misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 81 гость

Любить по-казахски

12688 9
с нами с 2 мая 2013

Давайте поговорим о любви. 

Искушенные посетители алматинских кофеен могут часами рассуждать о сублимациях французов, русских, англичан и других народов вследствие любовных терзаний. Им можно, ибо читают модные книжки. А теперь представим, что бы завсегдатаи обсуждали, читай они отечественные истории с нашими персонажами? Что такое любить по-казахски?

Каждую пятницу я публиковал здесь посты на общественно-политические и историко-культурные темы. Как результат - критика со стороны анонимных комментаторов и любителей холиварить. Море слюны, забрызженной с обратной стороны монитора, обычно просыхает долго. Пусть этот пост будет последней возможностью реабилитироваться оным перед неутомимым автором. Ибо, во-первых, негоже ругаться гражданам в такой священный для казахов день, как жұма, во-вторых, опытным путем выяснится, способны ли сердца злобных комментаторов смягчиться от опусов на тему любви.

15 апреля мы стали праздновать День Козы Корпеш-Баян Сулу. Праздник этот - чисто казахстанский продукт, наш ответ загнивающему Западу. В появлении новых праздников нет ничего зазорного. Чем бы молодежь ни тешилась, лишь бы не выходила на площадь. Наверное, так думали ребята из алматинского управления по вопросам молодежи, когда подписывали план мероприятий на 2011 год. "Валентинки" в этот день дарить не принято, однако любой праздник должен ассоциироваться с какой-нибудь деталью и наполнен содержанием. Тогда, если не ошибаюсь, массово запускали в небо китайские фонарики. Но одними фонариками тут не отделаешься.

А ведь есть же у нас чем наполнить содержание праздника. Имею ввиду не только казахские love story Козы Корпеш-Баян Сулу, Енлик-Кебек, но и не менее трагичные истории выдающихся казахов, живших относительно недавно. Какая это любовь, если она не претендует на трагедию? "Шын ғашықтар қосылмайды бірақ та" поется в известной песне группы "Байтерек".

Навскиду расскажу пару истории.

Казангап-Балжан

Кюйши Казангап с детства проявлял интерес к песням и кюям. Его отец заметил это и изготовил для сына домбру. Қазанғап стал пасти скот еще ребенком. В течение десяти лет, проведенных при отаре, он не расставался с домброй. Повзрослев, Казангап решил посвятить себя домбре и попросил разрешения у родителей. Молодой композитор познакомился с известными мастерами и объездил многие регионы Казахстана и России. 

Во время поездки к каракалпакам (территория Каракалпакстана тогда входила в состав КазАССР) Казангап познакомился с девушкой по имени Балжан, они решили соединить свои судьбы. Но в связи с бедностью старых родителей он не смог приехать к невесте вовремя, как обещал. Позже, по прихоти судьбы, он встретился с Балжан, уже вышедшей к этому времени замуж. Балжан с открытой душой призналась ему: «Так сложилась судьба. Я не виновна; я прождала два оговоренных срока. Вы сами виноваты, между нами не должно быть обид. Всю оставшуюся жизнь вы можете посвящать свои мелодии нашей несостоявшейся любви».

Казангап так и сделал, всю оставшуюся жизнь его вдохновляла на творчество чистота и красота Балжан. Среди сочиненных им произведений целый цикл кюев посвящен именно этой девушке. Давайте послушаем это замечательное произведение в исполнеии Асылбека Енсепова:

 

Естай-Корлан

Акына и композитора Естая, которым особо гордятся павлодарцы, прославила песня "Хусни-Хорлан". Хусни и Хорлан (на казахском Құсни и Қорлан) были дочерьми могущественного алтайского бия Султана. Естай написал песню, связанную с именем последней, в двадцать лет. Еще в юности Естай влюбился в старшую из сестер – Хорлыгайым. История гласит, что случилось это в 1893-м году у озера Маралды. Владения отца девушки находились в Алтайском крае, Естай же был родом из Павлодарского Прииртышья. 400 километров разделяли их, но они находили возможность встречаться тайком.

Однажды знакомый Естая, один байский сын решил навестить свою невесту и ее родителей в Маралды и попросил Естая сопровождать его в поездке не как личный друг, а как известный, уважаемый певец большого рода. Естай с радостью принял приглашение. Дом невесты Шошана относился к аулу Султана. В честь жениха со всех окрестных аулов собрались джигиты и девушки, начались игры и веселье. Среди молодежи были дочери Султана Хусни и Хорлан. Естай сразу же понравился Хорлан. Девушка в свою очередь приглянулась Естаю. Улучив момент, джигит и девушка остались наедине и объяснились в любви. Хорлан была просватанной, о женитьбе не могло быть и речи, и Естай решил похитить ее. Получив согласие девушки, Естай приехал в родной аул, посоветовался с друзьями и родственниками. Они поддержали Естая. Через год певец снова приехал в Маралды вместе со своим другом. Естай, гостя в соседнем ауле, подослал к Хорлан человека, но за девушкой следили, ей никак не удавалось незаметно уйти из дому. О намерениях молодых стало известно всем. Разгневанный отец немедленно послал гонца в к своему свату и потребовал забрать “оплаченную” невесту. В спешном порядке была проведена свадьба, и Хорлан, покорная судьбе, отправилась в далекий аул мужа.

У юноши осталось кольцо, которое Хорлан подарила ему в память об их любви. Через всю жизнь пронес Естай любовь к этой женщине, а с кольцом он не расставался до конца своих дней.

Ахмет Жубанов писал: «Юношеская любовь Естая оказалась на редкость крепкой, верной. Она прошла через все испытания долгих лет. Уже шестидесятисемилетним стариком Естай с волнением исполнял “Хорлан”. Взяв домбру, он долго молчал, задумчиво глядел вдаль, вздохнув, вытирал набежавшие слезы и лишь потом начинал играть. Струны домбры он натягивал слабо, от этого звук получался низкий, печальный, глухой. От его песни веяло глубокой стариной, сказанием о верной, испытанной любви. На безымянном пальце правой руки певца поблескивало большое золотое кольцо. Кончив песню, он смотрел на это кольцо, как на священный талисман, и говорил: “Да-а, родные мои, вот это кольцо – свидетель тех счастливых дней. Это память о несравненной Хорлан”. Потом он снова задумывался и подолгу молчал…».

Хорлан связала свою жизнь с человеком, которого нашел ей отец, и родила четверых сыновей. Потом семью раскулачили. Последние годы жизни муза поэта провела в маленьком селе в степях Алтайского края. Ее не стало в 1938 году в возрасте 59 лет.

Естай был разлучен со своей возлюбленной при жизни, но в истории они остались вместе, их навечно соединила любовь и песня, ставшая гимном этой бессмертной любви:

В общем, что я хотел сказать этим постом? Да ничего особенного. Любите 365 дней в году без привязки к определенному дню и пусть судьба не разлучит вас с любимым человеком.

Что касается злобных комментаторов, ну это я так, полюбовно, куда же я без вас. Надеюсь, вы получили наслаждение от музыкальных произведений.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx