацифист, здорово же :) Пугает, все как надо !
Пацифист   →  Xaotica
24 Дек 13:06 # ответить
Xaotica, хех
Владимир Яковлевич Пукин
24 Дек 12:09 # ответить
угу. к тому в жанре фантастики существует множество градаций и направлений. и в плане оценки, я думаю, будут бооольшие недочеты:)
Пацифист   →  Владимир Яковлевич Пукин
24 Дек 12:23 # ответить
Владимир Яковлевич Пукин, учитывая, что в жюри нет ни одного литератора... :-)
Владимир Яковлевич Пукин   →  Пацифист
24 Дек 12:47 # ответить
Пацифист, =)
bookcase_kz
24 Дек 13:01 # ответить
В общем, нигде человек не счастлив и не доволен.
Пацифист   →  bookcase_kz
24 Дек 13:06 # ответить
bookcase_kz, да, человек - скотина такая
Alex Kamael   →  bookcase_kz
24 Дек 13:55 # ответить
bookcase_kz, в мечтах же
bookcase_kz   →  Alex Kamael
24 Дек 14:11 # ответить
Alex Kamael, Хмммм...
Alex Kamael   →  bookcase_kz
24 Дек 14:25 # ответить
bookcase_kz, разве нет?
Jolifill
24 Дек 13:02 # ответить
неожиданно как в конце! а язык свой никуда все не денешь - когда он есть :)
Пацифист   →  Jolifill
24 Дек 13:07 # ответить
Jolifill, бороду-то я сбрею, ага. :-)
Alex Kamael   →  Пацифист
24 Дек 13:55 # ответить
Пацифист, еще не сбрил???
Пацифист   →  Alex Kamael
24 Дек 14:15 # ответить
Alex Kamael, пока годю :-)
Alex Kamael   →  Пацифист
24 Дек 14:25 # ответить
Пацифист, пральна - на улице холодно
Tatyana Skoblova
24 Дек 13:22 # ответить
+5! :)
Пацифист   →  Tatyana Skoblova
24 Дек 14:15 # ответить
Tatyana Skoblova, ооо, какие люди!
Вика Шувалова
24 Дек 13:27 # ответить
мне нравится.. Кинг, чтоле, навеял..
Пацифист   →  Вика Шувалова
24 Дек 14:16 # ответить
torilassar, Да там скорее Довлатов. :-)
Елена Ермакова
24 Дек 14:13 # ответить
ой-ой, пробирает
Пацифист   →  Елена Ермакова
24 Дек 14:16 # ответить
Елена Ермакова, это радует )))
Bahagracia
24 Дек 14:22 # ответить
Своего рода "эффект бабочки"
Пацифист   →  Bahagracia
24 Дек 14:25 # ответить
Bahagracia, да, очень близко
Melody
24 Дек 14:31 # ответить
Ну вот, а говорил, что на такие темы не пишешь)
Пацифист   →  Melody
24 Дек 14:49 # ответить
Melody, не умею. Пишу-то я про что угодно.
Alexandr Vasilyev
24 Дек 14:32 # ответить
Где про плов? Про дымящие кальяны? Где фантастика-то?

Одна сухая реальность...
Пацифист   →  Alexandr Vasilyev
24 Дек 14:50 # ответить
Alexandr Vasilyev, давайте темой следующего тура объявим Дымящиеся кальяны и плов. Вот я тогда как напишу!
Alexandr Vasilyev   →  Пацифист
25 Дек 00:01 # ответить
Пацифист, хороший плов - это же и есть фантастика :)))
Ivan Beketov
24 Дек 15:05 # ответить
хорошо
Пацифист   →  Ivan Beketov
24 Дек 15:20 # ответить
Ivan Beketov, пасиба!
GONZO
24 Дек 15:30 # ответить
Результаты и тема следующего этапа будут опубликованы завтра в обед.
Пацифист   →  GONZO
25 Дек 14:30 # ответить
Gonzo, ну когда ужеееее?
GONZO   →  Пацифист
25 Дек 14:33 # ответить
Пацифист, ждем одного члена жюри. Самим уже интересно!
Пацифист   →  GONZO
25 Дек 16:58 # ответить
Gonzo, ну уже невозможно же просто. Меняйте члена жюри на другого.
GONZO   →  Пацифист
25 Дек 17:09 # ответить
Пацифист, потерпите, пожалуйста еще.
Пацифист   →  GONZO
26 Дек 10:49 # ответить
Gonzo, нет порядка на Гонзе, нет. Поменяйте члена жюри, если ему некогда.
GONZO   →  Пацифист
26 Дек 10:58 # ответить
Пацифист, приносим свои извинения. В обед будут опубликованы результаты.
Елена Ермакова   →  Пацифист
25 Дек 17:12 # ответить
Пацифист, да ладно тебе, члены жюри прочитали наши апокалиптические рассказы, забрали призовой фонд себе и пьют, пытаясь забыть об этом. Я бы лично так и сделала на их месте! )
Пацифист   →  Елена Ермакова
25 Дек 17:21 # ответить
Елена Ермакова, я бы тоже :-)
GONZO   →  Елена Ермакова
25 Дек 17:55 # ответить
Елена Ермакова, не, никому кроме победителя призовой фонд не отдадим :)
AinuraSat
25 Дек 12:40 # ответить
классно написано
Пацифист   →  AinuraSat
25 Дек 14:30 # ответить
AinuraSat, благодарю!
Marysia Popova
25 Дек 14:45 # ответить
Молодец, Пацифист) Всё в твоём духе: лирично, красиво и безнадёжно)
Пацифист   →  Marysia Popova
25 Дек 14:54 # ответить
Marysia Popova, гыы, сурово похвалила :-)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_325 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_325', { type: 'blog', node_id: '325', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });